※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主人との会話で帝王切開について相談し、理解されなかったことや、1人目の出産後の状況について悩んでいる女性の相談です。

2人目を逆子で帝王切開しました。
夫婦で3人目を考えていて、また帝王切開怖いなーと主人に話すと、
「なんで?次はさすがに逆子じゃなくない?」と言われ、いやいや前に帝王切開したから自然分娩は基本的には危険でできなくて帝王切開になるんだよ。と話しました。すると
「1人目自然分娩なんだから頑張れるだろ、帝王切開の楽さを知っちゃったからって甘えかな?笑」と言われてめちゃくちゃ腹が立ちました。
いや帝王切開地獄でしたけど?
しかも頑張れるってなに?危険の意味知ってる?
帝王切開した時も、上の子の面倒を見るのがもう限界、家事も溜まってきたよって理由で術後4日目に早期退院させられました。(ほんとは2週間くらい入院予定だった)

1人目の時は自然分娩で、退院後数日でお股がズタボロでまだ溶ける糸が突っ張ってる状態なのに、夜のお誘いしてきて断っても「いけるでしょ。でも糸当たると痛そうだから抜いてくれない?」と言われました。

友人に話すと3人目やめとけって言われるんですが、みなさんご主人もっと大切にしてくれますか?
それとも男性って経験もしてないしできないし、無知で仕方がないもんですか?
みんなこんなもんなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんその発言は
あり得ないですね😨
帝王切開地獄だし甘えって💦
私もお友達と同じく
3人目おすすめしないです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり有り得ないんですね…
    みなさんの回答拝見して、3人目は止めておこうかと思いだしました💦

• 10月26日
はじめてのママリ

あり得ないです。すみません辛口で言うと、よくご主人と2人目作ろうと思えたな…というレベルです😨
私は1人目から緊急帝王切開でしたが、子どもの命の為に自分のお腹と内臓を切った私には一生頭上がらないし上げさせません。
2人目妊娠中はここぞとばかりに色々やってもらって、断ったり嫌がるようなら「お腹も内臓も切る私に向かってこの程度のこともできなくて父として夫として大丈夫?」という感じです。。
無知ならきちんと説明してわからせましょう💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー😣緊急帝王切開の方がお辛いですよね。
    私はまだ計画帝王切開でしたが、それでも辛かったので…💦
    そっかぁ、お腹だけじゃなくあれって内蔵も切ってることになるんですね🤔
    そう考えたらすごいことですよね…!

• 10月26日
唐揚げ

ごめんなさい。
ご主人ぶん殴りたいです。
頭おかしいんですかね?
出産って命懸けですし、帝王切開なんて自分は病気でもなんでもないからやる必要がないのに、お腹の赤ちゃんの安全のためだけにお腹切ってるのに。
何がどう楽なんですかね?とりあえず腹切って次の日から家事してから言ってみろって話ですよね。

大切にしてくれないなら一緒に居ないです。まず、私と子供たちのことを1番に考えてくれますよ。俺は良いよっていつも言ってくれます。
しんどいって言ったら早く帰って来れるように頑張ってくれます。

無知はだから仕方がない?無知なのは知ろうとしていないだけです。体験できないからこそ、想像以上の痛みを想像して労わらなきゃいけないんです。

世界中のお母さんたちを敵に回してますよ、ご主人。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです。人様のご主人ですが文章読むだけで優しそうで涙が出そうになりました😢

うちも一応、最初はオムツ替えとかはしてくれてたんです。
    ただ、オムツとおしりふきを私が主人に渡して、替えてくれた済のオムツを私が床から拾って丸めてゴミ箱に捨てに行くので、これなら私全部やるよって言ったらめっちゃ怒られてしまって💦
    もうやる気失くしたって言ってて。なので私が悪いってところもあるんですけどね😣

• 10月26日
たぬき

人様の旦那様にこんな事言うのも失礼ですがありえないレベルで女性に対して、母親に対して失礼です🙂
帝王切開したら次も帝王切開って知らない人の方が少ない気がします、男の人でも。
男の人でもシンプルにお腹に10センチ以上の切り口あったらしばらく入院して安静が必要なのは分かるかと…。
自然分娩で会陰切開もなくて、骨盤のあの独特なズレる痛みは経験してないと分からないかもですが、物理的に切ってる訳ですから。
3人目考えられるならご実家に預けるか、家事代行頼むとかじゃないと3人目ほど安静が必要ですし大変ですよ😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後2日目に主人の友人が家に遊びに来た時に、その友人が「オレの嫁は帝王切開した次の日からピンピンでジム行ったりしてた」って豪語してたので、うちの主人は「お前(私)は情けない、腹を押さえながら歩いてるなんて、恥をかいた」って言ってました😅
    その友人の話も私からしたら真実味ゼロなんですけど、男性は信じるんでしょうね🥺

3人目産むとしても主人の手はないものとして動かなきゃですよね💦

• 10月26日
  • たぬき

たぬき

えーーー。手始めにカッターナイフで良いので同じだけの長さの切り込み傷腹に入れてジム行かせましょうか🫢笑
    ピンピンでジムとかぜーーーーーったい無理ですよね。想像力が欠如してますね🙂

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手始めに(笑)

産まれたての赤ちゃん置いてジムもそもそもあまり聞かないですよね…。
    帝王切開と自然分娩どっちが辛い論争みたいなのよく聞くけど特に何も思わないですが、主人に言われるのはなんかめっちゃムカつきます😇

