卵料理でアレルギーが心配な1歳児に何を食べさせるか悩んでいます。全卵1/3までのアレルギーチェック済みで、火の入りにくい料理やレンジ調理は避けています。アドバイスをお願いします。
一番量が少ない卵料理って何だと思いますか?
卵が苦手なのか卵が入ると全然食べてくれず、
アレルギーチェックが全卵1/3までです。
もう1歳なので早く完了させたいのですが😭
※今まで食べさせた全卵の料理
ゆで卵を何度も漉し器でこして、ホワイトソースと和える(食いつきは一番良いけど量的に全卵1/3が限界)
バナナと卵のパンケーキ風
(焼いた表面が咀嚼時に口に残る感じが嫌っぽい?)
漉したゆで卵を入れた雑炊
(お米もあることですぐお腹いっぱいに)
アレルギーチェック完了してないしなと思って、火の入りにくい料理やレンジ調理は現時点では避けてます🥹
全卵1/3まではクリアしてはいますが、引き続き避けてアレルギーチェックするのがやっぱり無難ですかね💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント

かのん
アレルギーチェックに使っている卵は何分くらい茹でているものですか??
全卵といっても調理方法次第でアレルゲンの残っている量が違います💡
例えば12分茹での卵と20分茹での卵ではアレルゲンの量が倍違うので、12分茹でが1/2食べられれば20分茹では1個食べられる事になります。
もし普段12分くらい茹でている卵を使っているのであれば、もう20分くらい茹でている卵2/3は食べられることになるので、全卵1個試すよりは少しずつ薄焼き卵など、ゆで卵よりアレルゲンの量が多いものを試していくのもありだと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ゆで卵の場合は20分茹でてるのですが、パンケーキ風は焼き目がつくくらいまで数分焼いただけです😱
今まで量ばかり気にしていました💦
重ねての質問になってすみません🙇♀️
かのんさんは全卵はどういう感じで試していきましたか?😖
ゴールとそこまでの過程が分からず😭
かのん
焼き目がつくくらいまで数分ということは、全卵1個分くらいはクリアしてそうですね💡
私は子ども3人いますが、実は全卵1個食べさせてクリアにしたことはないんです😅
普段生活してて、子供に丸々1個卵を食べさせる機会なんてそうそうないので、ゆで卵自体は半分くらいでOKにしていました💡
あとは徐々に錦糸卵や卵焼き、卵スープなど、少しずつアレルゲンの多い卵料理にしていって、クリアということにしました😊
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🥺🩷
卵問題かのんさんのおかげでやっっっと腑に落ちました!🥹
ありがとうございます🙇♀️
確かに丸一個食べさせること中々ないですもんね😮
この調理方法で何gずつとかではなくて、一食単位で考えて、錦糸卵食べれたら卵焼き、卵焼き食べれたら卵スープを食べさせるってやり方ってことですよね☺️🙌
かのん
そうですそうです!
ちなみに栄養士をしていて、離乳食の講習の時に「完全にクリアするのは生卵を食べられた時」と言っていたので、それまでは普段食卓に並ぶ卵料理をそれなりに食べられたらいいんじゃないかな〜と思います😊
はじめてのママリ🔰
栄養士さん!だから詳しいんですね🥰
そう聞くとすごく肩の荷がおりました😭🩷
グッドアンサーじゃ足りないです😂
スペシャルグッドアンサーです🥺🫶笑
本当にありがとうございます😊🩷
かのん
グッドアンサーありがとうございます😊
少しでもお力になれたなら嬉しいです🥰
ありがとうございます✨