※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳の子どもが咀嚼せずに飲み込んでしまうので、食べ物を小さく切って与えています。咀嚼しやすくする方法を知りたいです。

一歳の子どもがあまり咀嚼せずに食べ物を飲み込んでしまいます。
一度パンを喉につまらせかけたことがあり、それが怖くて小さめにちぎってから一つずつ渡すようにしています。
大きく切った方が咀嚼しやすくなると聞いたことがあるのですが、喉に詰まらせることを考えると怖く、小さめに切って与えてしまっています。

咀嚼できるようになる方法があれば教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは丸呑みタイプで本当に嫌だったからママが数える回数カミカミしてなって伝えて声出して数えてかませてました!
物によりますが大体20回とか!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    丸呑みタイプだったのですね!何歳ごろから伝えていきましたか?また嫌がったりしなかったですか?

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳くらいから食べる時に伝えてました!
    嫌がりました…
    自分でやりたい分かったからあっち行ってよ!!1人で食べれるみたいな…
    けど、パンが少し詰まって怖い思いしてから言わなくてもちゃんと噛むようになりました…

• 10月23日
ピィ

カミカミしてよりアギアギしてと教えた方が口の動きが分かると見てアギアギと教えてました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    アギアギの方が伝わりやすいのですね!1歳3ヶ月なのですが今からでもなおしていけますかね?💦

• 10月23日