※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えにゃ
ココロ・悩み

小6の娘が給食の時間に放送委員会の作業をしている間に、教室に戻ると給食がなくなっていた。先生やクラスメイトからからかわれ、担任の先生の態度が酷い。いじめに該当するか相談者が悩んでいる。どうすべきか。

小6の娘が給食の時間に放送委員会の
作業をしに放送室に行ってて
教室に戻ってきた時に机に娘の給食だけなく
先生がとりあげて、どこにいってたの?笑
と、言ってクラスのみんなでからかったらしいのですが、これはいじめに入りますでしょうか。

担任の先生は女性なのですが娘にだけ
態度が酷く(いろんな生徒から話は聞いてる)
娘がいじめを受けた時に
娘の方を責めたらしいです。
いじめた方は知的障害持ちです。

私が先生に話したところ
お母さんは何を望んでるんですか?
謝罪ですか?話し合いをですか?笑とも
言われはなしになりませんでした。

みなさんならどうしますか。

コメント

リボン

担任やばくないですか?
校長や上の先生に言ったほうがいいです!

• えにゃ

えにゃ

娘もあと半年あるからこれ以上騒いだらもっとひどくなる。と言ってるのですがやはりそうしたがいいのでしょうか🥹

• 10月23日
  • リボン

リボン

脅しですかね?
    教育委員会とかに報告した方がいいのかな、とおもいます💦

• 10月23日
  • えにゃ

えにゃ

私が電話したあとも態度が分からなくむしろ娘への冷たい態度が悪化してるんですよね。。夫とそうしてみます!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

いじめですね。確定ですので、自分なら録音出来るものを仕込んだり、周りで協力得られそうならその瞬間をスマホで収めるか、入らなくても、足元とかどこか写しながらでも声や空気感だけでも撮ってもらって、証拠を集めて教育委員会、市、警察全部に通報します。

• えにゃ

えにゃ

生徒だけの供述じゃ、証拠にならないんですよね、?
    録音ならバレなく持ち運びもしやすそうなのでそうしてみます。
    やはり証拠がないと動いて貰えませんよね。

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証拠を持った状態で相談、通報した方がいいです。あと、校長に言ってもどうその先生に伝えられるのか分からないし、伝えられた後の娘さんへの対応が読めない、怖いので自分ならそうします。
    証拠を持って各所に通報し、翌日からは不登校にして身を守るようにします。(もしくは協力してくれそうなら保健室登校か

• 10月23日
  • えにゃ

えにゃ

それなんですよね。校長先生は穏便に済ませようとするだろうし担任と過ごす娘への態度がもっと酷くなるかもしれなくて、、、あと半年で卒業なので娘は我慢する。と言うのですが親からしたら許せなくて、、
    証拠集めを娘と少しずつでもしたいとおもいます🙇‍♂️

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長は絶対穏便に済まそうとするか口だけ注意になります。学校のいじめ問題、現場が1番隠したり穏便にしたりしますよね。学校内の人に相談するよりは、更にその上の機関に報告した方がいいです。校長や他の先生に言ったところで、その質問内容からして絶対酷くなる予感しか無いので、自分なら校長とか生徒指導の人とかには相談しません。

あと半年も我慢するんですか???!大人でも辛い、苦しいのに、??!私も学生時代、クラスの人からですが、いじめられた経験ありますが、10年20年経ってもいまだに覚えてますし、そこから皮膚むしり症とか精神的な悩みも出来ましたし、性格も自分から友達作ったり外交的でしたが内向的な性格になりました。大人からのいじめ、閉鎖的空間でのいじめは今は耐えられても後に心に傷を負うので…徹底的に戦った方が良さそうです。

報告した後は不登校にするとか、校長や各先生に伝えて絶対包囲したりしないと難しそうですね…

• 10月23日
  • えにゃ

えにゃ

そうなんですよね。
    なので教育委員会に!とはなしもありましたが証拠などがない限り動いてくれないとも聞いて、、、🥲

親目線からしたら学校行かなくていいよ。ままとぱぱが先生に話に行くよと言うんですが酷くなるのがとにかく嫌らしくて言わなくていい。の一点張りなんですよね。

娘の嘘?とも取られるかもしれませんがクラスの子と下校時に会った時に、娘ちゃんが放送出いない時に先生が給食隠す意地悪しない?てみんなの前で言ってた。とききました。🥲
    悪質すぎますよね。

過去の出来事は時間と共に解決したように見えてしてないんですよね。🥲

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

証拠も、1〜2個じゃなくていくつかあったり、決定的なワードがあれば即動いてくれそうですね…

そのエピソードを聞くとクラスの子達も娘さんを守れない程の空気感、圧、怖さなのかなと思いました。まあ大人だし怖いですよね… そんな環境の中に行くの苦しいですね…

証拠として録音するなら、娘さんのポケットの中だけじゃなく、教室に置いておく鞄の中とか道具箱の中とか、隣の席の子の鞄の中とか複数であった方が良さそうだなと思いました…まあその辺りはお任せしますが…

ですね…

• 10月23日
  • えにゃ

えにゃ

学べることが多くてすごく有難いです🙇‍♂️
    ありがとうございます🥹
    複数は大事ですね!!
    夫に教えて頂いた事をはなして
    行動に移したいとおもいます!!!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

わたしも色々ありましたが
担任ではなく生徒指導の先生や
上の先生に相談しました!

• えにゃ

えにゃ

それで改善されましたか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善しました!

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

教員してます。
その担任明らかにおかしいですよ。

学年主任か教頭に相談します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記

上のコメントに「校長に〜」とありますが、こういう時相談するのは、校長ではなく、教頭です。

• 10月23日
  • えにゃ

えにゃ

教頭先生には仲良し学級の子とゴタゴタが会った時に話しをしたのですが担任の先生にお任せします。と言われました。
    その後解決しなくまたお電話で教頭先生にも伝えたのですが、話し合いをするように伝えときます。で流されてその後音信なしです。
    学校事態がだめなのですかね🥲

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その学校終わってると思います。

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

先生知的障害者なんですか?

お子さん結果的に給食食べれたのでしょうか?

話にならないなら校長とかに言います。
それでも改善されないなら教育いいんかいですかね?

お子さん強いなら、その時点で教頭先生のところとかに言いに行くとか?
親がいくら言っても隠し通しそう

• えにゃ

えにゃ

先生の心等はよくわかりません🥹
    数分後に渡されたそうです。

やはり担任の先生と話し合ってもかわりませんよね。。
    娘は強いのか弱いのかわかりませんが母目線で言うと強い子です。
    学校休んでもいいよ。と伝えますが休んだところで変わんないし学校は楽しいからいく。といい今日もいってきました!

• 10月24日