産後うつから回復した方、治療方法や体調維持について教えてください。
産後うつが完治した方、治った方法と体調の維持方法があったら教えていただきたいです。
現在産後4ヶ月です。
海外で第一子を出産後、産後2ヶ月くらいから産後うつになりました。
症状としては、不眠(朝まで一睡もできないことも、昼寝ももちろんできない)、強い疲労感、集中力と思考力の欠如、脳みそが重く疲れている感覚、子どもを心底愛せていない罪悪感や家族に負担をかけている罪悪感、強い焦燥感、頭が締め付けられるような重さ、常に肩と首が張る、度々育児への不安から絶望感に苛まれる、笑えない、外に出るのが億劫、友達とも会いたいと思えない、無気力、などです。
なにより、子どもに対してあまり愛情が感じられず、子が泣いていても何も思えず、あー泣いてる、あやさなきゃ、でも体が動かないしんどい辛い、と他人事のように思っていた自分がいます。
授乳もうまくいかず、毎日検索魔になって調べ続け、失敗しては落ち込んで泣く…の繰り返しで、産後3ヶ月半の頃に思い切って断乳してからは体力的にも少し回復してきた感じがします。
産後3ヶ月頃に精神科に2軒かかり、いずれも産後うつと診断され、抗うつ剤と抗不安薬を処方されましたがその時はどうにも抵抗感が拭えず今もまだ服薬せずにおります。
産後すぐから不眠があったので柴胡加竜骨牡蛎湯という漢方を飲んでおり、一時期は効いていましたが胃痛などが出たため、今は入眠剤(メラトニン5mgとマイスリー5g)を毎日服用し、うまく寝付けたら中途覚醒や早朝覚醒はあるもののなんとか5時間以上は寝られています。
自分がうつになったと認めたくない気持ち、母親として情けない、甘えすぎているからだ、恥ずかしいといった感情に襲われ、受け入れるまでにだいぶ時間がかかりました。
正直産後2ヶ月頃の不調が続いた時から産後うつが頭をよぎりましたが、夜泣きや夜間授乳で寝られてないからだ、自分はメンタル強いはずだから大丈夫と言い聞かせていました。
でも、産前産後で急激にホルモンバランスが変わるし、なにより生活も一変するんだから誰だってうつになる可能性もありますよね。と今なら思ってます。
寝る前のヨガ、行ける日は短時間でも散歩に行く、瞑想を取り入れるなどし、この1ヶ月で少しずつ回復し始めたなと感じています。
また、母のサポートで日中育児を手伝ってもらったり、家事は甘えるなどして、今は不眠と動悸、体の痛みと疲れやすさくらいに落ち着いてきました。
なにより、子どもをかわいいとやっと思えるようになってきたことを嬉しく思っています。
それでも、産前のような元気な自分には程遠く、また、自分なんかいない方がいい、辛くて消えてしまいたいと泣いていた頃に戻ってしまうのでは、と不安がよぎります。
子どもをいろんなところに連れていきたい、広い世界を見せていろんな経験をさせてあげたいと思っていたのに、このままではずーっと家にいて終わってしまうのではと焦りがあります。
服薬することで少しでも早く治れるならそうしたい、でも断薬時の離脱症状が出たり副作用が出るのが怖い、少しずつ良くなってきているならこのまま治るのか?と毎日ぐるぐる考えてしまってます。
心理カウンセラーにはオンラインで4人ほどお会いして、もう少し良くなったら今後のためにも認知行動療法をやっていきたいと思っています。
もう少ししたら日本に帰国し、実家で少し過ごす予定です。
そこで日本のメンタルクリニックと産婦人科にも行こうと思っています。
すみません、長文になり要点がまとまらず…。。
自力で産後うつを治した、または服薬して治したという方、どれくらいの期間でどのように良くなられましたか?
また、その後も良い状態をキープするために何かされていることがあれば教えていただきたいです🙇♀️
まだだいぶ日によって体調の差があり、もしかしたらすぐお返事ができないかもしれませんが、必ずコメントは拝見します。
どうかご経験をお聞かせいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

