コメント
ママリ
私も一緒に買い物、食事の時は出してもらっています😅お金が足りないというわけではないのですが💦いつまでも親がいるわけではないのにですね…親も退職したらそのお金で生活しないといけないのに甘えちゃってます🥺
ママリ
うちは親と祖父母がどちらも金銭的に厳しいのでたまにご飯に連れて行ったりします😂
我が家もカツカツですが…🤣💦
金銭援助がない分、自分たちが忙しい時子どもを預かってくれたりとかするのでそれだけでも助かってますが!
-
ママリ
親孝行していて素晴らしいです🥺✨
自立している大人同士支え合っていて理想的です!- 10月23日
もちごま!
お小遣い以外同じ感じです!
野菜やお米などの食品も頂いたりして本当に有難いんですが、たまーーーにご馳走する程度でお返しが出来ない状況が恥ずかしいです🥺
もし今自分達だけの収入だけで生活しろと言われたら生活レベル下がります…
-
ママリ
生活レベル下がるのとても共感しました🥺✨物価も上がって生活するのめっちゃお金かかりますよね、、
- 10月23日
ぽん
ほぼ受けてないです💦
義両親と外食行ったら、奢ってもらうくらいで😅(それも月に1~2回程度)
うちの親からは、奢り奢られって関係なので、ほぼプラマイゼロです🤔
-
ママリ
自立して生活しているのが素晴らしいです🥺✨受けているのありがたいですが自立できていないなーと感じて情けないです😅
- 10月23日
-
ぽん
私が仕事復帰したら、まぁどうにかなる世帯年収にはなるんですが…
今、私が育休中(育休手当なし)なので、毎月ギリギリカツカツですよ😱💦
ただ、うちは家を建てる時もそうですが、援助受けるなら将来子どもらにも、同じようにしないとだよね🤔って夫婦で話し合ってたので、めっちゃ生活大変だけど、子どもらにも必要以上の援助はしない方針なので、それはそれでいいのかなって😅💦
収入増えても手取り増えない世の中なので、援助受けれるなら受けて損はないかと!!!- 10月23日
-
ママリ
家計管理はぽんさんですか?わたしは旦那の支払い、収入知らないので毎月の黒字赤字もよくわかってないです💦
お金に対する考えが夫婦で話し合えているのすごいです✨
たしかに自分達に余裕がない間は受けさせてもらおうかと思います😫- 10月24日
はじめてのママリ🔰
私も買い物や外食などは全部出してもらってて、息子に必要なものも買ってもらってます!(一時期オムツとミルクは毎回買ってもらってました🥺)
あとは車の保険と息子の学資保険も義両親が支払っています💦
義両親がいなかったら生活できてないです🥲
-
ママリ
共感です、、子どもがいるとお金かかりますよね🥺
自分も将来逆の立場になったら同じようにしてあげたいけど厳しいです😭- 10月23日
ゆうママ
義理の両親はたまに会う時に食事をご馳走してくれて交通費(こにらから会いに行ってます。1人往復2,000円ほどかかります)を渡してくれます😊
実の親は食事は負担してくれます(新幹線で往復1人2万ちょっとかかります)
どちらとも会うのは1年に2回ぐらいですかね🤔
裕福な実家ではないので、、
援助してもらえる家庭は羨ましいなー…と正直思います😅
-
ママリ
ご飯代や交通費出してくれるの愛を感じますね!
物価も上がって生活するのお金かかりますよね😫- 10月23日
はじめてのママリ🔰
殆ど出してもらうことがないです!というのも、両親が離婚して再婚しているので疎遠気味です🙄
外食に行けば出してもらうこともありましたが、それも年に一度あるかどうかくらいです💦
-
ママリ
再婚して新しい家庭で幸せにされてるのですね!たしかにうちも離れて暮らして会う頻度少なかった頃はあまりなかったです🤔
- 10月23日
🫶🏻
めちゃくちゃ金銭補助してもらってます!私の携帯代だったり食事とかもそうですし、お小遣いと言って2桁渡される事も年に何度かあり、頭が上がりません🥺
-
ママリ
二桁のお小遣いはすごいです✨頭が上がらない、共感です🙇♀️
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
金銭補助は少しだけです。
年1回~2回のご飯会で
出してもらうかたまに会った時に
食材を買ってもらう(3ヶ月に1回くらい)くらいですかね🤔
まだママリさんがお若い感じですかね?💦
たまになら良いと思いますが
お子さんがいるなら
徐々に自分達で生活出来るようにするor自分達で出さない期間に
きちんとお金を貯めるとかするといいと思います!
