義両親が頻繁に飲み会に誘ってきて、妊婦でお酒が飲めないため車を出すことになり、深夜まで飲み続けることになります。職場の人たちとも鉢合わせがあり、産休中に飲み会に参加することに不安を感じています。
義両親が1、2週間に1回、飲み会に誘ってきます。31週後半妊婦です。来週から産休です。
私自身は妊婦でお酒を飲めないので、私が車を出すことになり、結局0時近くまで飲み屋やスナックにいることになります。
職場は車で10分のところにあり、飲屋街にも近いので、職場の人たちと鉢合わせもよくあります。
正直『仕事は産休で休むのに、飲み会には行くのか』と思われるのではと怖いです。
義両親の家は真隣です。家にいるのはすぐにバレるので、用事がありますは通用しません😭
私の感覚では、頻繁に妊婦を飲み会に誘うというのは結構な非常識なのですが、普通のことなのでしょうか。
- ぱんだ(妊娠36週目)
コメント
ごま
普段どんな関わり方なのか分からないのでなんとも言えないのですが、足として使われてるのかなと思ってしまう。普通にお腹が大きくなってきて動くのもしんどいので夜は家でゆっくりしたいしいつ陣痛破水が起こるかわからないと伝えてみてはいかがですか?🥲
アマアマ
非常識じゃないと思います。
赤ちゃんが生まれてくる準備や調べ物をしたいので
それからは行きませんとキッパリと言ってみては?🤔
誘いやすい関係性になってるか
主さんがいい人すぎて断ることがないからなのかなって勝手に思いました!
-
ぱんだ
結構あることなんですね。
みんなギリギリまですごいです!
誘いやすい関係性というのはあるかもしれません。まだ飲めた時は、よく一緒に行っていたので。
自分からと、旦那からも改めて産休に入ること、安静にしたいこと、色々と準備が必要なことを伝えてもらおうと思います。- 10月23日
-
アマアマ
ごめんなさい🙇♀️
急いでて打ってたせいで反対なことを書いてました💦
非常識だと思います!
打とうとしてました。
本当にごめんなさい😭
責めるつもりはなかったです😢- 10月23日
-
ぱんだ
いえいえ!とんでもないです🤗
責められた感じは全くなかったですよ!ありがとうございます😊
相手側も良かれと思ってのことだろうから、まさか迷惑になってるとは思ってないでしょうし、だからこそ、ちゃんと言わないと伝わらないですよね😓- 10月23日
-
アマアマ
すみませんでした🙇♀️💦
妊娠中に気持ちが落ちる人もいるので多少は気を使ってるのかもしれないですが
車での移動は臨月前くらいには何があってもおかしくないのでやめておいた方がいいと思います!
まだ少し時間がありますから
自分の好きなことして過ごしてください!- 10月23日
たんたん
普通じゃないです🙄
お酒飲めないのに誘うって、、単純に足が欲しいだけですよね😓
お酒飲めたとしても頻度が多いですし、義両親と仲良くてもしんどいです🥲
旦那さんは何も言わないんでしょうか?
どうしても断れないならせめて送り迎えだけにするのはダメでしょうか🙏
-
ぱんだ
旦那はだいぶ私に配慮してくれる方です。ただ、元々旦那も飲み会が好きで、できれば行きたいし、行ったら行ったで、お酒が入ると長く飲みたい方に気持ちが傾くみたいで😂
そうなんですよね。特に頻度が辛くて。送迎を提案してみます。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
そんな頻繁に飲み会だとかなり大変ですよね😭
私なら無理です😢
出産してからもめっちゃ大変そうだなと思ってしまいました🥲
旦那さんを通して言ってもらうか、病院から外出はなるべく控えるように言われたと言うかなど言っていいと思いますよ!
-
ぱんだ
ありがとうございます😭
実は家を建てたばかりですし、家具の購入や赤ちゃんのお迎えの準備、入院準備で、お金も正直カツカツなんですよね💰
一回伝えてもらったのですが、響いてないようなので、旦那の方から改めて伝えてもらいます。- 10月23日
はじめてのママリ🔰
ドクターストップされてるって言っちゃっていいと思います!
-
ぱんだ
ありがとうございます😭
確かに😳それが一番波風立たないですよね。
今回は旦那がもう一回伝えてくれるみたいなので、奥の手として用意しておきます🤭- 10月23日
僕ちんのまま
仕事は産休で休むのに、飲み会には行くのか、は思われないと思います。
頻繁に妊婦を飲み会に誘うことも非常識だと私は思わないです!
生まれたら行けないし!って思ってるぐらいなんじゃないですか??
人それぞれ価値観違うので
ぱんださんが行くの嫌ならば
職場の人に会うのが嫌なので、、、って旦那さんからお断りの連絡入れてもらったらいいんじゃないでしょうか?
-
ぱんだ
ありがとうございます😊
そうですね。
私は心身ともに辛いので、断りの連絡を入れてもらいます。- 10月23日
ぱんだ
すごく可愛がってもらってる方だと思います。飲み会も元々好きな方で、よく一緒に行っていたので、その延長線上なのかなと。
ただ、飲めもしないのにずっと座っているのも辛いし、身体的にもしんどくて…。
そうですね、まだ31週と言えども、何が起こるか分かりませんよね😭