※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinoma
住まい

大阪の泉南市あたりに移住を考えているのですが、子育てのしやすさ、治安など情報あれば教えてください☺️

大阪の泉南市あたりに移住を考えているのですが、
子育てのしやすさ、治安など情報あれば教えてください☺️

コメント

ママリ

泉南、その周辺はどこも田舎で大阪の割に自然もある地域ですよ🙂
子育て支援は手厚いとは言いがたいですがまぁ普通…なのかな😅
泉南市は二人目の保育料が無償です!👍
私は地元も泉州なので治安に関して悪くないと思ってますが、ママリとかネットでは治安悪いから泉州には住みたくないとかよく書かれてますね😂
大阪市内より犯罪とか治安は全然いいと思います🤔
ただガラは悪く感じるかもしれません…🫠
泉州地方は方言が
きつくて普通に喋ってても怒ってるように見られたり…。(地元民同士は普通に喋ってるだけです😂)
どこからの移住かによりますが、泉州以外の大阪市内や京都よりの人たちからも言葉悪いと言われるのでもし他府県からなら余計に思うかもしれません💦

• kinoma

kinoma

子育て支援、普通な感じなんですね!HP見たら手厚そうな雰囲気出てたので、情報とてもありがたいです🙌✨
    方言、相当きつそうですね、怒ってるように聞こえるなんて…😂
    北海道からの移住で、神戸弁の夫の口調すらきつく感じるレベルなので、やばそうです😂

• 10月26日
はらぺこ

地元が泉南市です

土地がとにかく安いので庭付き注文住宅が手頃です
市長さんが若手の方に代わったのでファミリー向けの施設を作ってくれたりと希望が持てます

新興住宅地以外の歩道や公園は管理がなかなか行き届いていないところも多いです。ガタガタで草ボーボーの歩道が多いです。

治安は悪いともなんとも言えないですが、ガラがなかなかに悪いです😞
ワルでいることがカッコいいみたいな田舎独特の風潮があります。
学区も良いとは言えません😢中卒の方もそこそこ居ます。
言葉は悪いです。方便が独特で語尾に「〜しちゃる」とか「〜け!」を付けて早口です

海が近くて魚介が美味く釣り環境も良いのは最高です

• kinoma

kinoma

ワルでいることがカッコいい感じなんですね…!
    方言がきつく感じるだけかと思ってましたので、情報とても助かりました…!!!
    どうもありがとうございます☺️✨

• 10月26日