年明けすぐに夫の扶養に入りたいです。出産一時金の申請は、夫の社保で記入すれば良いでしょうか?
・年明けすぐに夫の扶養に入る方法
・出産一時金は国保or社保(夫の扶養)どちらで申請するべきか
私は今年の8月に退職をしましたが2024年度の年収が130万円を超えるため今年中に夫の扶養に入ることは難しいと思っているので、年明けすぐに扶養に入りたいです。
夫の会社に申請するには1月になってからではないと出来ないでしょうか?今のうちに「1月から扶養に入りたい」と伝えてもなにも動いてもらうことは出来ないものでしょうか?
ちなみに協会けんぽです。
扶養に入る申請をしてから保険証が届くまで2週間程度掛かると聞きました。
2月に出産予定なのですが出産までに保険証が届くか分かりません。出産一時金直接支払い制度の申請用紙は自分で加入している国保と夫の扶養に入る予定の社保どちらで記入すべきでしょうか?用紙提出日に加入している保険で判断して記入すればいいでしょうか?
- mii(妊娠26週目, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
社保扶養は、見込み年収なので扶養にいまから入れると思いますよ。
見込み年収は、1月から12月でではなくて、
8月退職なら、9月から先1年は収入がなければ、はいれますよ。
mii
そうだったんですね!
勘違いしていました…
国保4期分と国民年金8,9月分(8月半ばで退社のため)を振込用紙で支払いしてしまったのですが還付などはあるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
退職日翌日まで遡って扶養に入れるなら、
支払いしたものは、返金になる可能性はあると思います。
私も協会けんぽですが、遡って入れるか、ご主人の会社に聞いてもらうかした方がいいと思いますよ。3ヶ月くらいは遡って加入はできたんじゃないかな?とは思いますが、いま細かくなって、社会保険の喪失証明書とか求められるんじゃなかったかな?と思います。
mii
ありがとうございます😭
夫に確認してもらうことにします!