※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

娘がひとりっ子で夫との子供の希望が違い、2人目を諦めたいと相談中。周囲の出産ラッシュに焦りと嫉妬を感じ、気持ちが整理できない。どうすれば気持ちを切り替えられるか悩んでいる。

娘のひとりっ子が確定しました。
諦められる、ふっきれる方法はありますか?

もともと希望の子供の人数は
夫→2人、私→1人でした。
しかし、1人目を出産すると
大変な事以上に喜びや愛おしさがあり
この子がきょうだいと居るところをみたい。
もう1人子供が欲しい。
と思うようになりました。

しかし夫は逆なようで、
産まれてから子育ての大変さを知り
鬱の一歩手前まで、本当に病んでしまい
正直娘のことを見るのも辛い。
というレベルまでになり、
1人のことをみるのも苦しい、
2人目はもう絶対に考えられない。
と言われました。

夫は激務なので
平日は8:30出社、深夜0時帰宅で
完全にワンオペ(私は専業主婦です)。
休日も夫は自分の時間も作っていましたが、
それでも苦しかったようです。

まだ見ぬ2人目より夫の方が大事なので、
娘はひとりっ子にしようと決断しました。
しかし、周りの2人目ラッシュと
義弟夫婦(旦那の弟)は子供を3人希望して
いま2人目を妊娠してることなどもあり、
やっぱり、いいなぁ。うらやましいな。と
いう気持ちが拭えません。

妊娠報告をきいても、
わー!おめでとう!という気持ちももちろんあるけど、
羨ましさを通り越して少し妬んでしまいます。。
そして私はいま26歳ということもあり、年齢的にも
もう1人ぐらいまだチャンスあったかな、とも思ってしまいます。

頭では分かってるけど、気持ちが覚悟を決められません💦どうしたら吹っ切れますかね😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

家族計画の考え方の違いに悩んだ経験をお持ちの方もいるかもしれません。

家族の幸せの形は人それぞれで正解はないかと思いますが、同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

今まさに2人目どうするか悩んでいます。

今私は29歳です。

元々心配性、不安持ちのため妊娠中も障害などないかわ出産後も成長などいろいろなことで不安を抱えてたり子育てが大変すぎてイライラすることが多かったです。

しかし少し今やっと息子が話せるようになって少し前よりは育児が楽になってきて、同じく息子と同じ時に出産した方が妊娠,2人目出産をしてるのを見て息子に兄妹がいる姿を見たいなと思う気持ちが出てきました。

しかし旦那は1人でいいよ,無理だよと言っています。

私もお金の面精神的な面,体力面では1人の方がいいのかなと思う気持ちもあるのですが、つい周りを見るといいなあ思ってしまって。

そしてうちはママリさんの旦那さんより帰りは早いですが平日は朝7時過ぎに出て22時に帰ってくるため平日はフルワンオペで幼稚園の送り迎えも全部私でパートもしてるため疲れてることもあってこんなんで大丈夫かという気持ちも、、。

まだ年齢的にも少し落ち着いてからでもいいのかな?とも思いました。

私は一応2人目を作るなら5歳差がいいかなと来年の7月以降に妊活をするかまた旦那と話し合う予定でいます。

みるくちゃんママ

諦めないといけないのでしょうか?💦

奥様がワンオペならば育児がとかではなく旦那様が激務だから鬱っぽくなっただけなのではないでしょうか。

私も息子が産まれて、自分の子どもってこんなに愛おしく出産ってこんなに素敵な事なんだと思い2人目絶対欲しいなって気持ちになりました。

夫婦お2人で決めることだとは思いますが、私なら自分が諦めつくまで説得すると思います。

ママエリー🔰

旦那さんは本当に頑張っていて、大変かと存じますが、今は忙しくて余裕がないのかもしれないですね。 正直8:30から深夜まで働くブラック企業ではなくもっと条件よくて働く環境がいい会社に転職する方がワンオペの奥様が大変じゃないしそのうち2人目を見る余裕も出てくるのでは? と思いました。

なので、2人目もですが人生のプランニングを今一度していただいて話し合ってみてもいいかなと思います。 

あとはどうしても諦められない場合は2人目欲しいをもう少し伝えてもいいかもしれないですね。 そのための具体的なプランを落とし込むのも大事です。

例えば、2人目が生まれたらもちろん忙しくなるので家族の力借りる、家事手伝いナニーを週1回使うなど具体的に落とし込むことによって感情論じゃないようにそうするとイメージがより湧くのではないのかなと思います。

結婚は旦那さんの人生でもあるのですが奥さんの人生であるので後悔なくお互い生きていければいいですね!!

