1歳7ヶ月の子供の発達について、早い面もあるが言葉の発達が遅い。心配な点や成長に関する率直な意見を求めています。
1歳7ヶ月 心配が必要なのか、あまり心配ないのか、少し心配が必要なのか 率直な感想を教えてください。
上の子は何事も発達が早く何も心配せずにいたので下の子の発達が心配な状況なのかそうじゃないのかがわからず、わからないことが不安です。
【できること】
・運動面の発達は早い方
・自分が上手にできた時パチパチ
・興味の指差し、要求の指差し、応答の指差し
・バイバイ(手招きバイバイ)
・ご挨拶の時にペコリ
・よく笑い、よく笑わせてくる
・顔を覗き込んで目を合わせてくる
・ゴミ箱ポイしてきて〜とか、パパにどーぞしてきて〜、お風呂行くよー、玄関で靴履こうね!ねんねのお部屋行こうね!くらいの指示は通る
・コップ飲み
・棒にリングを通したり積み木を積んだりはまあまあできる
・知っている人やかわいいねーと声をかけてくれた人には自分からハイタッチをしに行く(抱っこは家族以外拒否)
・好きな音楽に合わせて踊り狂う
・服のこだわりなどはなくなんでもオッケー
・喉が渇いたら自分でウォーターサーバーからコップに水を注いで飲む
・スプーンとフォーク(上手ではない)
・保育園から帰る時、クラスメイトにハイタッチしてご挨拶
・基本的にいつでもニコニコしている
【できないこと】
・発語ほぼなし
バ→バナナ、ず→水、これ!、(いないいないば)ばぁ! のみ
・共感の指差し
・偏食
保育園の給食も 米、みそ汁完食 他0% という日が半分
・気に入らないと床に寝転ぶ(泣き喚いたりはしない)
・何もせずにじっと椅子に座っている はできない
・親が見えないところに行ってしまってもあまり気にしない
・手を繋いで歩ける確率60%くらい(振り解かれること多々)
・こちらが言った言葉をマネしてみようという気持ちが感じられない
励まして欲しい🥹とか、そういう感じではなく率直なご意見いただけると助かります💦
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ななこ
うちの上の子はもっと発語遅かったですが、できないことに書かれていることは給食以外ほぼ同じでした!
まだまだ心配するような状況ではない気がします🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹💓
失礼な話で申し訳ないのですが息子さんは今はどんな感じでしょうか。
お話上手になってきましたか??
ななこ
うちは1歳7ヶ月でやっと単語が出て、ママは1歳10ヶ月、パパが1歳11ヶ月でした😊
今は多語文しゃべってます!
例えば「あおバスバイバイした」「せんせいバイバイたっちした」「〇〇(自分の名前)ママすきすきぎゅー」とかも言ってくれるようになりました。
車のおもちゃを私が指差しながら「これ何色?」とか「ショベルカーはどうやって動くの?」と聞いたら答えてくれるようになったので、けっこうお話できるようになってるかなと思ってます🤔
2歳で2語文がでていなかったので以前発達検査を予約して受けましたが月齢相当で問題なしとなっています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💓
うぅ…ママと呼ばれる日が待ち遠しいです✨
単語が出るようになってから急成長したんですね😳
上の子はお話がすごく早かったので比べちゃダメとわかっていても心配になってしまいます🥲
たくさん話しかけてママと呼んでくれる日を待ちたいと思います🥰
ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
あ!!ちなみに、発達検査は予約してから受けられるまでかなり時間がか受かるものなのでしょうか。
希望する場合は時間がかかるなら早めに予約したほうがいいですよね💦
ななこ
ママと呼ばれた時は「え?今ママって言ったよね?え?言ったよね?」って感じでした!
うちは逆に下の子が普通かちょっと早いくらいなのでやっぱりゆっくりだったんだなと日々感じています。
発達検査は2歳0ヶ月の時に発達外来を受診して予約して、予約が取れたのが5ヶ月後でした!
発達外来を受診した時はまだ単語20〜30個でしたが急に爆発期がきて2歳1ヶ月で2語文、10日後に多語文でした😊
なので発達外来を受診した時はほぼ喋れずだったのに、発達検査を受けた時には多語文が出ていました!
一応経過観察として3歳半で発達検査受けるように言われていますが、予約がなかなか取れないから半年前に予約の電話をしたらちょうど良いかもと言われています😅
なので希望する場合は早めに動いたほうがいいかなと思います!
別にそれで何かがあるわけでもないし、その子の成長度合いが知れたり得意不得意が知れたりもしますしね✨