※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

赤ちゃんのスペースをリビングに配置する際のレイアウトについて相談です。物を減らすことが難しく、ベビーベッド周りの安全や窓際の配置について悩んでいます。

狭い家で赤ちゃんを迎える場合のレイアウトについて

1月末に出産予定なのですが元々あまり面積の広くない2LDKに夫と二人暮らしです。

またこのタイミングで諸事情で夫の実家を手放すことになり
実家からの物が増えて物量を減らさないととてもじゃないけど赤ちゃんのスペースがなくなってしまいます。

助産師さんや友達に話を聞いて赤ちゃんのスペースはリビングにします。
机には角にテープをつけて赤ちゃんがぶつからないようにしたり、なるべくものを置かないようにと言われました。

ただあまりにも物を減らすとちょっと厳しそうです(主人も私も仕事や副業で使ってる道具があり、それまで減らすのはちょっと辛いといった感じです。)
ベビーベッドの周りに高さが低く地震がきても大丈夫そうな低めのプラスチック製の角が丸くなってる引き出しくらいなら置いても大丈夫ですかね..

ぶつかったら危険な物は自分達の部屋に移す予定なのですが..

あとベビーベッドを置く位置が窓側になってしまいそうです。一級遮光のカーテンで産まれるのが1月なので気温は結構低めになってると思うのですが朝一くらいは陽当たりがかなり強くなりますし少し窓から離したほうがいいでしょうか。

他にもこうゆうところを気をつけたというのがあれば聞いてみたいです。

2LDKでも広めの家もあると思うのですが面積自体があまりない感じの家になります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

朝一なら窓側でもリズムつけるのにいいと思います😊
3ヶ月にもなったら起きてる時間長くなってプレイマットとかでゴロゴロさせるようになるので、赤ちゃんが寝転んでゴロゴロできる場所はベビーベッドとは別に作ってあげておくといいかと思います!

わたしもこれから出産後初めての冬を迎えるので、冬だからというアドバイスはできないですが、加湿器と暖房とかで湿度と温度調整するつもりです😊

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    冬なら窓側でも良さそうですね。暑い時期は位置を変えたり気をつけようと思います。
    温度調整、湿度調整難しいですね💦快適に過ごせるように気を遣ってみます!

• 10月25日