※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プチ
その他の疑問

皆さんはマイナンバーカードってもう作りましたでしょうか⁉️まだ作ってないんですけど…作った方がいいんでしょうか⁉️

皆さんはマイナンバーカードってもう作りましたでしょうか⁉️
まだ作ってないんですけど…作った方がいいんでしょうか⁉️

コメント

ポイントが貰えた時に一番下の子以外の分すべて作りましたが、今はポイント貰えないし、作るメリットも作らないデメリットも感じられないので面倒だから一番下の子の分は作らないです🙋🏻‍♀️

にゃんころ

ポイントがもらえる時期に、子供の分も作って、最近5年経ったので更新もしました☺️
保険証も免許証とマイナンバーに一体化するって言いますし、私は不便は感じていないので、作りました〜✨

はじめてのママリ🔰

私も夫も作っておりません🙋‍♀️
ポイントもらえるよりも情報流出が、、、なんてニュースもあり警戒していましたが、今年12月に保険証も廃止になるので、そろそろ重い腰上げなきゃなぁとは思ってます🫠

ままり

夫婦共々作ってないです😅笑
子どものは生まれたときに作ったんですが、未だ保険証としては出したことないです。
(昨日薬局でマイナンバーカードはお持ちですか?と聞かれましたが、持ってないでーすと答えましたが深くは聞かれませんでした🤭)
発行はめんどくさいのと、普段から持ってないので笑

とりあえず12/1までは保険証も現行のものは使えますし、ギリギリまで粘ります😂笑
重い腰あげなきゃな〜なんて思ってますがめんどくさいが勝ってます🥺

• プチ

プチ

やっぱり12月1日までは保険証使えるんですねぇ😅

マイナンバーカード持っていると財産とかも分かるとか聞いていたのでなかなか作る気にならなくて😅

• 10月22日
  • ままり

ままり

2日からは現行の保険証使えなくなり、保険証発行もされません。
    マイナンバーカード持ってない方には代わりにハガキサイズのものが届く予定になってるそうです!(夫の保険組合は、なので他の協会けんぽや保険組合がどうかはわかりません💦)

ですよね、そんな情報あったので作るのやだな〜と思いました。
    また強制にしないはずだったのに、結局強制になってるのもなんだかな〜と🧐

• 10月22日
  • プチ

プチ

2日から使えなくなるんですねぇ😅
    最近になって旦那がマイナンバーカードそろそろ作るか〰と言い出しました。

本当なら作りたくないんですけど…

• 10月22日
  • ままり

ままり

うちの夫も結構前にマイナンバーカード作らんとな〜とは言ってましたがそれ以降言わず🤣
    今も変わらずなのかわかりませんが、受け取りも本人でないといけない、、という面倒なシステムなので🤷🏻‍♀️
    強制的に作らせるなら郵送しろよ。とは思いますがね😇笑

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

作らなくても全然大丈夫です!
ただ私は新生児の時の可愛い姿を写真にしたくてすぐに作りました!

はじめてのママリ🔰

家族全員作っていません💦

11月までには作ろうかなと思っています。

• プチ

プチ

やっぱり作らないといけないんですかねぇ?

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は作りたくなかったですが
    もうさすがに作らないと
    色々と面倒になりそうなので
    作らないとな〜と思っているところです🥲💦

• 10月22日
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

丁度まさにマイナンバーの事調べてたのですが12月以降は保険証の新規の発行が廃止するだけで、手元にある保険証は有効期限まで使えます。そして有効期間が切れる前に保険者から送付される「資格確認証」で病院の受診等は出来るみたいです。「旦那が12月2日以降保険証使えなくなる〜😵」って言ってきたので、そんな訳ないだろと思って先程役所にも電話で確認しました👌

• 𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕

なので無理矢理作る必要はないとの事です🤞🏻
    メリットに関しても保険証としても使えるからとか、国からの補助金が今後また貰える時に事前に紐付けしてある口座情報によって振り込まれるから便利とかぐらいしかないみたいです😶
    私もマイナンバー作らないと生活していけなくなるまでは作りません😅

• 10月22日
  • プチ

プチ

そうだったんですねぇ😅

マイナンバーカード持っていると口座情報があるから嫌だなぁ〰とは本当に思っていたんです😣

なら、今の保険証はまだ使えるんですねぇ😄

• 10月22日
みんてぃ

情報流出って健康保険組合が紐付けミスってたり、役所側でサービスで置いてたパソコンで、情報が残ってしまっていたとかです。

マイナンバーポータルで確認すれば自衛可能な内容ばかりです。保険証との紐付けはカード持ってない人も全員されてますので、むしろカード持ってる人は自分でそれを確認できるという状態ですね。
番号流出してもそれだけでは悪用できません。
ちなみに口座情報の紐付けも自由です。

ただしい情報を集めて判断された方がいいですよ🙆‍♀️