6ヶ月の赤ちゃんが夜間に何度も起きて寝つけないことが続いており、授乳しないと寝ない状況で辛い日々が続いています。この問題は睡眠退行ではなく、卒乳するまでの課題と思われます。
睡眠退行?いつ終わりましたか😭生後6ヶ月です。
2ヶ月の頃は夜間授乳1回
3ヶ月でスワドルやめたからか2回、起きたらなかなか寝ない
4ヶ月で2〜3回、起きたらなかなか寝ない
5ヶ月〜現在までは2〜3時間おきに3回起きるのが通常になってしまい、1,2回目はすんなり寝てくれることがほとんどなのですが3回目が4時台とかでそのまま朝まで寝てくれないことがあり結局諦めて起きます🤦♀️
泣いて起きるわけではなく、気配を感じて横を見たら(添い寝してます)うつぶせで顔を上げて起きている感じなので、夜泣きではないと思うのですが…
授乳しないと寝ないので授乳してます。(添い乳は苦手なので毎回起きて授乳してます)
しばらく2〜3時間おきの睡眠が続いていてちょっと辛い日が出てきました。
3回目の朝方もすんなり寝てくれればかなりマシなんですが😭
これはもう睡眠退行とかの問題じゃなく卒乳するまで無理な感じでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

みみ
私は1人目の時は卒乳する1歳2ヶ月まで2〜3時間おきでした、、、きついですよね、、、😭

はじめてのママリ🌱
うちも生後6ヶ月の息子がいますが、これまでも夜間は必ず2.3回起きる子なのですが
5ヶ月終わりから急にすごく起きるようになりました。昨日も1時間毎に起きてきて私も寝ようと思ったら、息子が起きてきてしんどいです😩😩
-
はじめてのママリ🔰
1時間毎はしんどすぎますね…😭😭お疲れ様です🥲
やっぱり時期的な問題なんですかね…
早く寝るようになってほしいですよね😱
お互い頑張りましょう🥲- 10月25日

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です😇
同じ方がいて嬉しいです😂
うちも3回授乳あります。3回目が4時だと寝ないのも同じです...
いろんな回答見てると、卒乳まで続く方と、離乳食よく食べるようになってきたら終わった方と、急に終わった方といますよね。
その子次第なのかなーと思いますが、卒乳まで続く覚悟してます😇
回答になってなくてすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
同じですかー😭辛いですよね…
うちは今日は合間すんなり寝てくれた代わりに、1時間半〜2時間で4回起きました😬笑
覚悟するしかないですよねー😭😭
お互い頑張りましょう😢😢😢- 11月10日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですかー😭😭😭
いつかは終わると思って耐えるしかないですね…😢
ありがとうございます😊