ままり

長女ちゃんはおいくつですか?

大きくなれば手も離れてくると思います。
手が離れてきたら、旦那さんの気持ちも変わる可能性もあると思います。

でも、今はやっぱり鬱まで思いつめてしまった旦那さんの気持ちを優先すべきかなと思います。

26歳ならまだ焦る必要もないとは思いますし、
いまは3人の生活を存分に楽しんでいいと思いますよ!

flower💐

旦那さん、「今は」2人目は厳しいって感じじゃないですか?

26歳なら、あと10年くらいは余裕あります。

1人目が落ち着けば、気持ち変わるかもしれません。

子供と犬を同列で語ってしまい申し訳ないですが、当時独身で生後2ヶ月の子犬をお迎えし、1年間は本当に育児ノイローゼになりました。

2歳の子供を育てる同僚のママさんと、悩みも生活ルーティンも全く同じでした。

でも、今3歳になり、あの頃は大変だったなーって笑えるし、日に日に愛は増しています。

旦那さん、激務なので仕事のストレスのタイミングも重なってるのかも。

少なくとも、「今は」2人目のタイミングではないのかもしれませんね。ご夫婦にとって。

大丈夫です、必ず時間が経てば、ご夫婦の理想の形に収まります。

今は子育て楽しまれながら、旦那さんと楽しいことや嬉しいことを共有し、笑顔で過ごしてみられてはいかがでしょうか?

笑顔、減ってませんか?
大丈夫ですよ。

まろん

難しい問題ですが、先延ばしにしてもいいんじゃないかなーと思います。今は旦那さんも仕事忙しくて、かつ育児を楽しめる余裕がないようですが、自分の年齢が上がると仕事も生活の質も上がっていくので、余裕が生まれると思います。今2人目を諦める選択をせずに、もう数年は時間に任せて3人の時間を楽しんでもいいかなーと思います。主様もお若いですし、チャンスはあるように思えます。

私は35で、旦那は37なので2人目を考えると今すぐにでも、、ですが私が望んでいないので一人っ子になる予定です。旦那は望んでますが、ワンオペかつ仕事もあるので2人目は難しいです😂
私ももう5年若ければ違ったなーと思うのでまだまだお若いですし主様もゆっくり考えたらいかがですか?

🌻いちご🌻

私もいつかは2人目と思いながら、今のご時世一人育てるだけでも大変だし娘には可哀想だけどひとりっ子もありかなと思ったこともありました。兄弟作ってあげたい気持ちとひとりっ子のほうが好きなことさせてあげられるしと言う気持ちもありましたがわざわざ吹っ切ることもないと思いますし授かりものですから来てくれる可能性もあると思いますし、そんなに焦る必要めないと思います💡

あぽ

結婚する前に旦那と子供は2人くらい欲しいね〜と話してたんですが、なかなかうまくいかずで流産、子宮外妊娠年齢的にも焦っています😔

今旦那はどう思ってるかはわかりません。私が2人目欲しいって言ってるから協力してるのか…。

2人目の報告とかLINEニュースで妊娠しました〜とか見るといいなぁと思ってしまうし、義妹は旦那と離婚するしないとか話してたけど3人目できて産まれたし、3人目できた時私に言った『今回はしょうがないから産むわ』たぶん一生忘れないと思う3人目の子見るとしょうがないから産んだの❓って思ってしまう自分がいます😔

今年39歳もう時間がない…私も諦める方法知りたいです😢

• まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

横からすみません。同じ年齢です。
    私は年明けに40になるので、それで終わりにしようとおもってます。
    心のなかでは一人っ子でいい、自分のキャパにあってるからとおもうのに、周りの二人目の子をみると諦めきれなくて。40こえて生んだ人が周りに3人もいるし、と言い聞かせていままできてます。

