※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の自閉スペクトラム症による発音について、成長しても変わる可能性はありますか?

年少の娘は自閉スペクトラム症なのですが、発音が棒読みのような感じでとにかく言葉が独特です。
娘が喋ってるとクスクスっと笑われたりはしょっちゅうです😭
3歳くらいの発音や独特なイントネーションは染み付いてしまって成長しても変わらないのでしょうか?

コメント

バナナ🔰

ASD(発達障害)の子の中には独特なイントネーションになってしまったり、話し言葉に抑揚があまりない子がいるみたいです。特性のひとつですね。
息子(発達障害)も3歳、4歳くらいの時はイントネーションが独特な言葉がいくつかありましたよ。
今はだいぶ減りましたが、初めて知る言葉だとイントネーションがおかしくなる事はまだあります。
あと何故か数字を数えていると50以上からおかしくなります笑
イントネーションがおかしかった言葉は年齢が上がるにつれて直ってきた言葉もありますし、何度も教えているうちにだんだん直ってきた言葉もありますよ。

抑揚のない話し方になるのは、コミニュケーションが苦手だったり、目的のない会話が苦手だからという理由もあるようですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり特性のひとつですよね😭
    すごく独特なので心配ですが年齢が上がるにつれて直ってきた言葉もあるとのことなので、正しい発音を教えて行きたいです☺️ありがとうございます✨

• 10月27日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

グットアンサーありがとうございます😊

もし定期通院されているなら通院の際にSTを希望してみてもいいですし、STがいる療育に通ってみてもいいと思います。
    うちも年少の時から気になって病院で相談してましたが「年齢が上がれば改善する事もあるから年長まで様子見で」と言われて、今年やっとSTに繋いでもらえました。
    あまり毎回毎回うるさく言うと子供も嫌になってしまうので、サラッと正しい発音を教えてあげるだけでも違いますよ。
    まだ年少さんなので少しずつゆっくりでいいと思います。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期通院しているんですが、今はOTだけです。同じく年齢が上がるにつれて言語も発達してくるからとSTは早くて年中か年長からと言われました😭
    療育は2歳〜入園前の1年間通っていたのですが入園が決まると卒業?になってしまいました!
    そうですね!サラッと伝えたいと思います☺️
    ありがとうございます✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
今、娘の喋り方で悩んでいて。
棒読みで抑揚がなくカタコトな喋り方で、喋る言葉も定型文っぽく柔軟性がない(?)というか…。
最後がハテナで終わる喋り方もしなくて、全部語尾が伸びます。(例:ママナニシテルノー。)
三語分以上喋ってると思うのですが、えーっと、うーん、やったー、あっ!など自然に出てくるような言葉も一切なくなんでだろうと心配しています😓

娘さんも言葉が独特とおっしゃっていますが同じような感じでしょうか?
現在少しずつでも良くなっていますか?

自閉症スペクトラム症と診断がおりているのは他にも何か特性があったりするんでしょうか?

義妹が自閉症なのもあり娘も怪しいのかなと思っており、今度保健センターに相談しようかと思っているのですが不安で😓

質問ばかりすみません。よければ教えて欲しいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは3歳半でようやく「うん」が言えるようになり、そこからグッと言葉も語彙力も増えて会話がが出来るようになってきました。今は定型発達の子たちとさほど大きな差はないくらい言葉のやり取りは出来てるような気がします。
    コメントを頂いて、こんな質問をしてたんだと思うくらいに今は棒読みな感じは気にならなくなったので成長したんだなぁと思いました。
    ただ、今日保育園でこんな事があったとか、その日の出来事や自分が思っている事を話すのはまだまだ難しいです💦

質問を頂いた悩みはうちの娘もほとんど当てはまっていて3歳頃私も本当に悩んでいましたが、1年でとっても成長したのできっと大丈夫だと思います☺️

うちは拘りは少ないですが、いつもと違う流れ、違う先生とかルーティンから外れるとパニックになってしまいます
    知らない場所、お店も入れないです
    あとは感覚過敏があります

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は気にならないくらい上手にお喋りができるんですね!希望が持てます…🥲✨✨
    うちもまだ「うん」が言えなくて。
    言えるようになったらうちの子も伸びるのかな☺️
    最近おうむ返しからようやく簡単な質問に答えられるようにもなったし、早く自然な会話がしたいです。
    お喋りに関しては療育は関係なく自然に上手になっていったんでしょうか?

そうなんですね。
    拘りがそこそこあってたまにパニック状態で暴れることがあってイヤイヤ期なのかよくわからなかったのですが、もしかしたら特性かもしれないですね。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもずーっとおうむ返しだったので不安で不安で💦
    今はどこに行っても良く喋る子だねとか、お話上手だねと言われるので、すごく成長しました!絶対大丈夫です☺️

少しずつ簡単な質問に答えられるようになってきているのならきっと大丈夫です☺️

入園前の1年間療育に通いそこでも言葉は伸びましたが、やっぱり保育園が一番大きかったです
    言葉だけでなく身の回りのこととか色々な事が成長しました。

うちは1歳になる前から違和感しかなくて、療育に通ってたお母さんたちもみんな同じ事を言っていたので、明らかに発達障害があるとその頃から違和感があるのかなぁと思います
    イヤイヤ期なのか特性なのか難しいですよね😓

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってしまいごめんなさい💦
    娘さんのお話本当に希望が持てます…🥲✨

1歳前どんな違和感がありましたか?
    うちは気になるところが、腰座りが遅く生後11ヶ月過ぎ。
    かなり激しい人見知り。
    あまり声を出して笑わないというところくらいだったのですが…。
    2歳になるころからどんどん違和感を感じ始めました💦

療育に通いたいので小児科に紹介状をもらい発達の検査をすることになりました。きっと何かしら診断がつくんだろうな😢

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くにすみません💦
    うちも同じく激しい人見知りと声を出して笑うことはほぼありませんでした。あと場所見知りが酷くて知らない場所に不安が強いです(これはいまだに酷く、室内の遊び場とか行けません)
    あとは目が合わないとか逸らすとか...
    他の親子は赤ちゃんなのにコミュニケーションが取れている感じがあって、うちの娘はそれが感じられず違和感でした💦
    心配かもしれませんが療育に通ったり、保育園に入れば加配を付けてもらったりで、グーンと伸びると思います。
    うちはこだわりも強いし、ルーティン通りじゃなきゃダメだったり、周りと明らかに浮いてる感じはあるけど、やっぱり我が子は可愛いし、これも個性と受け入れています☺️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんとすごく似てるかもしれません!
    遊び場などは行けるのですが、無表情になりかたまってしまいます。声を掛ければなんとか遊べるのですが…😵

一年間通っていた療育では喋り方についてはなんと言われていましたか?

今の状況が1番辛く、不安もありますが診断されれば腹がくくれるのかなと思っています😭

• 5月27日