※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんはお昼寝が必要で、夜は22時までに寝ていますが、外出時にお昼寝しないと夜遅くまで起きてしまうことがあり困っています。お昼寝の管理に苦労しているようです。

お昼寝何歳までしていましたか?
来月で3歳になる息子がいるのですがまだまだお昼寝が必要で毎日2時前ぐらいから4時ぐらいまで寝ています。
起こさなかったらもっと寝てると思います🥹
夜は22時までには寝ているからいいのですが
たまにお出掛けしている時にお昼寝しない時があってその時は17時とか18時に寝てしまいます😱
そぉなると夜は全く眠くないから遅くまで起きてるし
30分で起こすようにしてるけど一度寝るとなかなか起きなくて困ってます😂
寝かさないように工夫しているけど目を離すと寝てしまって🙌🏻
このぐらいの年齢の子のお昼寝どうしてますか🐥?

コメント

mayu

息子は3歳で幼稚園に入園したので、自然と無くなりました。
お友達の子供はもうすぐ4歳の今でも幼稚園から帰ったらお昼寝をしています。
保育園に通っている子は年長さんぐらいまでお昼寝をするそうなので、自然と体力がつくまでお昼寝させていてもいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も4月から年少で15時ぐらいには帰ってくるのでお昼寝は自然となくなる予定です🥹
    帰ってきてから寝てしまわないように工夫しないとなて思うのですがお子さんはそんなことなかったですか?
    体力はついても息子の場合とても活発で動き回るタイプの男の子なのでお昼寝は必要なのかなて思ってました🥹
    けど夕方寝られると夜寝ないしなーという葛藤で😅

• 10月24日
  • mayu

mayu

息子の場合は幼稚園が14時半に終わり、そのまま公園で16時ぐらいまで遊び、家に帰ってすぐお風呂とご飯を済ませ、19時過ぎには寝ているので…
    体力がついたのと、眠くなる暇がない気がします。
    12〜13時間連続で寝てくれるので、親は楽です!
    ある日突然「今日お昼寝しない!」と言い出して寝なくなると思います。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園終わりに公園すごいですね!
    親の体力勝負なとこもありますが夜ゆっくりできるなら頑張れますかね🤔

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

3歳で幼稚園行ってますが、幼稚園でお昼寝あるのでまだしてます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でお昼寝あると寝る習慣のままですよね🥹
    夜も寝ますか?

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜も20時に布団に入って20時半くらいには寝ついてます😴

お昼寝しないと18時ごろからグズグズするのでお昼寝はまだ必須です☺️

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も18時ごろには1秒で寝ます(笑)
    てことはまだまだ必要ですよね🫣

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然必要だと思います😌
    幼稚園でお昼寝ないなら帰って来てひたすら構うとか…しか寝ない方法がないですよね😨

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥹
    そぉなると幼稚園に行ってる間に家事やご飯の用意を終わらせないとですね😮‍💨
    赤ちゃんもいるしできるか不安ですが頑張ります(笑)

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

5歳までお昼寝してましたよ💡3時間とか(笑)それでもそのあともしっかり体動かして遊ぶので夜もすぐ寝てました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園でしたか?
    息子もお昼寝する時間が早かったら長くて3.4時間寝てる時あります(笑)
    けど夕方公園連れてったりすると割と夜も寝るのでいいやて感じですがそれも今だけかなと(笑)

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

3歳1ヶ月の子供ですが2才半頃から昼寝しない日が増えてきて、今現在は平日幼稚園のある日は昼寝全くしないです!(年々小で通園しています)
もともと就寝時間が18時〜19時台にさせているので、昼寝させると夜寝るのがどうしても遅くなり全然寝てくれない時もあって大人がきつかったので、昼寝なしで18時台には大抵寝かせてます!
朝まで寝るので睡眠時間は12時間〜13時間です。
土日は大抵家族で出かけるので車の中で寝てしまうことが多いですが遠出してもせいぜい車で30分〜1時間程度の距離にしかいかないので夜は21時くらいには寝てくれてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

19時台に寝かせてるの凄いですね!
    夕方もし寝てしまってもそのまま朝まで寝てくれてたらいいけど中途半端の時間に起きるので我が家では厳しそうです🥹
    4月から年少なのでお昼寝もなくなるしで生活リズムが整ってくれたらいいのですが結構わんぱくだから常に動いていてどんだけ体力がついてもお昼寝は必要なのかなと思い始めてました😭

• 10月24日
pinoko

うちの園は年長も預かり保育では昼寝があるので上の子は年長でも昼寝してました🤲🏻
下の子はもちろんまだしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

預かり保育だとか保育園だとお昼寝ありますよね🤔
    うちの子は幼稚園なので15時には帰宅する予定でその後いかに寝かさないかの戦いになりそうだなと思います😱
    恐らく体力はついてきてもその分沢山走り回るタイプの男の子なのでお昼寝は必要なんだろうなと思うのですがほんとこの時期悩みますね😭

• 10月24日