混合育児を考えています。スケジュールが不規則で夜間に起きることもあります。混合のスケジュールについてアドバイスをお願いします。
完母から混合、完ミについて
生後5ヶ月の男の子を育てています。
ずっと完母でしたが、吐き戻しがすごく多く、ずっと体重増加も順調すぎるほどだったので、吸う時間を減らしてしまった&夜間が7時間ほどあくことも増えたからか、母乳量が減ってしまったようで、体重が増えなくなってしまいました。(いま思えば尿の量も減っていた気がするので飲む量が少なくしてしまっていたのだと思います)
スケールをレンタルし測ったのですが1日5回の授乳で60や100飲めてる時がまちまちな感じです。ミルクを寝る前に40or80足しはじめ、毎回完飲してくれます。
最近母乳の遊び飲み?や、飲みながら怒ったように声を出したり足をバタバタさせることもあり、私の方が嫌になってきてしまい…(生理も始まり…)ミルクへの移行も考えてますが
、夜間だけは母乳の方が楽だな…なんて思ったり…。
混合にする場合、どういうスケジュールがいいのでしょうか…?
毎日夜間に起きる時間も違うので、今は授乳の時間もなんとなくしか決まっていません。起きて泣く、というよりモゾモゾしたり声を出しはじめて、寝かせたくてあげている感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
スケールで母乳50-80のことが多いですが、
日中5回授乳+都度ミルク50(就寝前だけ70〜80)ml +夜間授乳1回を母乳だけ
で過ごしてます。
夜中にミルク作るの大変ですよね……
どのくらいミルクに寄せたいかにもよりますが、完母で来られていたのであれば寝る前(と夕方)にミルクを足す方向で良い気がします。
足す量は体重増加が適正であることが前提ですが、うちの子は足す量に寄って夜間覚醒の時間が変わったので生活しやすい量にしました!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
とりあえず、夜だけ足してみることにします!!
母乳を飲みながら暴れることもあり、落ち着いてくれるといいのですが…🫠
はじめてのママリ🔰
うちの子も最近のけぞって飲まないことが多々あります💦
月齢的なものかもしれませんね、お互い頑張りましょう😢