手取りが少ないため副業を考えています。20万円以上の副収入は確定申告が必要でしょうか?税金について理解できず、アドバイスを求めています。
住民税と社保と合わせ毎月て25000円ほど、天引きされており、手取りで12,13万プラス交通費です😢
本音は手取り15万欲しいですが、本業では難しいです。時給正社員で事務してます。恐らく、県の最低賃金上がらない限りは昇給は見込めません。
そこで、出来る範囲でタイミー使って副業しようかと思ってます。毎週毎月出来るかも分からないですが、時給のため、祝日多いとその分、給与が下がるので、せめて平均で13.14万は毎月確保出来るのようになりたいです。
副業で年間20万超えなきゃ確定申告しなくて良いんですよね⁉️翌年の住民税も上がらないって事でしょうか?
税金のこと調べてもよく理解出来なくて😵
どなたか優しいアドバイスくれる方お願いします😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
ychanz.m😈❤️🔥
私が今フルパート事務で同じくらいのお給料+業務手当数万出て手取り15〜16です。そうなると控除28000円ほどになります😅
確定申告の20万は所得税の話で、住民税は稼いだだけ増えるはずです。
なので、本業の方にもわかってしまうはずです。
ただ、確定申告しないと税務署から市へ情報がいかないため、自分で申告しなければならないと思います。
所得税と住民税を同じに考えてしまいますが違いますので、副業するのであれば一度しっかり調べてみてください☺️
間違えた情報があったら申し訳ないです💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️手取り15万だと、今より3000円多く控除されるイメージですね!とても参考になります🥺
毎月15万が理想ではあるんですが、毎週副業行けるかも分からないので、とりあえず今は2月に家族旅行の予定あるので、毎月貯めつつ、残りの金額を貯金崩さなくても行ける位を稼げれば良いんです😣
副業したら、どっちみち確定申告は必要になるんですね☺️ありがとうございます🤗