妊活1年以上、5回目の人工授精後リセット。体外受精へステップアップ。周りの妊娠報告に不安と焦り。28歳で妊娠できるか不安。同じ悩みを共有したい。
どこにも吐き口がなくここに呟かせていただきます。。
妊活をはじめて一年以上経ちました。
まだ一年ちょっとしか経ってないとは思いつつ、
昨日5回目の人工授精後リセットきてしまいました。
まだ今まで一度も陽性を見たことがありません。
次回より体外受精へステップアップ予定です。
まさか自分が体外受精をすることになるなんて思ってもみませんでした。
周りはどんどん妊娠して、SNSでの妊娠報告、2人目の報告ばっかりで見るたびに気分が下がります。。
この人結婚したのいつだっけ?とかさかのぼっている自分にも嫌気がさします。
年齢もまだ28歳でそんなに焦ることないと言われ、次だ次となんとか気持ちを誤魔化していますが、一度もかすりもしたこともなく、私って本当に妊娠できるのか?と毎回不安に押しつぶされそうになります。
もっと辛い思いをしている方もいるのは重々承知しておりますが、なかなか希望が持てません。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
こんな暗い内容ですみません🙇🏻♀️
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊活中、投稿者さんと同じ思いを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
なな
32歳で体外受精で第一子を授かった者です。
本当に本当に気持ちがわかります🥲
比べることではないとわかっていても、周りがどんどん妊娠して、授かり婚の方もいる中で、なぜ私たちだけ、、、と黒い気持ちに何度もなりました。
こう思ってしまうことにも罪悪感はありましたが、もうこれは仕方ないです!
SNSも、子どもの投稿が見れなくなってしまったので、子持ちの子はみんなミュートしてました。笑
リセットのたび落ち込まないように、子どもができたらできなさそうなこと(お酒を飲んだり、アクティブな旅行をしたり)を計画して、乗り切っていました!
はじめてのママリ
はじめまして!
私も不妊治療をして授かりました!
ブライダルチェックで両側卵管閉鎖で最初から体外受精です。
年齢はまだ23歳だったので23歳で体外受精でしか妊娠できないのか…とショックが大きかったです😭
当時はまだ自費治療だったので治療費がめちゃくちゃ高かったですが無事妊娠、出産出来てやって良かったな!って思いました!
今は保険適用されて安くなってるのでチャンスだと思います✨
当時は焦るな焦るなまだ若いって思いと普通に妊娠出来ないからやばいどうしようって不安でいっぱいでしたが旦那の支えもあり乗り越えることが出来ました!
2人目も不妊治療をして不育症でなかなか育たず、また自費治療で流産を繰り返しSNSを見るたびに落ち込んでたので一時期見るの辞めてました!
見なければ心が落ち着いてストレスかからないのでそれで妊娠することが出来たのでストレスが1番ダメだと思います🥹
焦ってもストレス感じちゃうので好きなことしながら自分のペースでやるのが良いと思います🫶🏻
りさみ
同じ方いっぱいですね。
私も5回目人工授精リセットしました。
二本線なんて本当にあるの?というくらい綺麗な一本線
今周期ダメなら私も来周期から人工授精です。
自己注射できるか不安ですが、仕方ないと割り切ってます。
同い年の人がだんだんおかあさんになり、アカウント見るのも辛い日もあります。
まだ体外受精が残ってると思って頑張ります
うゆ🔰
わたしは体外受精7回目でやっと妊娠しましたよー
年齢も高齢でしたが、何回もダメで毎回泣いていました。
諦めずに続けていたらなんとか。
マイペースにがんばってください!
みー はじめてのママリ🔰
私も1年以上タイミング、人工授精と何回かしましたが全然ダメでした💦
でも、体外受精にステップアップしたら、1回目で授かる事ができました😄
体外受精はそれまでの方法に比べてスケジュール管理や自己注射、採卵の副作用など大変なのでなかなかステップアップできなかったのですが、今はもっと早く体外受精すれば良かったと思っています💡
だいぶ成功する確率も高くなります😊
私はすでに34歳で旦那もだいぶ歳上なので、まだ20代なんてうらやましいです✨
周りがどんどん子供できてるのになんで私だけ…?と思うこともありますが、友人の子供に会ったりすると、やっぱりかわいいなぁ〜私も頑張ろうと思えました!
