小児科かかりつけ、予約や診察比較。診療早いが待ち時間長いか、診察時間短いが待ち時間少ないか。今は①、でも②のじっくり診てくれるのが魅力。
小児科 かかりつけ
みなさんならどっちをかかりつけにしますか?
①わりと予約取りやすく、内科と病児保育室も併設、でも診察はサラッと診る感じで、薬はいつも同じものが出ることが多いです。(鼻水という症状が同じだからかもしれませんが)
②当日予約は朝から一日中いっぱいで取りづらく、予約時間に行っても待つことが多く、でも診察はゆっくり診てくれる。
どちらも家からの距離は変わらないです。
今は①をかかりつけにして行っていますが、②の先生がじっくり診てくれるのはいいなあと思っています🤔
でも具合悪い子供を連れて待ったり、行きたいときに予約が取りづらいのがネックです😔
- ぴい(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも、①パターンを利用中です
大きめ病院で、診察→病児保育への預けがスムーズなのと、看護師さんともお互いに顔を覚えているので相談しやすいです
的確に診てもらえることも大事ですが、親も子供も安心して通える小児科の方がいいですね✨
はじめてのママリ🔰
①ですかね!
鼻水は耳鼻科おすすめですよ〜👀
我が家も①、②の病院ありますが
②みたいな病院って午前中悪くなった場合
予約取れずイライラしてしまうので
すぐ行けるところ行かせてもらっています😌
-
ぴい
コメントありがとうございます!
予約取れないのイライラするし焦りますよね💦
その度にほかの病院探すのも面倒ですしね😩- 10月26日
はじめてのママリ🔰
取り敢えず①にして、中々改善されなかったら②に行きます😊
うちはどちらかと言うと②みたいなとこしか選択肢がなくて行ってますが、当日の朝とか保育園の帰りにとか行きたいなーって時に行けないからめちゃくちゃイライラします笑
-
ぴい
いつもは①ですが、休診の日に②に行くようにしています💡
思ったときに行けないのは焦るしストレスですよね😂- 10月26日
ぴい
病児保育はまだ預けたことないですが、預けることになってもかかりつけの先生が診察してくれるのは安心ですよね😊