※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の息子が1週間熱が続いています。中耳炎の可能性あり。耳鼻科受診を検討中。皆さんはどうしますか?

1歳の息子が先週の土曜日の夕方から発熱してます。
その日の夜は辛そうで家にあった座薬をさし
月曜日までにお熱が下がらなかったのでかかりつけの小児科へ
インフル、コロナ陰性
普通の風邪との事で中耳炎が怪しいとのことで抗生剤をもらいました。

水曜日にも下がらず再度同じ小児科を受診
アデノ陰性、血液検査の結果も白血球CRPどちらも高い数値は出ておらず、中耳炎が悪化してるように見えるから中耳炎からの熱かなということで前回と違う抗生剤を貰いました。

今日1日様子見をして昼間は微熱程度に下がることもあるのですが先程38°までまた熱が上がってました、、、

明日も熱下がらなければ土曜日また病院に行く予定なのですがこの場合耳鼻科に行った方が良いのでしょうか???

1週間熱が続くと心配なのですが皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

娘がよく中耳炎になります!
中耳炎怪しいなら迷わず耳鼻科だと思います!
点耳薬と抗生剤でよくなります😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科と耳鼻科で処方される薬ってやっぱり違いますか?
    お熱も出ますかね???

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

薬は耳鼻科でしかもらったことないのでわからないんですよね😭小児科でしっかり耳の中まで診てもらってますか?中耳炎は経過を追わないと怖いと言われたので完治まで耳鼻科で見てもらってます!
    急性中耳炎は熱出ますよ!
    娘も今回急性中耳炎で熱出てました!

• 10月24日
kyakya

うちと全く同じ状況です😭
うちも土曜日から発熱しています。
月曜日小児科でインフル、コロナ検査。よく中耳炎になるので火曜、耳鼻科に行きました。今回は中耳炎にはなっていなく、今日アデノと血液検査をしました。反応が出なかったので、マイコ?か風邪かとの診断でした。中耳炎でも熱が出るので鼻水が出ているなら耳鼻科に行って診てもらった方がいいと思います!耳鼻科と小児科では抗生物質が違いました!