※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が怒ってスプーンを落とす理由を知りたいです。3歳になると嫌なことを説明できるようになるでしょうか。

3歳なりたて、怒ってスプーン落としたりします。
理由聞いても無視です。。。
3歳になったら嫌なこととか説明できます?よね?

コメント

ままり

4歳ですがたまに無視というか、理由は言えず怒って叩いたりして来ます!
怒った時って子どもってあんまり言えない気がします!

きなこ

うちの3歳はしっかり喋れますが、喋りたくないときは頑なに喋りません🤣

はじめてのママリ🔰

お話できてもまだ語彙力はそんなに豊富ではないし、感情のコントロールも未熟な歳だと思います😊
なので、言葉より先に行動でっていうのはありますよ!

3歳なら語彙力はまだまだだし、感情で行動してしまうものだと思います。4歳半の男の子がいますが、やっと説明がそこそこできるようになったかなという感じです。そもそも怒ってるとなかなか話さないです。大人でも怒ってる時に色々聞かれても話したくない時があるのと同じだと思ってます。
まあ、「そんな怒らんでも」て感じのことで怒ってるし機嫌直すのに時間かかるので、見てる私も腹が立ちますけど。

はじめてのママリ

3歳なりたてはまだまだイヤイヤ期が続いている子もいるし、気持ちを言語化するのは難しいと思います💦
個人差はかなり大きいですが…
3歳半から4歳くらいになってくると、言葉にすることが少しずつできるようになってきたなと感じますけど、それでもカーッとなっちゃうとまだまだ態度ででますよ😂