産休育休についての手続きや給料の受け取り方法について、必要な書類や申請方法がわからず不安です。申請書を提出すれば給付金は受け取れるでしょうか?事務員がいる会社で初めての経験です。
産休育休についてです。
産休を1月中旬からとり、
3月に出産後1年間育休とる予定なのですが、
産休、育休中の給料の貰い方がよく分かりません。
中小企業に務めてますが、女性社員の産休育休を会社で取るのが初めてなため会社側に対して私が不安を抱いてます。
産休育休を取るためにネットに乗ってある申請書を出そうと思うのですが、その他に必要な書類や医者から書類関係等を貰うのでしょうか?
調べてもイマイチわからず、、、。
因みに事務員は会社にいます。
労働者としては申請書をとりあえず会社に出しておけば
給付金?は受け取れるのでしょうか?
- 桜(妊娠26週目)
コメント
僕ちんのまま
産休、育休中は給与はでません!
その代わりに国から手当金が出ます。
産休手当の申請用紙はネットにもありますが、会社が準備して渡してくれる場合もあります。
産休手当の申請が終わってから、育休手当の申請をする必要があります。
ちなみに産休手当の申請は産休期間が終わってからしか申請できません!(出産日から8週後以降)
産休手当の申請用紙は産院が記載するところもあるので、出産時に必要な書類のひとつになります。
出産育児一時金(50万円のもの)の書類は妊娠後期ごろに産院から用紙がもらえます。出産育児一時金は直接支払制度、間接支払制度があり、用紙に選択するところがあります。
会社に提出するものはとりあえずは産休手当の申請用紙になりますね!
桜
詳しくありがとうございます😊
事務員にも一応聞いてみようとおもいます💦
となると、産休入りたい日の1か月前くらいに会社から産休申請書をもらい、
そのなりで育休の申請書も貰えば良いということになるんですかね?
育休も生まれ次第取りたいなと、、
僕ちんのまま
産休は産前休暇と産後休暇の2つがあります。
産後休暇の8週間は法律で義務化されてるので、それが終了次第育休に切り替わります!
出産予定日によって産後休暇の8週間が変わって来ますので、会社に申請用紙を提出していても、出産後8週経ってからじゃないと、会社も産休手当の申請ができないのです!
うちの場合、勝手に育休に切り替わるようになってます💭会社で手続きしてくれてるのかもしれませんが💭💭
桜
ほんとに詳しくありがとうございます😭
助かりました🙏
僕ちんのまま
産休手当、育休手当、出産一時金とかわかんないですよね🤷🏻♀️🤷🏻♀️🤷🏻♀️笑
私も初めてのことで、わからなさすぎてめちゃくちゃ調べました笑
ちなみに、産休手当が入ってくるのは最短でも出産日から3.4ヶ月後ぐらいです😅
桜
会社があまり信用ならないので保険会社に申請してもらえないんじゃないかとか思ってしまって😅
そんなに遅いんですね😭
育休手当?が2ヶ月分一気に入ってくるって言うのは聞いたことあるのですがその3.4ヶ月後に育休と産休の手当がどっちも入ってくる可能性があるということですかね?
僕ちんのまま
例えば10月末に出産したら大体11.12月が産後休暇になるので、産前休暇6週分と産後休暇8週分(11.12月分)の合計14週の産前産後手当の申請を1月になってから申請します!
申請してから、振り込みになるので早くても2月ごろに産前産後手当金が振り込まれます!
育休に切り替わった1月に育休手当の申請ができるので、1.2月分の育休手当が3月ごろに振り込まれることになります!
産休手当と育休手当の申請時期が違うので、入ってくる時期もバラバラです!!
説明ややこしくてすいませんー!
桜
だと産休、育休手当が振り込まる月が被ることはないんですね!
ありがとうございます😭
申請書を会社に出すのは私ですけど、産前産後手当を保険会社に申請は基本的に会社側がするってことですよね💦
僕ちんのまま
そうですね!!
そのはずです!!少なくともうちの会社はそうなのでそのやり方しか知らないです😭
桜
ありがとうございます🙇♀️
助かりました☺️☺️