24週の妊婦で、胎児発育不全やその他の合併症で入院中。胎動の異変について不安があり、主治医から注意を受けている。胎動の変化に気づけるか不安。経験談も聞きたい。
胎動に異変ってどんな感じでしょうか?
現在24週ですが、胎児発育不全、臍帯付着異常、妊娠高血圧症予備軍のため総合病院に入院中です。
発育が完全にストップもしくは妊娠高血圧症が重症化した場合は帝王切開になります。
本日上記に加えて羊水の量も少ないと診断されステロイド注射を打ちました。
帝王切開の日が近づいてきているようで不安な毎日です。
本題ですが、主治医の先生に「胎動が非常に重要になるので少しでも異変を感じたら教えてください」と言われました。
いつもより少ないな、などみなさんわかりますか?
もちろん気にしておきますが、異変に気がつけるか自信がないです。
似たような経験をされた方がいれば経験談なども聞きたいです。
よろしくお願いします。
- ちい(生後0ヶ月)
コメント
4mama
普段何時間に一回くらいは胎動があるなってわかりますか??
ちい
コメントありがとうございます。
多い時は1時間に20回ほどありますが、少ないと1時間に2〜3回の時もありかなりまばらです。
4mama
てことは、2時間ないと少ないなって感じですかね???
ちい
そうなりますかね💦
2時間に1回もなければ相談したほうが良いって感じですかね、、、?
4mama
たとえば特に問題ない妊婦さんだと6時間とか半日なければ、連絡するって感じなんですけど、いつも必ず1時間に一回はあるのなら2時間ない時点で知らせていいと思います。それか、看護師さんにそれとなく聞いてみたらいいと思いますよ!どれくらい胎動がなければ知らせた方がいいですか?とか!!
ちい
詳しく教えていただきありがとうございます💦
2時間を一つの目安にしてみようと思います。
大変参考になりました!