3歳8ヶ月の息子が、ゆるゆるトイトレが最近軌道に乗ってきて、日中はほ…
3歳8ヶ月の息子が、ゆるゆるトイトレが最近軌道に乗ってきて、日中はほぼパンツで過ごせるようになってきました。
ただしかしトイレの回数がめちゃくちゃ多いような気がします。
食事中にかならず2回はトイレに行き、それ以外でも30分ごとにトイレに行きます。寝る直前にトイレに行っても布団に入って絵本を読み終えるとまたトイレに行きたいと言ってきます。
(食事中に関しては、ご飯を食べるのに時間かかりすぎたり遊び出すため私が遊ばないで食べようねーーーと圧をかけていることもあり食事からちょっと逃げたくてトイレに行っている感じもあります…)
あまりにもトイレの回数が多く、その度に神経質な私は「トイレの蓋閉めてから流して〜!」「手洗ってからおもちゃ触ってー!!!」と毎回言ってるし段々イライラしてきます。
「トイレに行く!」と息子が言うたびにストレスを感じてしまっている自分がいてすごく嫌です。子どもにも良くないのわかってます。やっとパンツで過ごせるようになって褒めてあげたいのに…
まとまりのない文で申し訳ありません。
トイレの回数がこんなに多いのは普通なのか?
少し我慢する時間も作ったほうが良いのか?
どうしたらストレスなくトイトレできるのか?
どなたか教えてください。
- はるまま(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント