パートでの仕事でミスが多く、忘れっぽいと感じています。マルチタスクが苦手で緊張することも。ADHDの可能性も考えています。ケアレスミスの対処法や新人としての不安があります。
長文です。
パートの仕事を始めて4日経ちました。
午前中のみの仕事ですが、ミスが多くて自分で自分が嫌になります。
風邪の引き始めで、体調も万全ではないし、寝る時は子どもに囲まれ蹴られて目が覚めて睡眠不足というのもあると思いますが。それにしても多いです。
日付書き忘れ、ハンコを押し忘れ、シャチハタなのにインクつけちゃう、薬の処方の数を間違える、薬が必要ですよ、という紙を違う方のところに入れてしまう、何で予約したいと言っていたのか忘れてしまう、カルテを入れている入れ物を思い切り落としてしまう😢
(↑これ、今日の4時間半の中で起こったことです)
昔、飲食店でアルバイトしてた時も、注文されたことを忘れてしまったり、お会計の時も違うところを押してしまって金額が違くなってしまったりありました。
注文を受けた後、他の作業が入ると忘れてしまうことが多いです。
忘れっぽいのと、ケアレスミスが多いと自覚しています。
可愛らしい言い方だとおっちょこちょいとでも言うのでしょうか。
マルチタスクが苦手で、あれこれ一緒にやるとパニックになってしまいます。
普通の会話や患者様への説明は大丈夫なのですが、院長や、目上の方へ、状況を説明しなければいけないというときに、なぜか緊張してしまってうまく話せません。
何と言ったらいいのか分からなくなってしまいます。
要は、「〇〇さんが△△って言ってんだけど、どうする〜?この辺とか大丈夫かな?」という会話ならできるのですが、
「〇〇さんがこの日は△△なので、××したいそうなのですがどうでしょうか?」的な会話が上手く出来ません。
主人からは冗談か本音か分かりませんが、ADHDだと言われ、会話にならない、疲れると言われます。
なので、普段から、他愛無い会話はあまりなく、必要なことだけを話すような感じです。
ADHDは認めたくはないのですが、たぶんそうなのかなと自分でも思ってはいます。
やっぱりADHDなんでしょうか。
そして、ケアレスミスが多いのをどうしたらいいでしょう。
出来ない新人だなと思われていないか不安です。
今のところは怒られたりとかは無いですか。
- はじめてマリリン(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は自分でADHDだとおもってるんですが、大人になるまで気づかなかったし、なんとかやってこれて仕事の人間関係だけはうまくやれてるのであまり困ってません。もちろんミスは多いです笑
最初の頃はミスしまくりですよね〜!!ただ医療関係?のお仕事だとミスは許されないかと思いますので、違うお仕事がいいかなあ…?
飲食もピークタイムにミスしてしまいますよね!!私も飲食してましたが、割り箸って言われたのに忘れててお客さん食べはじめられないとかありました😰
はじめてのママリ🔰
まだ4日ですからミスして当たり前です!
お医者さんにADHDと判断されている訳ではないですし、気にすることないと思いますよ。
特にチェック項目が多かったり細かい仕事は職場環境や向き不向きもあると思いますので、ご自身を責めないでくださいね。
私もマルチタスク苦手でテンパっちゃいます😣
-
はじめてマリリン
わりとチェック項目多かったり、細かい仕事ではあるので若干向いてない気もしなくも無いですが、、、
もう少し慣れてくれば変わるかどうか様子見てみます。
ありがとうございます。- 10月24日
はじめてのママリ🔰
わかりますー😭私も10年ぶりに医療系でパート始めて最初は順調だったのですが半年くらいでミス続いて「こんな初歩的なミスするなんて恥ずかしくない?本当に10年前働いてたの?仕事できないね」って言われてからミスしないようにすると緊張状態が続きミスをするという悪循環です😅私もマルチタスク苦手だし、先輩への報告や説明がしどろもどろになってしまいます💦
小さい時から親に「あんた頭おかしいんじゃない?」って言われていたので自分はADHDだと思っています…。でも働き出して4日なんてミスして当たり前ですよ!私なんて1年経ってもミスしてます💦
-
はじめてマリリン
私も、元々業界は経験してるのでなんとなく分かってはいるのですが、4年ぶり&初めての業務で、一通り仕事やり方を見せてくれるでもなく「はい、やってみて!!」っていう感じなのでどれが正解なのか分からないままやらされ😅
起承転結に話すのが苦手なのでそういう部分ADHDなのかなと思っています。
でも今日は体調も少し良くなりミス少なく仕事できました!
また明日頑張ろうと思います!
ありがとうございます😊- 10月24日
はじめてマリリン
業界自体は初めてでは無いのですが、業務が初めてのことばかりで、まだまだ慣れません。
体調が悪過ぎて次の日に病院へ行きましたが、薬を飲んだ今日はミス少なくできました☺️
体調不良で頭がぼーっとしていたせいもあるかもしれません。
今後同じようなミスをしないよう頑張ろうと思います💪