※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

愛媛県松山市のばらのいずみクリニックやつばきウィメンズクリニックで不妊治療を考えています。現在松岡婦人科で治療中で、転院を検討しています。治療のステップアップを自分のペースで進めたいです。

愛媛県松山市の、ばらのいずみクリニック、つばきウィメンズクリニックで、タイミング法をしながらお薬や注射で不妊治療を経験されたかたいますか?
ほんとうはつばきウィメンズクリニックに行きたいのですが、最初に一気に検査してステップアップも早いと聞き、自分のペースでステップアップできるところを探してます、、、

いま松岡婦人科でタイミング法を見てもらってるのですが、転院を考えています💦

コメント

ママリ

2年ほど前ですが、ばらのいずみでタイミング法で妊娠しました🙌🏻

最初に血液検査でホルモンに異常がないか検査した後、排卵誘発剤と漢方を併用しながら卵胞の成長を見てもらいタイミングを教えてもらってました。
排卵後の排卵チェックはなく、また生理が来たら来てくださいねって感じでした。
なので不妊治療を得意とするクリニックほど手厚くはないのかなと🤔
わたしが最初にあまり詳しく聞かなかったのもありますが、どのくらいを目処にステップアップするかなどの説明は特にありませんでした。
こちらから聞きたいことや要望を伝えれば、よほどじゃない限りは丁寧に対応してくれると思います。
余談ですが、待合は妊婦さんと共有でどうしても妊婦さんの診察が優先されるようなので、当時予約していても1時間ほどは待ちました。
妊婦さんを見るのが辛く思われる方にはメンタル的にキツイかなと🥲

わたしはもともとピルの服用でばらのいずみに通っていたので、そのままこちらにお世話になったかたちです。
知人につばきで不妊治療をしていた方がいましたが、特に年齢が上がるにつれ先生の物言いのキツさやステップアップのスピードなんかは思うところがあるとは言ってましたね、、実績があるのでいいクリニックだとは思うのですが☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊

排卵誘発剤は飲み薬でしょうか?
    最初の血液検査や、毎月の誘発剤と漢方、金額どのくらいかかりましたか?

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

血液検査の値段ははっきり覚えていないのですが、何万円も払った記憶はないので、そんなに高額ではないと思います!
    排卵誘発剤はクロミッド5日間服用していました。それと漢方1ヶ月分処方されて2,000円あれば十分足りる感じでした☺️
    タイミング法であれば、ばらのいずみはおそらく保険適応範囲内で治療してくれるようなので、そんなに高額な金額払った記憶はないです🤔
    ただ、保険適応なので「一般不妊治療管理料」?みたいなのは診療報酬の中に含まれていましたが、微々たる金額だったと思います🤔

いいクリニックに巡り会えますように☺️

• 10月23日
ママリ

ばらのいずみの不妊外来通って下の子を妊娠&出産しました。私も自分のペースで、できれば薬や注射にあまり頼らずタイミング法のみでゆっくりすすめたいという希望がありタイミング法のみで授かりました。
最初の時点でその希望は伝えていて、希望どおりこちらに合わせてすすめてくださいました。
最初に血液検査でホルモン異常がないか等検査してもらい、何も病気の可能性がないことを確認してタイミング指導に入りました。最初聞いたお話だと、何も薬等に頼らずタイミングのみでだと目安は3周期、それで可能性が無さそうだと飲み薬、排卵誘発、卵管を通す治療をしたり徐々にステップアップをすすめているけれど、ステップアップのタイミングは人それぞれだから、という感じでした。ちなみに体外受精よりもっとステップアップし高度な治療をとなれば他の病院に転院を、とのことでした。
上の方もおっしゃってますが、不妊治療に特化したクリニックではないので待合室は妊婦さんと一緒、診察は妊婦さん優先なので待ち時間は長めになります。(とはいっても長くて予約時間から1時間くらいですが)
ゆっくりのんびりこちらのペースで、という感じならばらのいずみはだいぶ寄り添ってくれました。でも周りの話を聞いているとやはり不妊に特化してるのはつばきかなという印象です...!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!!!

タイミング、もう7周期していて💦今通ってる婦人科で、そろそろ私もお薬や注射でステップアップしたいと思い、相談したら、今年いっぱいはタイミングだけで頑張りましょうと言われてしまい💦仕事が繁忙期に入るのでちょっと焦ってます😭

血液検査はどのくらい金額かかったか、わかりますか?だいたいでかまいません!

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね💦
    ばらのいずみだと結構こちらのペースに合わせてくださる印象だったので、ゆっくり進めたい、逆に早めにステップアップしたい等言える気はします🤔
    血液検査はあまりちゃんと覚えてないのですが...検査した日の診察料は2000〜3000円くらい?だったかなと。通っててそんなに診察費高い!って思ったことないですし、排卵チェックだけの日は診察料数百円でした!

• 10月23日
はじめてのママリ

タイミング法ではないですが、どちらの院も治療で行ったことがありますり
つばきは高度不妊治療ですがら毎回の血液検査があり、子ども2人を授かった院ではそのようなこともなく、かなり出費もかさみました。
また、私には必要のない手術もするよう言われたり(反論してやめてもらいました)疑問に思うことも多々ありました。
ゆっくりのペースでというのであれば、ばらのいずみの方が主様には合っている気がします。

はじめてのママリ🔰

私はがっつり妊活というよりゆるく妊活したくて候補に上げていたつばきに電話で聞いたところ初期段階で細かく検査して費用も最初から数十万かかるから(私の思ってるようなゆるい雰囲気ではないので)ちゃんと検討された方がいいと言われました。

悩んだ結果愛大でタイミング方法してました。
先生の説明が丁寧でしっかりしていて雰囲気はすごく良かったです。仕事が忙しくて行かなくなったタイミングで妊娠して今はばらのいずみで妊婦健診受けてます。

他の方がおっしゃってるように不妊に力を入れているような雰囲気ではないですが自分のペースで通えると思います。院長先生は優しいですが大人しくて少し物足りない気もしますが不満っていうほどでもないです。