※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

正社員フルタイムが正義?子育てや家事も主婦の仕事。主婦は無職扱い?女性活躍は男女平等?

正社員フルタイムこそが正義なのか?
子どもとの時間もとりたいし私だって主婦だからといってなにもしていない訳じゃない。
夫が休まず働けるのは私がぜーんぶ家のことも子どもの急病時も悪天候の迎えも療育も義両親のご飯も親戚付き合いもやってるからだよ
そこにフルタイムで仕事したらいつご飯作るんだ
そんなに器用にできないよ
だけど主婦というだけで無職扱いでしかない
女性活躍って何?男性は仕事して飯風呂寝るだけで活躍なの?

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦が軽く見られてますよね😓
結局誰かが目立たないところで犠牲になって生活回してるから成り立ってると思います。

お金を稼ぐ人が1番偉い!みたいな価値観の人は多いなと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭ほんと、見えない犠牲ってありますよね
    確かに働かなきゃ食べていけないのは当たり前だけど、無職無職ってマウントとってくるのは違いますよね😢

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無職無職って旦那さんが言うんですか??
    それだったらひどすぎます😓
    旦那さんもしかして仕事でストレスたまってるんですかね、それであたっちゃってるとか……

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は私を無職だとは言いませんが、働いてほしいそうです。夫というかネットの専業主婦に対してマウントとる人たちに憤ってます😂

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

子持ちの正社員フルタイムなんて、職場の人間からしたら迷惑でしかないですし(子どもの都合で休み早退しまくるので)、子どもが小さいうちは専業主婦でいるのが一番いいと思います。

家事育児能力が低い男性が多いのに、産めよ働けよって酷い話だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私も最近子どもが順番に風邪引いて、合計3週間は休ませることになり看病に費やしました。そんな人やとってくれる会社あるんですかね…😅産め働け、休まれると迷惑…
    女ってなんなんですかね。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仮に雇われたとしても、周りからのヘイトが凄そうですよね、私なら耐えられないです😅
    働かなくても働いても文句言われるし、やってられないですね。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

わかります。投稿拝見して首がもげるぐらい同感です。
なんか、専業主婦って基本感謝されないなって常々思ってます。
仕事してた頃の「このデータ、◯◯のフォルダに入れときましたんでー」ぐらいのほんのちょっとしたことでも「ありがとうございます」って形式だけであってもお礼を言ってもらえる、それって今思うとすごくありがたいことだったんだなって骨身にしみてるぐらいです(笑)

しかも私のまわりは身内含め子どもがいない人が多くて、男女問わずフルタイムで仕事してる人が正義マン多いです。
退職後に会ったら毎回「毎日何してんの〜??」って聞いてくる同期
「仕事したくなーい専業主婦はいいよねー」って会うたびぼやいてくる姉
家で何もせずただボーッとしてるだけだと思ってんの?
ってほんと腹立ちます。
なかなかまわりに愚痴れる人がおらず、この場をお借りして長々とすみません🙇‍♀️

スポンジ

妻がきちんと働くには会社の在り方もですが、まずは夫の協力からですよね。
夫がそれなりに稼いでくれるからパートもありだし、逆に2人正社員で力を合わせて一人前の稼ぎでも良いと思います。もちろん専業だってよし!
どのありかたも家庭の考え方次第だし、手伝ってもくれないよその人が口出すことではないですよね😂
何も考えずフルで働けるならとっくにそうしてるわ!って思います。

真鞠

ご家庭により正解はそれぞれ違うと思います🙋‍♀️

きっと今は、何故かは分かりませんが、旦那さんが現状に納得していないんだと思います。

それをどうしたらお互い納得のいく形になるのか話し合えば良いんじゃないですかね、、

正社員で働くにせよ、奥さんだけ負担が増えて旦那さんは現状維持なんて絶対有り得ないですし、お互いが歩み寄らないと生活習慣は変えられないので🤔