子供会に入会しないと問題はありませんか?子供会に顔を出したら、娘の通学関係で連絡先を聞かれました。通学班との関係はありますか?
子供会って入会しないと何か問題あったりしますか?
娘が来年から小学生で子供会には入るものだと思っていたのでお祭りにあいさつも兼ねて顔を出しました。
人数も少なくて同級生もおらずなのですが、ちょっと威圧的なお母さんに連絡先を聞かれて教えてしまって😅
通学班などは関係ないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

Pipi
お祭りとか参加できない…とかですかね?🤔
でも今どき子供少ないから友達も参加OKとかもあるし
子供本人が町内会のお祭りがしょぼくて興味示さないとかもあるので
特に困ることはないかなーと思います🤔
うちの周りでは入ってない子多いです😂
うちは町内会も入ってないので子供会も入らないです😅

退会ユーザー
うちの方は入ると入学の時はノートとかペンもらえて学年上がる時に新しい通学帽子貰えたりしますね!
あとは通学班とかも関係してくるのかな?
よく、自治会に入らないとゴミ回収はしてもらえないみたいな何かあるんですかね?
もしかしたら、入らないと通学班に入れないとかあるのかも💦
よく調べたりした方が良いけど入って面倒だけど損はないかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
二世帯住宅なのもあって親がメインで昔からずっと町内会には入ってます!
集合が公民館で通学班が関係あるのかなと思ったんですが確認したほうがいいですよね。
お祭りもしょぼいし、会長など役をやるのも面倒くさいなと思ってしまいました😅- 10月22日
-
退会ユーザー
うちの方もショボいお祭りしてますが参加したことないですね…
でも、入ると役が回ってくるからそう言うのは面倒だなってちょっと思います💦- 10月22日

ママリ
学校によっては子供会入らないと通学班に入れてもらえないところあります💦(その学校の子たちはみんな入ってます)
ただそんなに少ないならそういったのはないのかもしれませんね🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはりそう言うのはあるのですね。
それって学校側に聞いてわかりますか?
入学前健診が来週あるので子供会の相談とかできるんでしょうか!?
そんな事聞くべきではないですかね😅- 10月22日

★maman★
学校やその地域の子供会によって違いはありますが、子供会に入らないと登校班に入れず、一緒に登校出来ない決まりの所もあります!

ママン🔰
私のところは登校班も旗当番も入会とは関係ないので今年度は初めてだったのもあり入りましたが来年で抜ける予定でいます😊
はじめてのママリ🔰
うちは二世帯住宅で町内会には入ってるんです。
基本的には親がやってますが😅
今も全学年で10人もいなくて数年後には5人以下になるかもと言ってました…
一度入ってしまうと抜けづらいかなとかも考えてしまって、、
Pipi
大したことしないのに会費はいっちょ前なのでうちは入らないでおきます😂
後から抜けるのが大変ですよね😱
はじめてのママリ🔰
私自身が昔から住んでる場所なので世間体?で入るべきなのか悩みます😅
抜けるのは大変ですよね…
Pipi
いまは入らないと何何とかあっても困らないことも多いとは思うので🙆♀️
地域によって周りがどうしてるか…とかは異なりますけどね🥲💦