-
ママリ
物価高くて食材を買ってもらえるのありがたいですよね
夫婦共に若くはないです😅貯金はそれなりにはありますが、自分達だけで生活すると減っていくだろうなという感じです💦いまのうちにしっかり貯金するのが大事ですよね🥺- 10月23日
まみむめも
私側の親と食事に行ったときに出してもらうくらいです!
義母に関しては食事代も交通費も払ってます😂羨ましいです🩷🩷
-
ママリ
親孝行していて素晴らしいです🥺✨
外食もどんどん値段上がってますよね😫- 10月23日
ママリノ
買い物や外食に行くことがないので一切受けていません。帰省したときにお小遣いを少しもらう程度です。
その代わり?というのか、家や車を買うときはかなりの額の援助があります…
-
ママリ
うちも産前離れて暮らしていた時はそんな感じでした!
大きい買い物は援助がないと厳しいですよね🥺- 10月23日
mei
援助ないです😅
一緒に買い物や旅行行っても絶対会計別々です🤣
マンション貸したりしてて戸建てもあるし、株もやってて年金使わず配当金で生活って言ってたのでお金はあると思うのですが、出してもらったことないですね😇
子供のお祝い金やお年玉は貰ってます😌
-
ママリ
最後お金をのこそうという考えなのかもしれないですね!
基本的には自立して生活するのは理想的な姿かなと思います✨- 10月23日
-
mei
ママリさんの考え方が素敵すぎます🥺
- 10月23日
はじめてのママリ
金銭の援助は0ですが、義実家からはお野菜(自家製)、米、お肉、ティッシュなのどの消耗品類をよく頂きます🤣🙏
実家は母のみで生活保護なので、むしろ遊びに来た時はこちらが母の分まで支払います😅💸
-
ママリ
消耗品ほんと助かりますよね💦自家製の野菜、新鮮で子どもにすごく良いですね✨
女性が1人で暮らすのって大変なことですよね🥺- 10月23日
はじめてのママリ🔰
私も全部出してもらってます😂✨
お小遣いも普通に毎回くれます😂
ありがたいです💓
-
ママリ
ほんとありがたいですよね🙇✨旦那がかなり年上なこともあり、自分が将来子供にしてあげるのは難しそうですが😭
- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
両親も義理の両親も同じ感覚で、色々お金💰出してくれてるのでありがたいです!
お金に全く困ってない親たちで、本当にありがたいです。
私も、娘たちに同じことしてあげたいです🙋💓- 10月23日
はじめてのママリ🔰
援助は一切受けてません💦
世帯違うのでいつまでも援助受けるのは違うかな〜と思ってるので💦
家買う時も、全く出してもらってません。
-
ママリ
わたしもそれは思いつつ、あまり余裕がないので受けてしまっています😓自分達だけでお家購入されたのすごいです🥺✨
- 10月23日
はじめてのママリ🔰
祖父母、父・義父はすでに他界し、母・義母だけなのでお互い奢り奢られと言う感じです。
またどちらも遠方なのでそんなに頻回に会わないので金銭援助はほとんどないかな?と言う感じです。その代わり義母からは色々いただいたり、お家にお邪魔するとご馳走があったりして嬉しいです☺️✨
義祖父からは、毎年旦那と息子に株をもらっているのと、家の頭金を少し出してもらいました。
義祖父の援助は助かりましたが、家のローンも含め毎月カツカツです💦
でも自分たちだけでなんとかやっていかなきゃと思って、転職、積み立てNISA、節約したり🤣して頑張ってます。
-
ママリ
遠方だとそうなりますよね。うちも義母は美味しいものを贈ってくれてうれしいです☺️ご馳走は気持ちがこもっててなお嬉しいですね💓
自分たちだけでなんとかやっていこうという姿勢が素晴らしいです😭何かとお金かかりますが頑張りましょう😭✨- 10月24日
はじめてのママリ
義理のご両親からは年に2~3回の外食ぐらいですかね?
私の両親はまだ14歳と7歳の兄妹がいるので出産祝い意外何もって感じで逆に私たちが兄妹に色々買ってあげたりしてます🤣
-
ママリ
若いご両親なんですかね☺️うちは近い親戚に子供はいないので、将来関われる子供が近くにいるのがうらやましいです✨
- 10月24日
初めてのママリ🔰
うちは金銭補助ゼロです!これから子供が産まれたら私の母親は何か買ったりしそうですが義両親はまったくなさそうです...
-
ママリ
全くないのはかなしいですね😭子どもに何か買ってくれるのは愛情表現でもある気がします🥺
- 11月18日
ままり
両実家とも年に数回の外食費を出してもらう、作っている野菜をもらうぐらいです!お小遣い羨ましい〜💓💓💓
ママリ
わたしと同じ状況で共感しました🥺!そんな出してもらってお金大丈夫なのかなとたまに心配にもなりますが、甘えちゃってます😣