あとは、小さい子がいたらできない旅行やドライブなど今のうちにたくさんしておこう!と出かけまくってました😊
まだまだお若いし焦らずマイペースにいきましょう😌
シルバニ🐰
私も26で結婚してなかなかできず、28の時に不妊治療を始めて31の体外受精でようやくできました。
2人目はできないのが分かっていたので、3回くらいシリンジ試した後すぐに顕微受精しました。
今小学2年生と5歳になりました。
お気持ちとっても良く分かります。
初めはタイミング法でできるだろうと思ってたので、まさか自分が人工授精や体外受精ましてや顕微受精するとは思ってもみませんでした。
人工授精3回失敗して体外受精も1つ目の卵ちゃんが流れてしまって大泣きしました。
3つ目の卵でようやく妊娠して不妊治療クリニックを卒業して産婦人科の初回の検診の朝に不正出血が出た時は終わったと思いました。(着床出血だったみたいです。)
厳しいことを言いますが、これから体外受精を受けるに当たって色々な困難があると思うので、今落ち込んでいたらキリがないです(笑)。
ここはスパッと気持ちを切り替えて体外受精して早く妊娠への道を目指した方が精神的にも良いです(笑)。
今子供達の笑顔や笑い声を聞くと本当にどんな方法でもいいから授かって良かったなとしみじみ思います。
こんな奴もいたんだし、私だって妊娠できる、と明るく考えましょう😊
はじめてのママリ🔰
私も原因はとくにありませんでしたが、深く考えず体外の方が可能性があるからって切り替えました!あとはストレス要因から出来るだけ離れました!リセット日はいつもより贅沢して、好きなカフェで泣きながらあんみつ食べてました。それで自分の気持ちもリセットです。
はじめてのママリ🔰
はじめまして!
私は33歳で1人目出産しました!
特に不妊とかではなかったんですけど、中々妊娠しなくて病院で人工授精にステップアップした方がいいと言われました。
自然に妊娠したかったので1回病院から離れて東洋医学にしてみようと思い鍼灸で妊娠しやすい体作りしようと思いやってみたら1ヶ月くらいで授かることが出来ました。
まだお若いので1回試してみるのもいいと思いコメントさせて頂きました。
はじめてのママリ🔰
28歳若い!!!
私は現在36歳で、結婚したのは4年目前です。
私も、ずっと自分は赤ちゃんできないのかな。。。そういう運命なのかなと思ってました。
諦めて旦那さんと楽しく仕事も楽しんでしていたところ、不妊治療ではなく、自然に今年授かりました。安定期に入ったところです💞
私も全然妊娠しなくて疲れてましたが、まだお若いですしまだまだ希望はあると思います💁
こうちゃんゆきちゃんさーちゃんママ
赤ちゃん欲しい気持ちに年齢は関係ないです
私も二人目がなかなか授からず、その時期はSNSもその時期に妊娠や出産した人たちはミュートにしてました(^_^;)
応援してます!!
まる🔰
私も人工授精5回で授かれず、体外受精にステップアップして第一子を授かりました。
めっちゃ気持ち分かります!
今は不妊治療してる人が多いってのも知ってたし、
元々生理不順気味だったので自分もするかもな~と思いましたがまさか自分がここまで来るとは…って
友人の子供はかわいいのですが、見たくない気分の時もありSNSはリア垢は覗かなくなりました。
出口の無い感じがして辛いですよね、趣味は何かありますか?または推しとか。
趣味垢作るのオススメです。
あと独身の友達とよく遊んでました。
体外受精は受精卵を凍結保存するので、第一子を授かったあと
まだ凍結した受精卵が残っていたら第二子妊活の時に28歳の時の受精卵を使えますよ!
私はこの話を聞いて、ほんまや!チートやん!!悪いことばかりじゃないなと思いました^^
考えすぎちゃダメとか温活しなきゃダメとか食生活をよくしなきゃダメとか言われてますが
私は授かるかどうかは完全に「運」だと思います。
焦っちゃっても考えちゃっても良いです!
開きなおって趣味を楽しんでくださいね!
はじめてのママリ🔰
本当にたまたま開いた投稿がこちらだったので、ご縁を感じてコメントいたします。
私は結婚9年で、今年ようやく出産する事ができました。治療期間は7年程です。その間転院もして、採卵も顕微も10回以上、後半2個戻ししてもかすりもせず。また転院かと思っていたら、妊娠しました。しかもグレードはCCです。
7年の間、何度も心が折れて、何で私だけ…
人生うまくいかないからリセットしてやり直したいとまで思ったこともありました。
子どもが生まれてくるその時まで、本当に心配で仕方ありませんでしたし、私が出産とかできるのかとまで思っていました。
でも今は、我が子に会うために頑張ってきて本当に良かったと思います。今でも治療の事を思い出せば、辛くて泣けてきますが、その苦労が吹き飛ぶほどに我が子は愛おしいです。
友達とも数年連絡を絶って、妊活アカウントを作ってはけ口をみつけていました。
投稿者様も吐き出しながら、お出かけしたり気分転換をして、頑張って下さい。
治療の最中は、本当に辛く長い道のりですが、いつか終わりはきます。
1日でも早く授かれますよう祈っています🌈
りりー
35歳で4回目の体外受精で着床、今夏、第一子出産しました。
33歳くらいで通院を始めました。夫婦ともに状態が悪く、さして若くもないので最初から体外受精を選択してました。
4回目の体外受精まで着床したことはありませんでした。体外受精3回目は2つの卵を戻します、多胎を覚悟してくださいって言われて、心してトライしても全然。
でも、妊娠、出産できました。
もちろん出産後の悩みも羨ましいうちなのでしょうけど、どこまで行っても悩みは尽きません。誰にも言えないし、子どもにも悪いのですが、絶対手放せないものを、手に入れてしまった…という感覚があったりします。
なんか話がそれました。
それまで、かすりもしなくても、その日がやってくることはありますよ💡休んでもいいし、進んでもいいし、進んでも別の悩みがやってくることもあるし、ゆるゆると頑張ってください。ゆるゆるが難しいかもしれませんが。
きっと書いてはないだけで、ステップアップするとは言え、体調管理頑張ってるんだと思います。身体は数日でどうにかなるものではないし、積み重ねは少なからず実を結びます。小さく思えることでも自分を褒めながら、過ごしてください。
あき
私も5年間不妊治療して4回目の採卵でやっと1つ採卵できて初めて移植して授かり、出産できました!
