※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
産婦人科・小児科

1歳半耳鼻科で耳垢定期的にとってもらってますか?

1歳半
耳鼻科で耳垢定期的にとってもらってますか?

コメント

はじめてのママリ

一回もいってないです、、ライト付きの耳かき買ったので月1くらいで入り口だけ取ってます

はじめてのママリ🔰

全然行ってないです😭💦
お風呂上がりに、たまに綿棒してあげるくらいです😭

はじめてのママリ🔰

取ってもらったことないです!
何度か耳鼻科行ったついでに診てもらってますがそもそも溜まってないです!

特に何もしなくても外に勝手に出てくるから大丈夫みたいですよ🙆

はじめてのママリ🔰

うちは何ヶ月に一回取ってもらってます
保育園でやった健康診断で詰まってるって言われました
勝手に出てくるって聞いてましたが個人差があるみたいなので一度見てもらったらいいと思います

はじめてのママリ🔰

あまりに酷い耳垢の場合のみ取って貰ってます。
スマホライトで耳をのぞいて耳垢で耳が塞ぐくらい酷くて中耳炎になってるかも見えないくらいだったのがありました😭
本来なら耳垢は取らずに勝手に出てくるから放置で良いって先生が言ってます😂

ママリ

取ってもらっています!
鼻水で耳鼻科に行った時にうちは溜まるタイプみたいで定期的に来たほうがいいと言われました👶

ゆーらー

上の子一歳半まで綿棒以外使わなかったら石みたいに硬いのが取れました!
それも耳鼻科に行かず光るピンセット型の耳掃除器具で取りましたよ😊

かすみ

みなさん、ご回答ありがとうございます!
まとめての返信すみません🙇
保育園とかでも指摘されることもあるんですね!

一度、耳鼻科行ってみようかなーと思います!