主さんなら、若いんでしたら、いまは一人っ子を楽しむのが良いのかなと思いました。

• 11月2日
みな

旦那さん自体に余裕がないことが、とても心配です。それによってあなたもワンオペで本当にお疲れ様です。
親としてお二人ともすごく頑張っていらっしゃると思います。

うちも一人目のときは、かなりケンカもしたし、寝不足で理不尽な八つ当たりも…
そして、産後鬱になりました…
当初はきょうだいを作ってあげたいと思っていた私でしたが、心がいっぱいいっぱいでいつも涙が溢れてきて、もう2人目はいらない!と、まで思いました。

でも、このままでは家族としても人としてもこの先気持ちよく過ごせないし、子どものためにもよくないよね、と夫と話し合いました。
わたしは、そこで2人目できてもできなくても、できるだけ夫を労って仲良くしよう!と決めました。

また、夫が忙しくしているときは、仕事中でも、「こんなことしてたよ!」とかわいい姿ややんちゃしてる面白い写真を送って、返事がなくても「見れる時に見てね!」の精神で見返りは求めないように…
でも、写真を送るだけで、育児のひとりぼっちの世界から解放された気分になりました。

そうして1年程経つと、次第にお互いに気持ちが整ってきて、2人目ほしいな、と(わたしが)思えるようになりました。

家族計画は、気持ちや身体の回復によって、結婚当初に思い描いていたものとは変わってくるのが普通だと思います。誰も悪くありません。
周りの妊娠報告を聞くと焦ったり、辛くなる気持ちは分かります。
ただ、子どもが1人でも十分幸せだし、また、大変です。ずっと大人が相手をしなくてはいけません。
逆にきょうだいがいて、幸せなこともあるでしょうが、ケンカばかりで大変です。
もちろん一緒に遊んで待っていてくれたり、上の子が下の子を、あやしたりしてくれている間に家事ができることもあります。
思っているよりも現実はいろいろなことがあります。

とにかく、お互いの気持ちが落ち着くまでは、今の家族を大切に過ごしてください。そして、できるときにリフレッシュしてください。
何年か経ってから、また旦那さんとお話してもいいはずです。お若いので、焦らず、まず今の生活を大切にされたらいいと思います。そうすれば
その先はきっと、子どもの人数にとらわれない、納得のいく未来になると思います。
わかったようなことを言ってすみません。
幸せな未来を心より願っています。

えま

まだその年齢であれば、あと10年は希望ありますよ。
10年もたてば、子供は大きくなり、てもかからなくなり、なんなら手助けもしてくれます。
そうなったら、旦那さんの気持ちも変わるかもしれないし、
状況もかわってるかもしれないし、諦めることはないですよ!全然。

れとろぷりん🍮

簡単な話ではないのは分かっていますが
旦那さんの仕事を変えるのが
1番な気がします。

同じ給料水準で探せば
必ずほぼ定時で帰れるところは
あると思います。

そんなに激務で育児もしていたら
そりゃあ鬱の手前までいきますよ💦
私も同じ経験を子なしの時にしていますが
子どもがいて激務は本当に
厳しいと思います💦

旦那さんの生活水準を改善して
時間に余裕を持てれば少なからず
家族と向き合える時間が増えるので
気持ちが変わるかもしれないと思いました☺️

こぐま🧸

年齢もお若いので4.5年ぐらいは先延ばしにしても良いと思います。今のお子さんの年齢にもよりますか4.5年経てば今よりも手が離れると思います。

2人目って難しいですよね。
2人だとパパとママどちらかが1人ずつ見る事が増えますよね。
例えば、家族で買い物した時に下のお子さんの授乳やオムツ替えの時 上のお子さんをパパに見てもらったり。
1人だと全部ママでも出来なくないですけど、複数人だとバパの協力が必須なのでまずは上のお子さんとの関わりを楽しめる様になるまで待ってみるのが良いと思います。

まる🔰

夫婦どちらかが2人目しんどい、1人で精一杯となってしまったら確かに難しいですが、
他の方もおっしゃるとおり相談者さんの旦那さんの場合はあまりにも激務過ぎるせいではないでしょうか?

