旦那から専業主婦でいてほしいと言われたけど、自由にお金を使えないのが嫌。年収600万だけど働いた方がいいかな?
旦那が年収600万くらいなのですが、専業主婦は難しいですか??都内に住んでます
今は育休中なので一歳になるまでは仕事はお休みを頂いてます
昨日旦那から「もしあなたが良いなら専業主婦でいてほしい」と急に言われました
私は仕事は特に好きでもないので全然いいのですが、
自分で自由に使えるお金が減る、いちいちこれ買いたいーって申告しないといけないのが嫌で少しは働きたいな、と考えています
また、
また旦那には失礼なのですが、その年収じゃ私も働いた方が良くない!?!?って思っちゃいます
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今の貯金や今後の旦那さんの昇給にもよりますが600万なら私だったら働きます!
でも600万で専業主婦のお家もたくさんいらっしゃるので不可能ではないと思います!
ぴいたん
せめてパートぐらいでも働きます💦
都内で600万だと今後が大変かもしれないので😭
はじめてのママリ🔰
都内で600万は厳しいかと思います💦
夫の給料750万ですが埼玉でも専業は結構きついです😅
はじめてのママリ🔰
私はとても生活出来ないですし、子供ってこれから本当にお金かかりますよ、、、
はじめてのママリ🔰
地方でも一馬力600万は不安ですね。
はじめてのママリ🔰
不可能ではないと思いますが、子供小さいうちが1番お金貯められる時期なので少しでも働きます💦
はじめてのママリ🔰
都内に住んでいますが、生活は全然できると思いますが貯金があまりできないと思うので、私ならパートします!
はじめてのママリ🔰
うちはそれくらいで専業主婦してます!
保育園に入れなかったので仕方なしですが、今後パートしようと思っています!
フルじゃなくてもパートはしないと今後厳しくなると思います😭
はじめてのママリ🔰
都内で600は厳しくないですか?
うちは地方ですが600+不労所得やわたしのパートで800ほどですがそれでやっと人並みかなという感じです
はじめてのママリ🔰
他にどのぐらい援助があるかどうかにもよるかと思いました!
義実家、実家に頻繁に帰れるのかどうか。お金がきつい時は日払い系バイトを休日に旦那さんがしてくれるのかどうか。
うちは義実家がかなり太いので、子供の費用はほとんど義実家もちだし、いつも食材とか沢山もらうし、色々買ってもらえるし、実家や義実家に頻繁に遊びに行ってるので、食費ほとんどかからず、家にいること少ないからか?光熱費も安く済む。
子供の預け先に苦労しないので、専業主婦でもしょっ中1人時間あるので、時間的なストレスもないから、専業主婦ばんざーい!って感じです。
ママリ
旦那さん600万って充分稼いでくれているとは思うのですが、「もっと余裕のある暮らし」を考えると働いた方が良いですね。
あと、おっしゃる通り、いまや共働きの時代なので、妻も収入がある方がいざという時にご自身の自信にもなりますし、選択の幅は広がります。
働かなくても食べていける人や、働けなくなった病気の人などは条件が違うので参考にするのは難しいと思いますが、
私の母が「周りが専業主婦の時代に女が働き続けて、周りからも散々嫌味やいろんなことを言われたけど、働き続けて良かった。旦那に依存する暮らしじゃなくてよかった」とは言っていました。
万が一離婚となっても職なしだと離婚さえ躊躇しますし、職を持っているというのは自分の人生を考えた時に子供だけに依存する生活では無いので、長い目で見ると子育てが落ち着いた頃に続けていてよかったという人は多いと思います。
はじめてのママリ🔰
ローンや家賃がどのくらいかによって変わりそうですね💡
そのへんがすくなくて良いのなら専業主婦でもできなくはなさそうですが、貯金はんーって感じだと思います💦
ままり
私も妊娠した時に年収600万だった旦那に「キツいなら仕事辞めていいからね?」と言ってもらえましたが、どう考えても不安すぎる!!!もし何かあった時に私が働いてた方が安心だよな…仕事好きじゃないけど産休育休取れるなら取って復帰した方が絶対いい…と思って辞めませんでした😭👍
結果的に2人目も同じ会社で産休育休取れたし、働いてて本当によかったです🥺
ミッフィ
都内だと難しいかもです💦
私も都内で夫680ですが扶養外れて働いてます。
退会ユーザー
なんで旦那さんは専業主婦でいて欲しいんですかね🤔?幼少期寂しい思いをしたからなどでしょうか?都内でも家賃補助が充実していたり、自宅保育が苦でないなら専業主婦でもいいのかなって思います☺️今はこども園や幼稚園も2歳から預かり増えてますし、旦那さんがなぜ専業主婦がいいか。そこかなと思いました。
あとは今正社員を辞めたら子持ちでまた正社員雇用はいばらの道なので、よくよく話し合ってお互いが納得いくといいのですが。
-
退会ユーザー
私自身は都内在住専業主婦です。国家資格あるのでまた社員雇用も条件あえば可能なので迷わず専業主婦になりました。
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
うちもせめて750超えてからパートやめて妊活専念してたので600は怖いなぁと感じます😩都内なら1000〜のイメージです。
はじめてのママリ🔰
むずかしくはないかもですが、ぜいたくはできない
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も専業主婦でいてほしいと言っていたので、
2人目を妊娠して専業主婦になりました。
というより、引越しで保育園に入れなかったのも
理由の一つですが…
うちは結婚当初から専業主婦を希望されてたので、
そのためにある程度の貯金をしてから
専業主婦になりました。
子供一人なら600万でも専業主婦行けると思いますよ。
都内とはいえ、どの辺の都内なのかでも
変わってくると思うんですよね
。
23区なのか、東京都下なのか。
23区でも中心なのか、外側なのか。
都内だから無理とかではなく、
今の生活圏で専業主婦で居られるかを
考えた方がいいですよ。
私は働くのは好きじゃなかったので、
専業主婦になるために
たくさん貯金をしておきたくて
頑張って働きましたよ。笑
コメント