3歳の息子は保育園の進級が難しいと言われ、行動面での課題があります。保育園の方針に合わないため進級が難しいと言われ、園を変えるか悩んでいます。専門家の意見も聞く予定ですが、障害者扱いされるのが悲しいと感じています。
3歳の息子の保育園の進級が難しいと言われました。
言葉などはしっかり話せます。自分の意思も言えます
問題点と言えば、じっと長い時間座れない、怒ると椅子を投げてしまったり叩くことがたまにある。自分のしたくないことはしない気の向くことだけするので発表会とかは練習には参加しないのに何故か完璧に踊れてるみたいな感じだったみたいで、
今日副校長からその点で園の方針に合ってないから
進級が出来ないかもしれないと言われました。
今通わせてる保育園はとても厳しいで有名で
The、お勉強系のところです。私が見学に行った時も
ぴしっと体育座りをみんなして先生の話をじっと聞いている子供たちが多く通わせる前に大丈夫かな、、とは思っていましたが、今日言われてしまい
園を変えるか迷ってます。副園長、主任からの話を聞いたら
方針にあってない子供だから転園するべきだ、みたいな言い方に聞こえました…
10/28に療育の専門家の方が子供を見て再度お話をしますと言われましたが、障害者扱いされてる気分で悲しいです。
ウチの子はそうゆう障害なのかなって、、
聞き分けもあると思うしましてやまだ3歳だから
癇癪もあるし確かにわがままだけど…
普通に保育園に通わせたいだけなのにと悲しいです。
- もな(生後7ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
あき
厳しい園なんですね💦
ただ単に”その園とは合わなかった”ってだけだと思いますよ💦
お子さんがダメだって意味じゃなく、
子どもに寄り添おうとしてくれない園なら、
転園するほうがお子さんのためだと思います!
はじめてのママリ🔰
転園したほうが良いかと。
そういう方針の園なんでしょうね、、、
うちの子どもが出た園も、お勉強系でしたが、その子の能力に応じて伸ばすって方針なので、一人一人の能力にあわせた課題だし、障害のある加配のついた子もいたし、うちも療育併用してました。
ほんとに軍隊方式で厳しい園なら、私は変えたほうが良いかと思います。
-
もな
なるほど、、なら療育行きながらの登園になりそうですかね、、、
明日療育の専門の方が息子を観察してくれるらしくて💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
あとは、療育行きながら通園できる園なのか、、、ですよね。
市役所の保育園担当にも、園からこう言われたんですが、、、と相談してはいかがでしょうか?進級できない、って言われたんですが、進級できないのか、こういうふうに転園を園からさりげなく進められた場合、転園は加点があるのか、役場として何か転園に際し配慮があるのか、など
発達については、後日専門のかたが見られるみたいですが、お母さんのほうでも、市の発達センターに相談しても良いかもです。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
きっと今までも、もなさんと同じように、進級できない、ってその園に言われた子は何人もいるはずです。そういう子らはどうしてたか役場や発達センターに聞いても良いかも
市内の園のことだし、今までに、もなさんと同じように言われて役場や発達センターに相談した方は必ずいるはずですし- 10月23日
-
もな
ありがとうございます。
市役所に行き相談したら転園を勧められました🥲
療育の専門の人に28日に見てもらう予定です💦
どちらにせよ進級できないと言われた時点で不信感が強いので転園しようと思ってます。。- 10月23日
もな
ですよね。
誰もがみてうちの子はしっかりしてる、優しいと言われて普通な子だし私がきつそうにしてるとヨシヨシしたりすごくいい子なのにとうちの子が可哀想に思えてきて…
まさかそう言われるとは思わなくて💦
厳しい園なのは分かってましたが…
転園しようと思います。
あき
絶対転園したほうが良いです!!
知り合いの子で、
厳しめの幼稚園で合わなくて退園させられて、
新しい幼稚園では問題なく楽しく過ごせてる子がいましたよ!😊
もな
ありがとうございます🥺