5歳の子供が簡単な問題に飽きて、公文に興味を持ち始めました。公文についての情報や、同じような経験をした子供の話を聞きたいです。
今子供が5歳です。チャレンジしてます。ですが簡単すぎて面白くないとしなくなりました。博士の話も興味がなくて「話が長い」とすぐ飽きてしまいます。
そんな子供が「公文行きたい」と言い出しました。
どっちが楽しいのか、、、公文5歳でどうなのか行ってる子供さんがいたら教えてほしいです。
ちなみに子供は「いちたすいちは?」とかなんでも問題を答えわからないのに聞いてきます笑
チャレンジの「みかん3個、りんご4個、どっちが多い〜?」みたいなのが「分かってる!つまんない!」といいます。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
自分から公文に行きたいと言うなんて!すごい!!
スマイルゼミはどこまでも先取りしてどこまでも戻れるらしいですね!
画面がスッキリシンプルで勉強に集中できそうなので小学生になる少し前から入会しようかなと考えてます😊
ままり
息子は年少までちゃれんじやってました。内容が簡単で合わなそうになってきたので年中からz会やってます。10月は10までの数の多い少ないとたし算の基礎になる問題もありました。
あとうちは市販のワークも併用していて、学研のまいにちのドリル4-6かずもたまにやってます。
引き続き通信でもよさそうなら資料請求でお試しやってみるのもいいと思います。
-
ママリ
Z会は初めて聞きました!公文でもスマイルゼミでもないんですか?私は公文とチャレンジしか知らないので極端に選んでしまいがちなので色々情報聞いてきめたいなと思って☺️
無料体験や資料請求してみるのもありですね!- 10月27日
-
ままり
幼稚園の配布物にz会やポピーの案内が入ってて知りました。通信も色々ありますよね。
くもんもベビーくもんもいってました。
そうですね、色々やってみるといいと思います!- 10月27日
ゆんた
5歳には上二人行ってます😃
その子のペースで進むので簡単すぎてつまらないみたいなのはないかなと思います。
たぶん足し座引き算しつつ掛け算始めてた頃かな…と思います🤔
教室の先生によって進め方も様々なので何ヶ所も聞いてみる必要はありますが💦オブジェ狙いたいからとか言えばある程度サクサク進むかなと思います。
-
ママリ
オブジェとは。。。😃
先生が合えば多分ハマって行きたがると思うんですが嫌な先生だったら多分2回目はないですから。。笑
どうしてもチャレンジの内容が簡単すぎて一瞬で終わるし、楽しそうではないので替え時かなと。。- 10月27日
-
ゆんた
3学年以上先まで学習して、3月時点まで公文に在籍している子を対象にガラス?のオブジェ?トロフィー?がもらえる制度です😃画像な感じで毎年デザイン変わる感じです。
先生が合う合わない重大ですよね😭- 10月27日
コンポタ
自分が幼稚園から高校卒業まで公文やっており、その後丸つけのアルバイトで先生をやった後、
今4歳の息子も通わせています。
チャレンジ簡単過ぎてつまらないなんてすごいですね!
是非公文やられてみるといいと思います。
要領よくやっていける子は、どんどん先へ進んでいくので簡単過ぎてつまらなくなることは無いと思います。
多分、今度小学校入ってから授業が簡単すぎてつまんない〜現象が起こるかと思いますが、これはいいことです(笑)
ただ、入会してすぐの3ヶ月ぐらいは
自分の力よりもずっと簡単なところからスタートするので、そこだけちょっとつまんないの辛抱です。
そこを超えれば、自分の力でやっていける子はどんどん進んでいきますよ♪
デメリット?としては、公文はどちらかというと理解を深める勉強というよりも、
要領よくこういうもんだと割り切ってやっていくうちに(算数の公式など)理解が追いついてくるタイプの勉強方なので
なんでこうなるの…?みたいに考え込んでしまう子には向いていないかと思います。
体験学習されてみるといいと思いますよー!
-
ママリ
なんでこうなるの?は今の所聞かれてないんですが、答え知らないのに問題出す側になって数字を楽しんでます。ひらがなも読めるけど書くのをめんどくさがって書きません。見てくれる人がいた方がいいのかなと思いました💦
一回お試しでやるのもありですね💦- 10月27日
ママリ
ですよね、簡単だしつまんないですよね🤔
うちはスマゼミですが、1年先取りしてますよ⭐️
公文もいってます✨行きたいというならば、体験いってみてもいいと思いますよ‼️
-
ママリ
二つもしてるんですか?!すごい!スマイルゼミと公文は全く別物ですか??
- 10月27日
ママリ
たまたま見たくもんいくもん♬のCM見て言い出しましたが、家で宿題やるかと言われたらめんどくさいとやらない気もしますし、スマイルゼミは公文とはまたちがうんですかね?