※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ウテメリンを妊娠中に飲み続けても大丈夫でしょうか?

妊婦の張り止めの薬ウテメリンはずっと飲み続けると胎児に影響あるのでしょうか?
今までに2回切迫早産で1ヶ月半くらい入院した経験があり、今回3人目で頚管はまだ大丈夫と言われましたが、22週から張りがあり、また入院になるのも嫌なので22週から今3週間ほど、8時間おきに飲んでいます。
そのおかげがそんなに張ることもなく、、たまに張るくらいで済んでいるような気もするのですが、、
なんとなくウテメリンと調べると、、胎児に影響する、、とか書いてあって、、このまま飲み続けて大丈夫なのか不安になりました。妊娠6カ月頃からずっと飲んでた方とかいますか?
まだ出産まで3ヶ月くらいあるにですが飲み続けて大丈夫なのでしょうか?

コメント

🐻

1人目は初期から張り止め飲んでましたけど何の影響もなかったです☺️
むしろ、元気過ぎるくらいです💓
2人目も中期から飲んでますが、飲まないと赤ちゃんがしんどいなら飲もう!って感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😢
    先生からも特に何も言われませんでしたか?
    ちなみに張ってなくても飲んでましたか?それとも張るなーと思ったら飲んでましたか?😭💦

• 10月24日
  • 🐻

🐻

何も言われなかったです☺️
    2人目の初期は張ってる感覚が分からなくて飲まずにいて大量出血で貧血になりました。
    入院して点滴から内服に切り替わって決められた間隔で飲んでます✨

• 10月24日
ママリ

いろいろ言われてますけど、私は張り止めがないと無理だったので3人とも飲んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    いつ頃から何時間おきに飲んでましたか?💦
    ちなみに張ってなくても飲んでましたか?😭

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

1人目は25週くらいから1日3回、2人目は20週くらいでまだそんなに張ってないけど心配で処方してもらって張ったら飲んでて、30週くらいからは1日4回、3人目は22週頃から1日4回と言われてて、それでも張る時は+1〜2錠飲んでました。

3人とも34週から入院でした。

1人目のときは張ってなくても時間通りに飲んでて、2人目の中期は張ってなくても予防で飲む飲むときもありました。私は張るほうが嫌だったので、飲んで張りが落ち着くのが安心材料でした😂

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    長期的な薬の服用でも、特に先生から何も言われませんでしたか?💦
    1人の先生からは何も言われてなかったので、切迫になるのが怖くて、張ってなくても8時間ごとに3週間ほど飲んでいて、、
    違う先生には、時間ではなくて張ったらでいいですよー!と最近の検診で急に言われて、、え、、今まで時間で普通にいっぱい飲んでしまった、、と思って😢

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

言われなかったです!
    ちなみに3人とも別の病院で、2人目のときは先生が10人以上いる中でいろんな先生に見てもらってました。

点滴の長期的な使用も海外ではしてなくて日本だけ…とかいろいろ聞きますけど、実際にそれで何かあった話は滅多に聞かないので(次女は産後すぐだけ低血糖になりましたが一瞬で落ち着きました)、張るなら飲むほうが私はよかったです!

別の先生は胎児に影響するから張ったときだけでいいと言ったんじゃなくて、張ってないなら必要ないという方針なだけじゃないかなぁと思いました!入院したら点滴差しっぱの人がほとんどなのに対して、内服3.4錠なら体内に入る量も大したことないですしね!

• 10月24日
uika

1人目が28週から切迫で入院だったので2人目も3人目も安定期入ってから36週まで1日3回ウテメリンずっと飲んでいました( ^ω^ )
2人目4歳ですがほとんど病気もしないとっっっっても元気な子です笑