今は本当にお辛いと思います。私も先の見えないトンネルに居るような感覚でした。
自分ペースで、他に何か夢中になれることを見つけたりして無理しないようにして下さい(^-^)
えま
何歳までに欲しいですか?
何歳でも子供が授かればいいですか?
身体に問題があって、妊娠できないと先生に言われない限り、妊娠の可能性は限りなくあります。
何よりもストレスがよくないと聞きます。
周りと比較して、〝なんで私は。。。〟と落ち込みながら過ごしても、周りを見渡して〝いつか私もあんな風になるんだわ〜〟とゆったり構えていても、受精できるタイミングや可能性は変わりません。
ならば、自分の可能性は限りなく高い、今はそのタイミングじゃないだけだ、とゆったり自分の好きなことに時間を費やしてはどうでしょうか。
私は高齢でなかなかできませんでしたし、どんな家族を見ても涙が出た時期もあったし、同じ年の親友が妊娠した日に流産したこともありました。
でも、もう全て、今じゃないだけ、やることはやってる、もう気持ちを楽にしよう。と、決めた途端、身体がふわっと軽くなり、それから数ヶ月後、ゴルフから帰ってきた日に妊娠がわかりました。
どんな気持ちで過ごしても、可能性は同じ。その可能性は限りなく高い。タイミングは自分ではどうしようもない、きてくれる子供にお任せ。
幸せそうな家族をみたら、そうかー、こんなふうになれるのねー、と考える。
同じように何年も妊活してた友達も、どんどん周りが出産していき、そのたびにお祝いを送っていましたが、その子が妊娠した時には、それが何倍にもなって返ってきて、出産後、子供服、グッズ、何もかもお祝いもので事足り位でしたよ。
大丈夫。真っ黒な心でも大丈夫。
ただ、何歳まで頑張ろう。何歳になったら、例えば諦めよう、例えば養子を考えようとか、いろんなゴールと選択肢を用意しておくと、もっと気が楽になると思いますよ。
赤ちゃんできてから幸せになると言うより、幸せを感じてたら赤ちゃんやってきてくれると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療を2年半経験し、体外受精(顕微授精)で第一子を授かりました。
不妊治療を始めて一周期目のタイミング法で妊娠陽性判定をもらい喜んだのも束の間、10週で稽留流産を経験し、そこから人工受精、体外受精とステップアップしました。
流産後の不妊治療は本当に辛くて苦しくて、なぜ私のお腹には赤ちゃんが来てくれないんだろう、とそればかり考える毎日でした。
私の場合年齢的にも35歳を過ぎてからの不妊治療だったので人工授精は3回で体外受精にステップアップしました。
運良く1回目の体外受精で授かれて本当に奇跡の連続で無事に元気な男の子を産む事ができました。
年齢が若いから焦らずに、夫婦2人の時間を楽しんで、と私の年齢でも周りから良く言われてましたよ。
欲しいタイミングで子供が授かれないのは何歳であろうと辛いのは同じなのにやはり周りには当人の気持ちなんてわかりません。
だから辛くても苦しくてもあの時こうしておけば…と後から思う事のないように治療をすすめていけば良いと思い病院に行ってました。
どうか、相談者さまの元に赤ちゃんが来てくれる事を願っています。
はじめてのママリ🔰
自分の話でなくてすみません。
知人で18年治療して43歳で出産された方と、5年治療して45歳で出産された方がいます。
相談者様の元にお子さんが来てくれますように。
かぶ🔰
私は20代の頃から卵巣嚢腫と子宮内膜症を指摘されていて、自分は妊娠しにくい体だと自覚していたので、30歳に結婚した後も早々に不妊治療を始めました。
タイミングで1回チャレンジ後、やはりダメだったので、一気にステップアップして体外受精(顕微)に進みました。結果的に、7回目の移植でようやく妊娠し、今の息子を出産しました。人工授精じゃ難しいとも先生に言われていたので、私にとっては体外受精が最後の頼みの綱だったのですが、6回連続で妊娠できなかった時は、それこそ後がないと思い辛かったです。
体外受精に進むことに対して、不安や心配があるのはとてもよく分かりますが、まだ方法が残されていると前向きに考えてみてはいかがでしょう😌
和泉
わたしは38歳で体外受精で妊娠しました。
不妊治療に進んだのも35歳を超えてからのゆっくりでした。
体外受精に踏み切るのは不安だったときに、夫から貰った言葉をおくります。
「受精卵からの成長見守れるんだよ!」
「お腹に来てくれた日が正確に分かるなんて、素敵だねぇ」
コメント