※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半検診前に指差しの発達が心配。遠くの物を指すと手がパーになる。指一本の真似ができず、不安に。でも目は合い、言葉も理解。

もうすぐ一歳半検診があるのですが、指差しが微妙です。

りんごは何?と聞くと絵本や図鑑を指差せますが、距離が遠くなると手がパーの手差しになってしまいます。
あっちに行きたい、これが食べたいなども手差しです。
そもそも、指一本の真似ができません。。
スイッチを押すときや、絵本を指差すときは指一本なのにどうしてできないんだろう・・

気になるのは指差しだけで、目も合うし、こっちの言っていることはほとんどわかっていそうだし、歩くのも上手めす。

我が子の発達が不安で仕方ないです。

コメント

ぷ〜

次女は1歳半で指差し皆無でした。1歳8ヶ月くらいからようやく指差しするようになり、1歳10ヶ月で健診を受けたときは猫は指差しできましたがそれ以外は全滅でした😅

健診では大人の言っていることがわかっているようなら大丈夫だと言ってもらえたので安心でした😊

発達はいろいろと心配になりますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の言っていることはわかっていると思います。そう言う方と、指差しは大事だ、と言う方といて不安なります😅
    はい、妊娠できるか、無事産まれるか、ちゃんと育つか・・もうずーっと心配がつきまとってます。母大変です。笑

• 10月23日