ままり
こんにちは。海外でのご出産と育児、しかも第一子!とても大変でしたね。
私は産後1年半くらいしてから突如パニック発作を一日中起こすようになり、人生が激変してしまいました。
鬱も併発していました。
私は比較的すぐ服薬しましたよ。
抵抗はありましたが飲んでみたら楽になりました。
服薬で症状が落ち着き始めたら頭が働くようになって、
何故こんなことになったのかと色々調べたり勉強しました。
恐らくですが、
我々のように産後に起こるパニックや鬱、不安障害は妊娠出産と授乳による1️⃣低栄養によるもの2️⃣産後のホルモンの激変によるもの3️⃣自分の命より大切なものができてまだ自分が新しい人生や生活に慣れない、ストレス4️⃣夫や周囲環境に対するストレス
だと思いました。
要は肉体的な要素とストレスや考え方、思考の癖などの精神的なものと両方が原因だと思います。
私がやったこと
1️⃣とにかく朝ごはんからゆで卵2個などタンパク質多く摂る➕プロテイン飲む
(すべての不調は自分で治せる、の本を読むといいです)
2️⃣鉄剤処方してもらい飲む(可能ならフェリチンの値を調べてもらう)
3️⃣抱っこや授乳の姿勢で首と腰が歪んで自律神経失調となり鬱にもなるので、背骨コンディショニングの体操をする(ダルビッシュもこの先生ので治りました)
4️⃣気持ちの上で溜め込んでいるものが多かったので、とにかく母に話を聞いてもらう
5️⃣ママリなどで他のママさんに話を聞いてもらう、自分も誰かの質問に答えて人との繋がりを感じる
6️⃣森田療法の本を読む
などで、今は毎日娘とゲラゲラ笑って過ごすほどになりました。
特に1️⃣6は即効性ありますよ。
あ、あと鍼灸も効きました。
頭に鍼打つと私はその後めっちゃハッピーになってました😅
病院の先生も、鬱は必ず治るよ〜と言ってました。
大丈夫ですよ、今が一番大変な時なんです。
何年か経ったらあの時、自分は生まれ変われたんだーとむしろ良いきっかけだったと思えるようになります。

うーちゃんママ
こんばんは😌
私も以前産後うつになり、その時の症状ととても似ていたのでコメントしました。
服薬をためらう気持ちはすごくわかります💦でも私は服薬治療をして本当に良かったと思っています!
自力で治すのは無理なくらいでしたが、すっかり治って薬のいらない生活に戻れました😊
『産後うつ経験談です。』という書き出しで、私の産後うつ経験談(どのようにして治っていったか)を綴ったものを以前ママリに投稿しているので、お時間がありましたら検索して読んでみてください😌
少しでも参考になれば嬉しいです🍀
無理せずゆっくり休んでくださいね🌈
良くなりますように。

はじめてのママリ🔰
2人目の産後に産後うつになりました😭
原因は上の子の赤ちゃん返りでした。もう気を引くためのわがままが本当に酷すぎました…。
上の子嫌い症候群になり、上の子の顔を見るのも声を聞くのも嫌でたまりませんでした。
子供に申し訳ないし、母親の適正なさすぎて「物心つく前に消えた方がいいんじゃないか」と思ってました。
⬇️試したことです。
・AI相談アプリでAIに愚痴る。
感情的になっても大丈夫だし、吐き出すと整理されます。友達への相談だと迷惑かけてる自己嫌悪するのでAIは楽でした。
・セルフカウンセリング。ノートに悩みを書いて、カウンセラーになったつもりで返事を書く。
・自分の好きなことや好きなものを思いつく限り書いて、可能なものを試す。
・生協と宅配夕食に変えてごはんを作るのをやめる。
・自分の体を磨く時間をたまに作る。
↑爪を磨くとか、オイルでハンドマッサージするとか、ちょっといいパックを使うとか。
自分の体を丁寧に扱う時間を作ると、大事なものに思えました。
ちゃんと終わりますよ。
キープするためには、自分の力を過信せず、
理想をあげすぎないようにしてます😊

はじめてのママリ🔰
ご返事が遅くなり、大変申し訳ありません。また、お一人ずつお礼をお伝えできず申し訳ありません。
皆さま、親身になってご回答くださり、本当にありがとうございました。
無事日本に一時帰国できました。
今でも消えてしまいたくなるほどの辛さが襲ってくることもありますが、家の周りを少し歩くようになり、短時間でも夜の熟睡感が得られるようになってきました。
ただ、そんな短期間で一気に良くなるものでもないとは理解しているので、落ちる日があってもそこまで悲観せずにいられたらと思います。
皆さまにいただいたアドバイスも、一つずつできそうなものを継続していきたいと思っています。
皆さまのおっしゃる通り、栄養バランスやストレッチ、思考のクセなど、産後うつ寛解に向けていろいろできることを頑張りすぎない程度に試しながら過ごしてみます。
本当に人生のどん底で辛くて仕方ない時に皆さまから経験談を聞かせていただけて、とても心強かったです。
またしんどくなったら質問させていただくこともあると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

