娘の同級生との関係に悩んでいます。同級生の態度に戸惑い、どう接すればいいかわからないようです。
一年生の娘がいます。
朝一緒に行ってる同級生の子がいます。
その子は気分の浮き沈みが頻繁にあり、朝元気に一緒に手を繋いで行くときもあれば、スタスタ先に行ってしまったり娘がいつも通り手を繋ごうとすると、手を避けて繋ぐの拒否したり、、😂
まあ、まだ一年生だし、そんな日もあるよね。今日は元気ない日なんだね、、みたいに大人は思えるのですが娘は、どうやって接したらいいか分からないみたいで💦
その子と一緒に行ってますが途中でクラスが一緒の子や知り合いの子がいると、娘置いて行ったり最初は3人でいても走って行ってしまうみたいで、、、💦
走って行ってしまうのは娘がは走りたくないから先に行かれたら、そこからは一人で登校してます。
娘的には朝元気ないなと判断すると、どうしたの?とか寄り添うよりは、あまり触れないで一応隣を歩く、、みたいな感じです😂なんなら、機嫌悪いなら、どう接していいか分からないから先に行こうとしたりします💦
娘はどうするがいいのでしょうか?🤔💦
今
- 初めてのママリ🔰
コメント

にゃんころ
色々な子がいるのが社会ですから、避けようがない問題ですね🥹
わたしなら、その子をどうにかすることはできないのは前提としてあるけど、(他人を自分の思うようにコントロールはできない)娘さんはいっさい悪くはないことを伝えます。
ただ1人になってしまうのは心配ですね💦先生に一言だけでも、こういう理由でひとりになってしまうのは安全的に不安です、ということを伝えて、間をもってもらってもいいと思いますよ☺️先生伝いで相手から話も聞けば、何か理由や特性がある子なのかもしれませんし🫡

めろん
いますよねーうちも一年生ですが、友達のコロコロ変わる対応でショック受けたりするので悩みです。子どもなりに色々考えてると思うので、親は話を聞いてあげるぐらいしかできないかなと思ってます。
-
初めてのママリ🔰
色々な子いますよね😅
娘も同じような事してしまってるかもですが、流石に走って置いて行ったりはしないタイプなので、、💦
たまに仲良く登校してたりするので、親としてはずっと仲良く登校は難しいのかな?と思ってるのですが、、、
娘の対応はこれでいいのか?と思ったりして😂- 10月23日
初めてのママリ🔰
そうなんですよね!
色々な子いますから、合う合わないあるでしょうし皆んなと仲良くは難しいですよね😓
やっぱり一人登校危ないですかね💦?
今は二人ですが、前にもう一人上に兄弟いる同級生と3人で登校してた時期があり、色々あって😂日によって一緒に行きたい子が変わって、娘に対して「今日はもう一人の子と二人で行きたい」みたいなこと言われたり、わざと二人になるように歩くスピード遅くしたりしてたみたいで💦
その時は親御さんが丁度いたので叱られて次の日謝られましたが、数日経ったら結局元に戻ったので、毎日仲良く一緒は難しいのかな😓という考えになり、娘にも途中から(徒歩5分くらい)一人で行きなと伝えていて💦
先生に伝えるのは年末に面談あるのだ、その時でいいですかね?💦
にゃんころ
それを学ぶのも学校な気がしますよね🥹いつの時代もどこの国だってそういう問題はあるし、それで娘さんが気に病んで学校に行きたくないとなってしまうようでしたら問題ですが、他に好きなお友達や楽しいことがあるなら、そっちを思う存分楽しめばいいと思います✨
1年生ですし、まだ危ないかなぁと思います🥹そのための登校班でしょうし😊
連絡帳があれば、そこに軽く書いて伝えるでもいいと思います✨
初めてのママリ🔰
そうなんですよね!
朝の数十分のために労力使ってほしくないですよね😅
学校行けば楽しく過ごせるなら、そっちに気持ちシフトして欲しいな〜と思ってます!
とりあえず、娘は悪い事してないよ。と伝えてます✨
登校班なくて自由登校なんですよね💦一応近所の子達でまとまって行きましょう。みたいな感じなのですが、、
学校では一人登校ではなく出来れば二人以上で。と案内きてるので、先生に相談してみます!