自分に余裕がないのに子どもをかわいいと思える人は少ないと思います。
たぶんめっちゃ子ども好きな人でもそんなに長時間働いて子育てしてたら子どもしんどくなると思います…

うちの父が昔仕事で鬱になりましたが大人になってからの鬱は大変ですよ~
治るのに10年以上かかりました。
お子さん小さいのに働けなくなったり感情がとぼしくなったり寝てばかりになっては大変です。
2人目うんぬんの為だけではなく、健康のためにも転職された方が良いかと…

さんまる

まだ26歳なら何も諦めなくて良いのでは無いでしょうか…!旦那さんも恐らくまだそんなにお年じゃないですよね…?
これから旦那さんが転職して、娘さんが下の子をお世話できるくらいの年齢になってから、くらいの余裕は全然ある年齢ですよ!ステップアップ転職出来ればお金にも時間にも余裕が出来るので30代くらいで旦那さんも育休取得してゆっくり楽しく子育てを楽しむのもアリです。

土地柄かもしれませんが30過ぎて初婚、初産はとても多いので2人目ならあと15年くらい、まだまだ希望がある年齢ですよ🥹若い頃産んだママにしか年の差きょうだいは出来ないので憧れます😌

はじめてのママリ🔰

うちも旦那は消極的でしたが、私がどうしても2人目が欲しくて(自分が、父親の死やその後の母のフォロー等、兄弟がいてとても助かったという経験を何度もしていたので上の子に兄弟を作ってあげたくて)押し切りました😊
うちは1人目から完全に体外受精だったので旦那に毎月プレッシャーを与えずに済んだのも良かったのかな?
そして私は39で2人目を産んでるので、まだまだ猶予はありますよ!
ただ、今から体力をつけておくことは強くオススメしますが…笑
うちもそうだけど、もし旦那さんが2人目をあまり可愛がってくれなくても、自分1人でも子供二人を目いっぱい愛してあげる覚悟があれば大丈夫です!

もも

私は3人目に対して同じような状況です。ですがもう39歳なので時間的余裕がありません。体力の衰えも顕著です。
まだ26歳ということですから、今はひとりっ子の時間と思ってゆっくり?過ごされても良いかもと思います。7,8年したら育児はすこしは楽になると思いますから、旦那さんの意識も変わるかもしれません!☺️

ガチャピン🔰

旦那さんが激務で子供ができてから鬱ならば、まず、旦那さんの仕事の在り方を変えたほうが良いのでは?

子供を作る以前にそちらのほうが大事な気がしてしまいますが、主様、いかがでしょうか?

痩せられないママ

昔の自分を見ている様です~☺️
長女が生まれた時は寝ない飲まないで本当に苦労しました。旦那の転勤についていっていたので知り合いもいないし土地勘もなしで旦那も朝は7時出勤帰りは21時すぎでした。なんで自分だけこんな辛い思いをしないといけないだろうと長女と毎日泣いていました。
この子だけでいいかなと思っていましたが地元に帰る事ができ長女も保育園に通い出し自分も仕事に行き始めるとと徐々に余裕もできてもう一回赤ちゃん抱っこしたいなと思い長女が4歳の時に長男が生まれました。長女の時のようになったらどうしようと身構えていましたが全然手がかかりませんでした!よく飲んですぐに寝るでした😂
長女が5歳の時に次女が生まれるとずっと泣いていた長女が赤ちゃんかわいい~!と可愛がる姿を見てこんなに大きくなったんだなぁと思いました。
その時は辛かったですがもし過去に戻れるなら長女のお世話がうまくいかない自分を励ましにいきたいです。
お二人の家庭なので参考までに😅長文失礼しました

ena

まだ26歳。10年後には娘ちゃんは16歳。そこまでいかなくても手がかからなくなっていっときしたら、もしかしたら旦那さんも気持ちが変わるかもしれません。仕事も大変かと思うし、仕事変えられたら変えてもいいと思うんだけど…

• ena

ena

だって、娘ちゃんが小学生くらいになれば、お手伝いもしてくれると思うので、とても心強いと思います😆今よりご夫婦の負担は軽くなると思いますよ✨

• 11月1日
  こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ

もう少し娘さんの子育てやいろんな事が落ち着いて2人目を考えるのはどうでしょうか?
トピ主さんはまだまだお若いですし歳の差兄弟は上の子が戦力になりますよ〜󾌳

ぴーちゃん🔰

まだまだ若いじゃないですか。娘ちゃんはおいくつですか?まだ小さいなら娘ちゃんがもう少し大きくなってから旦那さんともう一度話し合うとかはダメですか?
今は激務と子育てで心に余裕が無くて考えられないのかもです。旦那さんも若いなら転職考えてくれるといいんですけどね。
でも楽な子育ては無いと思います。
娘ちゃんが大きくなればお姉さんの自覚を自然に持って赤ちゃんの面倒みたりしてくれるかもですよ。

Ami

全然悩まなくて良いと思いますよ!!
私は上の子を28歳出産して下の子を32歳で出産しました!!今すぐじゃなければ上の子が4.5歳もう少し上でもまだ年齢的に余裕があると思いますよ!!

