シンママさんへの質問です。離婚前に認知と養育費についてどうしたか迷っています。認知はしたくないけど養育費は欲しい。どうすればいいでしょうか?
シンママさんに質問です。
籍を入れる前に離れることを決意しました。
子どもは私が育てます。
そこで認知についてみなさんどうされましたか?
私は気が荒いパートナーだったため
子どもに何か迷惑がかかる可能性が考えられるため認知してほしくないです。会わせる気もありません。
お金に余裕ないけど養育費も求めません。
みなさんは認知についてと養育費についてどうされましたか?養育費は正直欲しいけど縁を切りたいので断わる方向で考えています。両親もその考えです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は息子が8ヶ月の時に離婚してシングルマザーになり実家に帰ってきました!
私の元旦那も気が荒く、イライラする事があった時とか元旦那のお母さんに当たってたり怒鳴り声などで嫌になり離婚しました!
私もお金きついですが養育費貰ってません!
ママリさんと同じ気持ちで今後関わりたくないし会いたくもないし子供も会わせたくないので養育費なしにしました!
実家に帰ってきて親にも色々と助けてもらいながら今暮らしてます(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
はじめてのママリ🔰
私も縁切りたいほどでしたけど、周りの人から養育費は貰えるだけ貰っとかないと生活かかってるし損するよと言われて、知り合いで弁護士がいて当然弁護士費用はかかりましたが、結果離婚一時金70万円、養育費毎月数万支払ってもらう約束をしました。
やはりそれによって安定した生活確保できるし娘と2人自立して自由に暮らせてます🤗
結果今二年以上経ちますが切れずに払ってもらってます!
面会はほぼなしここ一年は全く無関係です🫢
ただ時間経てば相手のこともどうでもよく思うのでたまに娘の成長姿だけ写真送って報告はしてますね。
お金の余裕は心の余裕につながります…
たとえ2万でも3万でも貰えるうちはもらった方がいいのかなと思います。
面会は条件つけて子供が小さい間は状況見て判断するとかでいいと思います。
うちはそれで全く向こうから面会求めなくなってフェードアウトしました😆✨笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり弁護士さんを間に入れた方がいいんですかね。
もらえるものはもらった方がいいという考えも分かります。でも関係が切れないし、子どもに会わせたくないけど払ってるんだから会わせてとか言われたらきつい。悩ましいですね。- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
関わりたくない気持ちもすごくわかります😭
でもまだお子さんが小さいと連れ出すのも大変だから面会はきついよね?と弁護士さんも言ってくれていました。喋れるわけでもどっか広場で遊べるわけでもないからその辺はお子さんの成長を見て面会するか決めようかとお互い理解した上で要求をのんでくれて、結果一年ほどすれば子供への興味全くなくなるので向こうも彼女ができたり新しい生活が始まるとほんっとに養育費だけの関係になります😭✨
LINEで養育費ありがとうなんかも言わないし、ほぼ無縁です笑
うちは調停申立てをしたので、元夫と顔合わせて話し合いはせず第三者をしっかり挟んで話し合いができたので貰うべきものは貰うとしっかり伝えれました!
調停何回も通って離婚決まるまではほんとに今までにないストレスだったので寝れないし肌もボロボロでしんどかったですけど、あの時ちゃんと頑張って良かったなと心から思うので
ママリさんもこの先の生活を考えて悔い無い方法を選択して下さいね✨
長文すみません😭💦- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信下に書いてしまいました💦💦
- 10月26日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…。時間経てば相手の気持ちが薄れていくのであれば…あと最初にちゃんと条件を決めて契約?を交わしておけばですかね。時間経ってやっぱり引き取りたいとか言われることを懸念してましたが、
時間経って相手も自分の生活を優先してくれるのであればいいのですが。
しっかりと決まるまで気持ち休まらないですよね。
でもそこでちゃんとやったからこそ今の生活があるのですね。
貴重なお話をありがとうございます。私も先のことを考えた動いてみたいと思います。休みの日も休まらないのですでにきついですが💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私も実家に帰って親に助けてもらいながらやっていこうと思います。同じですね。今後一切関わりたくないのでもらいたくないです。公正証書とかは交わしたりしましたか?その辺がどこまでやるべきなのか💦そして今は一切連絡来ませんか?
はじめてのママリ🔰
何も交わさず離婚って感じです!
連絡来ません!
元旦那も今彼女出来たみたいです😂
はじめてのママリ🔰
いいですね!!
さっぱり終わりにできたんですね!