※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが最近機嫌が悪く、食欲も落ちている。後追いも激しく、体調が心配。何かアドバイスありますか?

生後10ヶ月です。ここ数日やたら機嫌が悪いです。
ずっとなんか文句言ってる感じにんーんー😡言ってて、集中力も無く、隣にいても全然遊んでられません。
すぐグズグズ泣いちゃいます。

離乳食もクズっていつもの1/3も食べません🤮

足に乗ってきたり体当たりしてきたりと常にくっついてくるので後追いなのかなー?とも思うのですが、あまりにも機嫌が良くないのでもしかして体調でも悪いのかな!?と心配になってきました…。

何かご存知の方いましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

り

10ヶ月前後から機嫌悪い時増えました笑
機嫌が悪いというか、自我の芽生えなのか要求が通らないと怒ってます。
元々人見知りと後追いはそこそこありましたが、酷くなりました😇

うちはしょっちゅう外に出てるし、支援センターに行ったり友達と遊んでますがそうすると機嫌がいい時間も長いし私も心に余裕ができるのでほぼ家にいません笑

離乳食も拒否が1週間くらいあり、なぜか突然通常に戻りましたが、食べ方のこだわりというか、、、自分で食べたい、こう食べたい!これが食べたい!の要求が増えてこちらが答えられないと怒ってます😇

結構疲労も出てきた10ヶ月目です。

もちろん体調不良もあるかもですが、公園に行くとかショッピングに連れて行くとか少し刺激を変えてみるのもいいかもです!

• もちこ

もちこ

確かにお散歩やお出かけは大好きみたいで喜びます!
    こだわりがでてきたんですかね…コメントありがとうございました☺️

• 10月24日
ゆーななママ

我が家も泣くことやお昼寝時間のズレ、朝寝が有る無し、食べムラが出てきたように感じます😭

もっと遊びたい、食べ物の好き嫌いが出てきた、体も大きくなり活発に動ける時間が増え睡眠時間が減ってきたという風に、成長によってのことなのかなと思ったりしていました!

完母から混合に変えたり、一時保育を利用したりして、我が家の場合は環境や状況も変わったこともあるかもしれません( ; ; )

体調が悪いということも否めないので、食べる量は3分の1だけど飲む量の変化や体重の減少(段々増加も緩やかになってきているので)など、気にかかる不安なポイントなどやはりあると思うので、支援センターや保健師さん、小児科の先生など頼れる機関にお尋ねして、ママの心配の種をひとつでも減らすというのもいいかもしれませんね!

• もちこ

もちこ

仰る通り成長過程なのかもしれません😂
    あまりにもおかしいと思ったら第三者に相談するのも頭に入れておきます!
    ありがとうございました☺️

• 10月24日
はじめてのママリ

うちもめっちゃくちゃ機嫌わるくて1人遊びができなくなりました😭ベビーカーでもぐずるし抱っこ紐も降りたくて暴れるしでお出かけも大変です😭
そういう時期なんですかね💦

• もちこ

もちこ

もう何がしたいのー!?って感じですよね😂お互いがんばりましょう…🥲✨

• 10月24日
ママリ

そういう時期ちょこちょこあります🙃
ちなみによだれ増えたりしてないですか?息子はよだれ増える時、たぶん歯が常にかゆいのかグズグズしやすいです😅

• もちこ

もちこ

なるほど!歯は関係あるかもしれないです!ありがとうございます!☺️✨

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちもちょうど10か月頃から機嫌が悪い時間が増えました😭気に入らないことがあると両手ぶんぶん振って怒るし、着替えやおむつ替えまで苦戦するようになってしまいました。

離乳食もこれまではちゃんともぐもぐ完食してくれてたのに、途中から不機嫌になるし、欲しくない食べ物は手で差し出したスプーンを押し返してガードしてきます😭

どうしたものやら、困ってたところです。

解決策ではなくすみません🙇‍♀️

• もちこ

もちこ

ほんとおむつ替えと着替えの難関度高すぎますよね、、
    寒くなってきて長ズボン履かせるのが毎回めんどくさすぎます🥲🥲🥲
    スプーン拒否分かりますー😭
    椅子からも出せー!って暴れます。笑

同じような方がいてちょっと安心しました…お互い頑張りましょう🙌

• 10月24日