※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夜勤や当直がある旦那さんについて不安を感じています。子どもがいて頼れる親族が近くにいないため、同じような方の経験を知りたいです。開き直って強く生きるしかないでしょうか。

旦那さんが定期的に当直、もしくは夜勤のある方いませんか?
もう5年以上経つのに、未だに不在の時に何かあったらどうしようと思うんです💔
子どもが生まれてから余計に不安な夜になりました💦
実家から離れており、頼れる親族が近くに居ないのもあるかもしれません😣
同じような方いらっしゃいますか?
そういう職なのだと開き直って強く生きていくしかないですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

月の半分は夜勤です。
日勤も6時から勤務開始なので、朝5時には出ていきます。なので、ほぼワンオペです。
実家は同じ県内ですが、片道高速で50kmくらいあるので頼れません😂
義母は近いですが、価値観が合わないので(いいひとではあるのですが)できるだけ預けたくないと思ってます😅

やっとワンオペ慣れてきたのに、来年から移動になって、昼勤になるっぽいんですよね。夜ご飯大変だし、、🤣
しかも、夜勤がないことで給料も8万くらいダウンしそうです。
正直慣れたらいないのもご飯考えなくて良いので(アホみたいに食べるし)完全楽になってました🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥲
    我が家も朝同じくらいで帰宅も遅いので同じようにワンオペなのですが、夜に地震や火事や何かあった際に守らなければいけない存在が2人居ることが不安で💦
    正直食事は近々何かあるらしく夜はサラダとタンパク質しか食べていないので、めちゃくちゃ楽です😂
    夜だけ帰ってきてくれたら安心なのにな...何て最低な嫁ですよね💔

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですが、災害が起こるのが夜だけとは限らないですし、昼間園に行ってる間かもしれないし、考えたらキリがないですからね😅

その食事は楽ですね!うちは今日日勤で、明日仕事で遅くなりそうだから、と思っておかず作っといたらいつの間にかそれにも手出しされてました😂
    明日のおかず…💦

ただ、うちはいないと思うんですが、朝も文字通り叩き起こしてこちとら大変な思いして園に連れてって(私が遅刻しそうになってる)るのにかたや自分だけの準備して仕事いけるなんて良いなーといつも思ってます。
    育児の比重が違いすぎる…!!と思ってます。

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

凄く勝手な考えなのですが昼なら明るいので人目もあって少し安心なんです😂
    夜は最悪寝ていて咄嗟に2人の子どもを守れないんじゃないか、と💦
    本当に考えたらキリがないですよね😣

それはお食事大変ですね😵
    共働きでしょうか?
    園の送り迎え大変ですよね💦
    私はまだ自宅保育中ですが、働き始めたら家事育児の分担したい所ですが朝早かったり帰りも遅かったり夜勤があったりで難しいのでしょうね😭
    社会復帰できるかも不安になってきました😂

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに夜寝てたらいきなり火事起きたりしたら逃げられないかもですよね💦

でも、起こるか起こらないことを考えはじめたらきりがないので、夜は自分の好きなことやる時間あててみると良いかもですね😊私はひたすら携帯みてます🤣

私はフルタイムじゃないのですが、生後3ヶ月で復帰して、最大で20時くらいまで仕事あります。
    フルタイムだと仕事、送り迎え、食事準備…旦那がいない時間が多いので全てかかってくるような気がしてできる気がしません😂
    今朝もちょっとパン焦がしたら文句行ってなかなか食べてくれませんでした😅
    パン焦げたのも娘のあれこれやってたから…なのに理不尽です😂

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

夜にドラマや映画鑑賞でもしてみようかと思います!
    初めてのママリさん🔰さんとお話して、不安な気持ちが少し楽になった気がします✨
    ありがとうございます🥲

20時までは十分フルタイムな気がするのですが😱
    そして3ヶ月から復帰されてるとのことで本当に凄いです🥹!
    朝と帰宅後はグズグズしがちですよね😣
    我が家の息子も少し長くトーストしてしまったら「パンが固いよー!」と食べてくれませんでした😓
    朝は特にタイムリミットがあるのでバタバタですよね💦
    そこで更にお仕事もされていて、毎日が目まぐるしいですよね😵
    私も心構えをしなくては、と思いました💪

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが寝たらドラマの人多いですよね😊毎週の楽しみが出来て良いと思います♪

20時まではあんまりやらないですが、19時が園の最終引き取り時間なので、そこギリギリまでになることが多いですかね~😅基本は今は8時半~17時で動いてます😊

トースト一緒ですね😂ちょっとぐらい見逃して!!と本当思います。王様じゃん、ってよく言ってます😂そんな私は下僕。。

お互いてんやわんや大変な日々ですがゆるーくいきましょう!

• 10月23日
ぴぴぴ

旦那が3日に1回夜勤で帰ってきません!
実家も遠いので同じく誰にも頼れない環境ですが、そういえば怖いって思ったことないです🤣
子供たちが寝たらひとりタイムなのでドラマ見たりひたすら携帯ゲームしたり満喫してます🤣❤️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥹
    ぴぴぴさんの爪の垢を煎じて飲ませていただきたいです🥲
    元々心配症だったのが夜間の不在時に爆発します😂
    何か起こる前から深く考えすぎない方が良いですよね💦

• 10月23日
Ym

週3〜4くらい夜勤です!
旦那には言えませんが、ぶっちゃけ旦那がいない方が楽です🤣

1人目が赤ちゃんの時は体調不良の時、確かに不安な日もありました!
でも何かあれば8000に電話したり、旦那は夜勤でも電話は繋がるので最悪帰ってきてもらえばいいしって考えで今は気楽です😊

• ママリ

ママリ

素晴らしいです😭✨
    やっぱり開き直っていくしかないですよね💦
    そして夜勤は多いですが最悪の場合は旦那さんに連絡が繋がると安心ですね💡
    Ymさんのコメントを見て思い出したのですが、下の子を妊娠中、夫が不在時に愛猫が大病にかかり泣き叫ぶ上の子(1歳)と病気で瀕死の愛猫を抱きしめながら夜間救急の動物病院へ駆け込んだことがあり、それが地獄のように凄まじかったので(もしも何かあったら...)と怯えているのかもしれないです💔
    今は何もありませんし考えすぎないのが良いですよね🥲

• 10月23日