はじめてのママリ🔰
お祖父様が施設にいたのならご両親と同居ではないと思うので香典の対象にはならないでしょうし、報告する必要はないかなと思いました🤔

にこにこ☺︎
ご愁傷様です。総務人事で働いています。
引用されているのは、慶弔見舞規程ですか?
担当部署の解釈次第とは思いますが、同居と別居というのは施設は関係ない気がします。
施設に入っていてもさすがに住民票までは移していないと思うので。
規程を読む限りだと、お祖父様は、黒虎丸さんの実の父母と同居扱いになるとかと思います。従って育休産休中であれ在職していれば御香典は出るかと思いますので、報告してもいいと思います。
もし香典が出なくても報告して悪いことではないと思います。
私の会社も似たような規程ですが、別居で何も出ない場合かつ忌引きも使わない場合でも報告だけ上がってくることは多々あります。
※規程ってそこまで細かく書いていないので記載のないイレギュラーな案件については過去の実例によったりすると思うので、必ず出るとは言い切れませんのでご了承ください😖
-
黒虎丸🔰
ありがとございます。
自分のひいばあちゃんの時は香典は出ませんでした。
一応報告はするべきですかね。
葬式は家族だけなので呼ばないのですがこの場合どう伝えるべきか悩んでて- 10月23日
-
にこにこ☺︎
規程によるとひいおばあさままでは記載ないので出なさそうですね!
亡くなったのが従業員本人ではない場合、お葬式には参列することは稀だと思います。その場合、香典代は振り込みや従業員への手渡しが一般的だと思います。
産休中とのことなのでもし香典が出る場合は振り込みになるのではないでしょうか?
お伝えする際は、家族葬なので家族以外の参列は辞退します、でいいと思います。- 10月24日
-
にこにこ☺︎
いろいろ調べてみると施設というのが老人ホームだと、同居にあたるか微妙なところですね😥
扶養や税の面だと同居の定義に細かく決まりがあるようですが、会社の規程ではそこまで定義されていないでしょうし。私も10年総務人事をやっていますが、施設に入ってるかどうかまでは確認した事はないです😰
真っ当に行くなら会社に聞いてみていいと思います^ ^
香典代なんてしれてるし言わなくてもわからないと思うので施設については触れず同居でいいんじゃない?とも思いますが(笑)無意味な後ろめたさを感じるのも嫌なので、聞くのが良い気がしますね!- 10月24日
コメント