※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
htcy
住まい

堺市で子育てされてる方、堺ってどうですか??子育てしやすい街ですか?

堺市で子育てされてる方、堺ってどうですか??
子育てしやすい街ですか?

コメント

ままり

以前中百舌鳥近くに住んでました。
住みやすかったと思いますが、子育て支援としては特に他の自治体と比べて秀でてるようには感じませんでした。

小学校は人気のところが結構ありますよ。

• htcy

htcy

いわゆる普通という感じなんですね!
    まさにそんな環境を求めています笑

• 10月23日
ママリ

堺も広いので区によって違いはありますかねぇ。

少子化のこのご時世にマンモス校が複数ありますし、マンション乱立でも住宅価格が下がらずに上がっている地区もあるので、子育てしやすいと思って住んでいる人は一定数いますね。

何かと便利なので大阪市に住まない人、北摂の選択肢がない人、実家が堺で親の近くに住む人、さらに南の方に実家がある人なども堺を好んで住んでいると思います。

あと駅近は転勤族も多くいますかね。

御堂筋線だと梅田まで30分、
JRだと大阪駅まで25分から40分、南海だと難波駅まで15分から30分なので交通の便は良いですね。

ネットなどでは総じて泉州ガラ悪いと批判されることもありますが、昔ながらの文京地区や高級住宅地も点在している街なので、案外全てがそうではないですし住み慣れれば良い街だと思います。

人に関してはクセの強い人もいれば穏やかな人もいますが、地方都市らしく付かず離れずの適度な距離感の人も多いですし、当たり障りなく仲が良い人もいれば、あなた誰ぐらい関わりのない人もいるので、人付き合いはやりたいようにできる感じです。

自治会や子供会も強制ではないですし、PTAも任意ですね。やりたいならできますし、やりたくないなら逃げ切れます。面倒ごとは特にないです。

• htcy

htcy

大変わかりやすい回答ありがとうございます。

一度車で見て回りましたが、区にやって雰囲気が違うんだなーと思いました。
    でも住みやすそうな街だな!と思いました。
    四つ橋線が通勤なので、その辺りも考えなきゃいけないですね。

付かず離れず!
    まさに理想です!

• 10月23日