はじめてのママリ🔰
度々すみません。どの方にも本当はグッドアンサーを差し上げたかったのですが、一番にコメントをくださったままりさんにおくらせていただきます。
本当にありがとうございました。

はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
その後体調はいががですか?
-
はじめてのママリ🔰
アプリを見ておらず、すっかり遅くなりすみません。
現在も睡眠障害(寝付けない、中途覚醒、早朝覚醒)と首や肩の痛みは残っていますが、抑うつ感はすっかりなくなりました✨
産後のメンタルヘルスに特化したお医者さんと1〜2週に一度カウンセリングでお話しし、あとは週一で鍼に行っています。
結局抗うつ剤は服薬せず、入眠剤だけ飲んでます!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントにすみません!同じ症状で悩んでて、コメントがとても参考になったのでお聞きしたいのですが、
やったこと6つの上で、薬は飲んでましたか???
また今では薬はやめられていますか???💦
私も色々調べた上で6つの項目のものは全てやっているのですが、処方された抗不安薬などを飲むかためらっており、、
薬に抵抗があるので飲んでも大丈夫だったよ〜みたいな方の言葉が欲しいっていうのもあります💦😭
突然すみません、、💦
ままり
こんにちは。
コメントありがとうございます。
服薬は現在減薬の途中で
抗うつ薬トリンテリックス10mg✖️1
向精神薬ジプレキサ2.5mg✖️1/4錠
です。
抗不安薬のワイパックスは当初のみ頓服で月5回くらい飲んでいましたが、半年経ったくらいからは2ヶ月に一度飲むか飲まないかくらいになってます。
ベンゾジアゼピン系なので依存とか色々言われますよね。
でも必要な時には飲んで良いと思います。
私の場合、これだけやっても排卵期や生理前などソワソワしたり不眠、夜中に息苦しくなったりというのは少しあります。
でもプレ更年期もありそうだし最近はこういう症状に深く悩むことをやめました。
どうせ数日で勝手にまた元気になるし、本当に辛い時は抗不安薬飲めばいっか、と気軽に考えるようにしています😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭減薬中なのですね💦
わたしも突然パニックからの自律神経失調症気味で、不安感もあり心療内科で抗不安薬のワイパックスだけ頓服でもらっていて、
鬱症状はないのですが飲むのに抵抗あって迷ってしまうのですが何度か飲んだら元の自分に戻れた気がして、外出時は飲みたいなぁと葛藤してるところでして💦
不眠もあるとのことですが、
眠りについてはなにか対策されてますか?💦
また発症してから今はどのくらい楽になってますか???
たくさん質問してしまいすみません😭
ままり
私も鬱はないのですが、パニックの人に頓服のベンゾジアゼピン系を処方するよりも抗うつ薬処方する方が安全と考える医師も多いようです。
頓服よりもベースを整えるみたいな感じなんでしょうかね🤔
私もどちらかというと抗うつ薬よりもベンゾジアゼピン系の方が怖い印象です。
でも1日一回飲むとかでないくらいの頻度なら大丈夫なのかもしれません。
不安にさせてしまったら申し訳ありません。
人によって薬の耐性とかも違うのでしょうから何とも言えないのですが、ベンゾジアゼピンでけっこう大変な思いをした人のブログとか読むとやはり、、、と思ってしまいます。
不眠は排卵期や生理前だけなので特に対策してません。
以前はもっと眠れなくて眠剤もらいましたがそれでも眠れなくて、一時期断薬までいってたジプレキサを少量再服薬開始したら基本的にはぐっすり眠れるようになってます。それでもトイレに一回起きるとかはたまにありますがあまり気にしないようにしています。
発症してからは現在でちょうど2年です。
いったん断薬までいきましたが離脱ひどくて、あと日常のストレスが悲惨すぎて少量再服薬して安定してます。
ままり
連投すみません💦
というか、いろいろあれこれやりましたが確かにどれも効果あって意味あったと思います。
でも一番は、
自分の考え方を少し変える
ということが最も効果があり、しかも長続きし、全てがうまく回りだすきっかけになったと思っています。
フィジカル面だけでなく、文字通りメンタル的なところのケア、アプローチも検討してみると良いかもしれないです。