新築資金、ローン組むか全額現金払うか悩んでいます。貯金ほぼ使うと生活苦しくなるかも。親の助けもあるけど甘えていいのか迷っています。
新築を建てる資金について
1000万金融機関でローン組むか、貯金ほぼ全部出してローン組まずに全額現金で払うか、どちらがいいと思いますか?💰
新築を建てるにあたり、ある程度の金額を親に借りて(公正証書を取り交わして月々支払いしていく)、残りの1000万を自分たちで払います。
今ある貯金をほぼ出せばローン組まずに支払うことができるけど、他に外構や家具家電の購入なども考えると貯金がほぼゼロになります。
ただ、金融機関でローンを組むと月々の親への支払い+ローンの返済で毎月結構な返済額になってしまい日々の生活が苦しくなるかもしれないので、それなら貯金なくなってもローン組まずに現金で払っちゃった方がいいのかなとも思って悩んでます。
実家からすぐのところに家を建てるので「もし困ったら助けることはできるんだから、ローン組まずに貯金から支払った方がいいんじゃない?」と親には言ってもらえているんですが、そんなに甘えちゃっていいものなのか…
- みぃ(1歳2ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
「突然収入がなくなっても一年間家族全員が暮らしていけるだけの貯金はあったほうがいい」
と言いますし、貯金がほぼなくなるのはちょっとリスキーかなと思いました。
もし何かあっても親御さんが支援してくれそうな感じではありますが、ご両親もこれから年を取って何かとまとまったお金が必要な場面が出てくるかと思いますし、自分ならローンを選ぶかなと思います。
貯金にまだ余裕があるから一括で払っちゃったほうがそりゃ得ですけどね…🥺
ママリ
親が甘やかしてくれるなら甘えても良いと思います。
ただ、ローンは払い続けるとして、それはそれで時々生活費をもらっちゃえば良くないですか。
-
みぃ
コメントありがとうございます!
親に甘えていいですかね😂
たしかにローン払いながら、本当に困ったら親に生活費少し恵んでもらう方がいい気がしてきました!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
私なら金利がもったいないと思ってしまうので、ローン組まずに支払いするかもです!
-
みぃ
本当に金利がもったいないですよね💦
うちの親にも借りた金額より多く返すのもったいないんだから、ローン組まずに払っちゃいな!って言われて迷ってます😫- 10月23日
てんまま
縁起でもないですが、全額はらったあとにご主人が癌になったとか亡くなるとかもありえなくはないので
私だったらその1000万分だけでもローン組んで定年まで払います!
-
みぃ
確かにいつ何が起こるかわからないですもんね💦
もしそうなったときに貯金ゼロだとかなりやばいことになりそうなので、貯金は残す方向で考えます!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
すみません。
最後は
余裕があるから→余裕があるなら
の間違いです🙇♀️
みぃ
1年間家族全員暮らしていける貯金はあった方がいいんですね💦
確かにいつなにが起こるかわからないし、ローンにしておこうかと主人に伝えてみます😂