周りが2人目ラッシュでも別に気にしず旦那さんが少しでも余裕が出来てきた時にでも2人目の事話しても良いと思います!!子供については焦って産んでも良い事は無いですよ‼️

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなってから2人目考えるのはどうでしょうか

あや

私は、専業主婦していて、
旦那は、朝の4時~夕方17時
お仕事です。休みは1日だけ。
こんな感じです。

私達夫婦は
1人目子育てしていて
2人目どうする?って
話し合いしていた時に
お腹に来てくれたので
2人目の子にも
会いたいよねってなり、
今、2人子供育てています。

正直、
1人目の時に経験してるので、
ある程度、2人目は
楽だったりしますよ🍀*゜
赤ちゃんが泣いてても
1人目の子の時よりも
泣いてる理由がある程度分かるのと、そこまで出費もないです
あとは、もう
2人子育てしていて、
大変になった時に
自分の親、義両親
周りのサポートが受けれるなら
私なら、
2人目いっちゃいますけどね…
こんな言い方すみませんが
旦那が激務で
旦那さんがお仕事で
大変なだけで
実際妊娠、出産、子育てって
よーく考えたら、
大変な思いするのは、
私達、女側ですからね
( ̄▽ ̄;)。

はじめてのママリ🔰

夫婦のメンタルの状態は逆ですが、私は1人目を27で産んで育児が大変過ぎて2人目の事を全く考えられず、5年が経過した頃にだんだんと2人目も欲しいな、と思いました。
子供は5歳、着替えもトイレも食事の介助も無しで全部1人で出来るようになっていました。
6歳差は珍しいですが、上の子は下の子をめちゃくちゃ可愛がってくれるし、
親の心の余裕は随分出来ました。
育児1からやり直しかな、と思いましたが経験は役立ちました。
時間が解決する事や、時間が心を変えていくこともあると思います。

くるみ

26歳ならまだまだ考える時間あると思います!諦めるの早いです!
娘さんが小学生になってからでもまだまだ二人目産めると思いますよ!

Chan♡

子どもが何歳なのか不明だけど、少し大きくなったら考え変わるかも⭐️

ままま

私の旦那も8時には家を出て0時ぐらいに帰ってきます。現在、4歳と2歳の娘がいます。常にワンオペです。お金があればもう1人欲しいけど諦めています💧

ワンオペでしんどい時もあるけどそれでも我が子は可愛くて毎日何回もママ大好きだよと言ってくれて頑張ろうと思えます。
パパが激務で育児にあまり参加できないけど休みの日には家族みんなでお出かけしたり、私の大好きな食べ物を買ってきてくれるだけで充分です😊

あや

答えが出てませんか?
まだ見ぬ二人目より旦那様が大事
一人目の子は、鬱になるまで手がかかるか子育てが負担になってる
負担を減らすか転職か部署移動ではないでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私は今1人目を出産して4ヶ月になったばかりです。なので、参考になるかわかりませんが、現在私は38歳で夫は5歳上です。

私の夫も朝8時に出勤し、ずっとではありませんが残業で夜遅くに帰宅する時もあります。

相談者さんも相談者さんの旦那さんもまだお若いので、出産の機会はまだまだあります。

旦那さんももう少し年齢が上がり、気持ち的にも落ち着いてこられたら、2人目を考える余裕も出てこられるかもしれません。

子育ても大変ですが、旦那さんはまず仕事で疲れすぎて、余計に子育てがつらいと感じているだけではないかなと思います。

余計な事まで言ってすみません。

ただやっぱり、鬱は一度なると大変なので(私の知っている人にも鬱の方がいるので)、お金も稼いでもらわないと困りますが、旦那さんの今の仕事の時間を考え直されるのが一番言いように思います。

相談者さんの質問へのアドバイスからズレてしまっていてすみません。