• 10月27日
  • たぬき

たぬき

単にお腹に傷あることに対する想像力ですよね😮‍💨
    そういう人に限って盲腸とかのちょびっとした傷で動けない動けない言うんですよね🫠
    なーーにも経験してないやつが口出すなって領域ですよね。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人はインフルエンザの注射でさえ嫌で行きたがらない人です…。
    腹切ったらどうなるんだろう…笑
    ほんと、経験してなくてわからないなら黙っといて欲しいです😄

• 10月27日
  • たぬき

たぬき

うわぁ…余計モヤモヤイライラしますね🫢
    いつか手術される日来たらえーそんな小ちゃい傷すぐ動けるやんって絶対言ってやりましょう💪🏻

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

主さんの旦那さんなので悪く言うのは申し訳ないですがそれでもありえないです。
自分のことや欲しか考えてないですよね💦
私も自然分娩も帝王切開も経験しましたがどちらも怖かったですし辛かったです。
まずは1週間くらいお子さんのお世話と家事を全てやらせてみて文句ひとつ言わずにできるのであれば3人目を考えてみてはどうですかね。
今のままではあなたの負担がどんどん大きくなりますし万が一貴方に何かあったとき旦那さん育児放棄しそうな感じです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちも同じくらいですよね!というか全く別の辛さ、しんどさですよね😭

1週間ふたりの子供の世話はまず無理ですね😱
    というか上の子に下の子のお世話まかせて自分は寝てると思います😮‍💨
    3人目は私も何が起こるかもわからないし怖いですね…ちょっとみなさんの回答を拝見させていただいて、諦める方向で考え中です😵

• 10月26日
けろけろけろっぴ

めっちゃむかつきますね
おまえがなにかあって
手術したあとに笑ってやるから。痛み止めなんか飲むなよ。甘えんな。

てわたしなら言っちゃいます
帝王切開した身からしたら
旦那さんの発言許せないです😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は、本気で歯医者くらいのもんだと思ってるみたいで、帝王切開は歯医者と同じで麻酔してるんだから何も痛くないじゃん、お前大袈裟。って言ってます😮‍💨
    帝王切開麻酔なしなら褒めてやるって言われて、1人目の自然分娩は麻酔なし!って言ったら鼻で笑われました😮‍💨
    「陣痛は5分に1回腹痛が来るくらいでしょ?産む時はデカめの○○○出すだけじゃん」って言ってます(笑)

• 10月26日
  • けろけろけろっぴ

けろけろけろっぴ

包丁で、旦那さんのお腹切ってあげたらいいですよ😊
    それで痛いなんか言ってきたら
    え?これくらいで痛いの?
    だっさー!!!って笑ってやりたいです🥺

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

す、すごいです😂
    私もそれくらい言ってやりたいです…
    ちょっとの怪我でも大丈夫?!って聞いてあげないと不貞腐れるから面倒です😇

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

いい年した男が何言ってんのって思いました。独身男じゃあるまいし。出産関係に無知すぎるし、糸抜いてくれないってあり得ない。
体調不良でもそんなんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がインフルエンザで死んでる時に、寝込んでる部屋に当時1歳なりたての上の子を放り込まれて泣きそうでした。
    ノロウイルスでトイレで動けない時もトイレ前で遊ばせて自分はYouTube見てましたね。
    自分の体調不良の時は子供の走る音でさえ寝室に響くと怒鳴ってきます😰

• 10月26日
4kids Mom♡

えーひどい旦那っすね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり酷いほうですよね😅

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

酷いです。正直そんな人会ったことないです。こんなもんなのでしょうかとありますが、世の中の男性もっと優しいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ!!そうなんですか…
    酷いほうだなとは思ってましたがそんなにですか?😂
    うちは外面はいいのでみんな騙されてますが…

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

人様の旦那さんの発言ですが、出産や妊娠中のことを理解してなさ過ぎて、私まで腹が立ってしまいました💦
逆子だって母親からしたらなりたくてなる訳でもないし、一度経験したからこそ、また次も…て悩みも出ますよね😭
自分がしたい出産方法が選べたらいいけど、前回の出産が帝王切開だったり、赤ちゃんや母体の健康状態や大きさだったり、、出産中や後の痛みを理解してないから言えるんだろうなぁて😭
3人目欲しくても、旦那さんのことで悩みますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中も眠気がすごくてソファで寝てたら、旦那の前でソファに寝転ぶ専業主婦とかクソだなって言われてました🥲
    冗談だったのかもしれませんが。
    赤ちゃんは2人とも小さめ(2500くらい)で産まれたので、それで辛い痛いとか甘えだって言われてます😣
    3人目はちょっと厳しいかなと思い始めてます🥲

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん……有り得ないです😭
    違うコメントも見させていただきましたが、軽はずみな発言というか、幸い周りで妊娠中や出産中に何事もなく出産されたことしかないのか、重みを分かってないんでしょうね😭
    赤ちゃんの大きさなんて、妊婦さんの体型や骨盤、子宮の大きさにもよりますし、そもそも出産すること自体立派なことなのに✨️
    もっと奥様のことを大切に、労わって欲しいですね︎😔

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中つわりでずっと吐いてて、辛い…、とぽつり言った時に「俺はもっと会社で辛い思いして来てる」って言われてハテナでした。仕事は楽でいーねとかもちろん言ったこともないです。そこ比べる…?と思います😰

私は1人目も2人目もまぁ普通通りに出産できたけど、もっともっと大変な人もいるのに…女性軽視が腹たちます😡

でも、話聞いてくださって心軽くなりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月27日