2ヶ月の赤ちゃんが夜間にミルクをあまり飲まずに寝ていることについて、脱水や成長に影響はないでしょうか。昼間も飲みムラがあり、1日500mlしか飲まない時もある。同じ経験のあるママの意見を聞きたいです。
完ミの2ヶ月です!
20時台に最後のミルクを飲んで、そのまま寝落ち、そのまま朝の6時ごろでミルクを欲しがらずに寝続けているのですが、生後2ヶ月でこれだけミルクを飲まずに寝ているのは脱水や成長の観点から大丈夫なのでしょうか、、、
かと言って、日中たくさん欲しがるわけでもなく、最近は飲みムラが出てきて少ない時は1日500くらいしか飲まない時も、、、(しっかり飲んでくれると800くらい)
2ヶ月ごろから良く寝たベビーのいるママたちのご意見を伺いたいです🙇🏻♀️
- りこ(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
2ヶ月くらいからうちも夜通し眠ることが増えたんですが、夜間の授乳は夏なのもあり続けていました💦
少ないときで1日総量が500mlは、少し足りないかなと思います🥲体重が増えていれば問題ないですが…
主様が眠る時間の少し前に、一度授乳の時間挟まれたほうが良いかなと思いました💡
ママリ
うちも2ヶ月入ってから夜通しで寝てくれました。
小児科の先生に相談したら、体重が順調に増えていたら問題ないと言われました😊
-
りこ
このリズムで、しばらく体重の様子も見てみようと思います!ありがとうございます😄
- 10月22日
はじめてのママリ🔰
2ヶ月なら全然普通ですよ🙆♀️夜は起こさなくて大丈夫です。
ただトータル500なら少ないので心配だと思いますね😀
-
りこ
500は少ないですよね🥲日中もう少し頻回であげてみます!ありがとうございます💖
- 10月22日
Kasumi
同じ2ヶ月でよく寝る娘です😭 私の子はあと一週間くらいで3ヶ月ですが、2ヶ月くらいから欲しがることをあまりせず、夜は寝てくれて楽なのですが1日トータル600〜700しか飲まなかったせいで1ヶ月に500gしか増えませんでした💦 やっと5kg乗ったところで泣かないですけど無理やり起こして飲ましてます😭 飲みムラがあって模索中です、、
-
りこ
気付くのが遅くなりました!コメントありがとうございます🙇🏻♀️
調べていると、この頃から満腹中枢が出来上がってきて飲む量が減ること、動きが活発になって体重が増えにくいことは自然だと知りました!おしっこうんちがでて、ご機嫌であれば大丈夫と!
ただ飲みムラがあるのが難しいですよね🥲欲しいのかな?と思ってあげると全然飲まなかったり、、、私は完ミなので最近残されたミルクを捨ててばかりです😇笑- 10月25日
りこ
たしかに、私が寝る前に一度起こして飲ませるのはいいですね!ありがとうございます🥹