※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
お金・保険

吹田市にお住まいの方、電子申請で育児休業給付金の延長をした方へ質問です。市からもらえる入所申込書の写しは必要でしょうか?

吹田市にお住まいの方、もしくは保育園の
申し込みが電子申請の場合で
育児休業給付金の延長をされたことのある方に
教えていただきたいです。

会社によって違う?のかもしれないですが、
延長で必要な書類の中に
市町村で受理された(受領印が押してある)入所申込書の写し
と書いてあるのですが、電子申請の場合
このような書類は市からもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所から「支給認定証」という書類が送られてきました!

それのことですかね🤔

• あんこ

あんこ

いえ、こちらから申請した入所申込の写しが必要とのことでした💦

• 10月25日
ママリ

来年4月以降にスタートする育休延長の厳格化によって、不承諾通知だけでなく申込書の写しもハローワークに提出が必須になることによって会社が提出を求めているのだとは思いますが、送信した後の「印刷内容を印刷する」のところで印刷したらいいのかな?と思ってました🤔(※画像)
あるいは送信完了のメールメールを印刷するか。

今までは市役所からもらったことはないですね😂

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。
    申請完了メールの写しにしてみます😄

不承諾通知の発行日もよくわからないのですが、
    入所希望日が1歳の誕生日の前であれば、発行日はいつでもいいのかご存知であれば
    教えてほしいです。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

入所希望日はまず原則として一歳の誕生日が属する月にする必要がありますね。(12月生まれであれば12月1日入所希望)
    それであれば不承諾通知の発行日は別にいつでもいいと思いますよ。

ただ、それよりも前を入所希望日にしてしまった場合は、誕生月の属する月の不承諾通知が必要みたいです。(※画像赤線部分)

ただ、吹田市の場合は不承諾通知に入所希望日が記載されていないので、私は念のため「未利用確認書」も市役所に電話して発行してもらいましたね。(入所希望日以降しか発行できないみたいだったので1日に電話したらすぐに発行してくれました)

しかしながら、申込書の写し(送信完了メールの写し)を提出されるのであればそちらで入所希望日は確認できると思うので、もしかしたら未利用確認書については特になくてもいけるかもしれませんが🤔(私の時はまだ申込書の写しの提出は必要なかったので未利用確認書で入所希望日を確認してもらいましたが)

• 10月25日
  • あんこ

あんこ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます。
    12月生まれなのですが、同点の時に優先度高くなるように待機月数を稼ごうと10月1日入所希望ですでに申請を上げていて、不承諾通知ももらってしまっているので、12月に再度送付してもらおうと思います。
    未利用確認書も念のためもらおうと思います。
    ありがとうございます。

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね。
    ただ前に市役所にちらっと聞いた時に、吹田市では不承諾通知は待機期間中再発行できないと言われたことがある気もすような…💦(実際に依頼した訳ではないし参考程度に聞いただけ&結構前なので記憶違いの可能性もありますが😂)

なので念のため未利用確認書は12月1日以降に発行しておいた方がいいかと思います💦

画像は私の1歳半時点での延長で発行した未利用確認書ですが、12月生まれであれば未利用確認書の上に記載の「○月○日現在、保育所等を利用していません」という文言が12月1日以後になってれば、おそらく仮に不承諾通知が再発行できなかったとしてもいけるとは思うので…🤔

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

画像貼り忘れてました😂こちらです↓

• 10月25日
  • あんこ

あんこ

画像までありがとうございます🙏とても参考になりました!🙇‍♀️
    12月に忘れずに未利用確認書を手配しようと思います!

• 10月25日