介護デイサービスで働く2日目の女性が、レクリエーションが苦手で辞めたい気持ち。利用者さんの名前や顔を覚えられず、1日の流れも不明瞭。1人立ちに不安を感じている。
助けて下さい(><)
介護職の人いたら愚痴になりますが聞いて下さい…
デイに勤めて2日になります…
正直レク苦手ですし、辞めたい気持ちが…
パート子持ちで土日祝日休み希望だったらそこしか無くて焦って就職した感じです。
初日について教えてもらい中2日休みで、今日もついて教えてもらいましたが、お昼で早退した為、利用者さんの名前と顔も分からないに等しいですし1日の流れも曖昧です。
もちろんメモも取ってますが中々で、見守りという名のボーと突っ立ってる事が多いし時間が経たずやりがいすら分からなくなってます。
明日から1人立ちで不安でしかないですし普通なんですか?
- こはるん*(5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
デイサービスに勤めています。
デイは曜日によって来る方も違うので利用者さんのお名前を覚えるの必死でした😅
私は初日が入浴介助でした…当然名前わからないので外回りの人に聞きながらやりました。簡潔にメモして特徴で覚えて家に帰って復習してましたね。よく休憩時間の時に先輩に分からない事は聞いてました。(1日の流れなど)
わりと2.3回はついてあとは1人って事多いかもしれないです😅
チョコアイス
私も前にディサービスで入浴でした。送迎時間もあり、バタバタでした。初め3回くらいはついて貰えたかな~。後は業務に入りながら、覚える感じです。
曜日によって、利用者さん違うので、入浴だけでは覚えるのは大変でした。
今は、訪問介護入りたてです。
先輩に同行して貰い、一対一で教えて貰えるのは有り難いです。
-
こはるん*
回答ありがとうございます*
やはり朝はバタバタですよね💦
あまり付きっきりって無いんですね…- 10月25日
はじめてのママリ
私もレク超苦手です🫠
そしてデイに勤めてましたが、フロア内の業務は独り立ち早かったです!
入浴介助は先輩と何回か一緒に入りました。
名前とか覚えるの大変ですよね😭
1日の流れが書いてある正式な紙があればいいんですが😭
-
こはるん*
回答ありがとうございます♡
他の人に迷惑かけながら1日終わりました…
ゆっくりで大丈夫だからと言われ励まされ!
流れ書いてますが名前を覚えないとで- 10月25日
ママリ
慣れたらなんとかなります🤔まだまだこれからー!なるようになりますよ🙌
レクも開き直ってできるようになります!
名前と顔がわからないなら、いちいち聞いて大丈夫かと。
私記憶力悪くて10回くらい聞いたら覚えると思います〜てへくらいな🤣
話しかける時も〇〇さん!って声かけると覚えやすいです。
仕事上利用者様の名前はすぐ覚えられたのですが、保育園ママとか子供の名前が全く覚えられません。。。それよりマシだと思います😂
-
こはるん*
回答ありがとうございます♡
挨拶も恥ずかしいより、ヤケクソ感満載だったと思います💦
話しかけの時に名前を言うのいいですね!
繰り返す事で覚えていくかもですし!- 10月27日
こはるん*
回答ありがとうございます*
全く同じて利用者さん来たら席まで行って名前を書いてで必死です(笑)
そしたら、先輩がそのうち自然と覚えるからと言ってくれ気持ち楽になりました。
ですが他に覚える事もあり、頭がパニック状態です💦
やはり1人立ちが早いんですね
はじめてのママリ
まだデイ勤務されて2日目なので利用者さん覚えられなくても大丈夫ですよ👌!他の事も全然先輩に聞いていいと思います😊1.2ヶ月ぐらい経つと慣れてきますよ!
こはるん*
またまた回答ありがとうございます♡
もう不安すぎて行きたくないです💦
慣れるまで我慢ですね