息子の療育中で発達支援の保育園を検討中。親子での参加が多く、シングルでの育児と仕事に不安。自分にできるか不安。
私、やれるのかな…?
発達グレゾーンで療育中の息子。
発達支援の保育園へのお話をもらい見学へ行った。
子供達はのびのび楽しそう。
その前に通っていた、いわゆる普通の保育園はとても嫌そうだった息子も、こういう場所なら少しは楽しんでくれるかな?とも思えたけど…。
いかんせん親と一緒にする事が多い。
確かに療育は、親の理解と子の成長に合わせた学びが必要なのはもちろん分かるし納得している。
だけど親子で参加型のイベントや勉強会が多く、月一の面談や家庭訪問、通常の保育園より保育時間が短いという事、土曜保育もない。
シングルで親に頼る事も難しい。
正社員とはいえお給料も少ない。
その保育園に行くとすると、時短勤務にならざるおえない。
加えて自分のメンタル面と仕事復帰後の不安、そして子供のこと…。
はたして私はやっていけるんだろうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
DXB
やれると思う。
でも完璧にやることにこだわらなくても良いと思います。
赤点取らなきゃオッケー👌くらいの気持ちで自分のメンタルの管理を一番に⭐️
いろんな人に迷惑かけて良いと思います。それに対して申し訳なさそうな顔をしつつ⇦
心の中ではしゃーないやん。キャパオーバーなんだもん〜、私なりにはマックス頑張ってるんだもーんって感じで、過度に自分を責めすぎずにいられるといいですね。
心の中にギャルを飼うと、強くなれます。
びぴぴ
こんばんは!
発達支援の保育園とは、いわゆる療育園(受給者証で通う)ところですか?
そこへの入園?については、どなたからの案内でしょうか?
いまは別の療育に通っていらっしゃるとのことで、相談支援専門員の方はいらっしゃいますか?
いらっしゃれば、相談員さんにはじめてのママリさんの状況やお気持ちをお話ししてみると、いいと思います。
良い情報がもらえるかもしれません。
こどもの成長をサポートしていくこと、親子で一緒に成長することも大切ですが、時短だと給料も下がり、心の余裕も無くなってしまうのかなとも思います。時短のお給料で生活がなんとかやっていけそうなら、いける気がします!!!
-
はじめてのママリ🔰
療育園(受給者証で通う)です。
そこへの入園案内は療育の先生から頂きました。
(市の支援センターで療育を受けております。)
もともと病気がちで高熱が多い事と、保育園を泣いて嫌がる、自傷行為などがあったので、息子がもともと通っていた保育園へ、私の復帰後にまた通わせるかどうかを相談したのがきっかけでした。
もちろん入れるかどうかもまだわかりませんし、何も決まっていないのですが…。
だからこそというか、今のメンタル的にも余裕がある訳ではなく…。
その上ご指摘の通り、時短勤務による給料の減額もともなって、自分の心の余裕というのが目下の悩みです。
もう少し考えてみようと思います。
コメント頂いてありがとうございました。- 10月25日
びぴぴ
お忙しいなかありがとうございます。
通所受給者証で通う療育にも午前のみの母子分離の療育もあるので、主活動は療育でその後は保育園でというのも方法ですよね。
周期的にお熱が出やすいんですね。そして、自傷行為もあるんですね。お子さんもママもつらいですね…。どうかママにもお子さんにも合う環境が見つかりますように願っています😣
ご返信には及びません。
どうぞご自愛ください✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
頑張ります。