※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

同じ頭文字の名前はややこしいかもしれませんが、工夫次第で違いをつけられます。混乱しないように呼び名を工夫することもできます。

姉妹で頭文字が同じ名前ってあまり良くないですか?

例えば
姉 みなみ  ちづる  
妹 みつは  ちなつ
みたいな感じです🥺

3文字のうち1文字目が同じ名前を考えてるのですが、呼ぶときややこしいですかね?
3文字なら呼び名の工夫(例でいうと姉が"みっちゃん"なら妹は"みーちゃん"や"はーちゃん"/姉"ちーちゃん"妹"ちなちゃん"とか、、)が出来るかなとも思うのですが、なしでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

良くないことはないと思いますが、まさにそれを今回思って2人目と3人目の頭文字が被らないように考えました!
母音が同じなのもやめました!

親は呼び方で区別できても、小さいうちは本人たちも中々わからないだろうし、周りも混乱するかなぁと言う気もします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うーん、やはり誰かしらは紛らわしいと感じそうですよね🥺💦

• 10月21日
ゆかち

みつはがいいです✨
うちはみんな羽ではと読みます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、みつはは例えで出しただけなんです😭
    頭文字の母音が姉妹で被ってるのはありかな、なしかなと迷ってまして💦

• 10月21日
  • ゆかち

ゆかち

ありだと思います🥰

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    安心しました😌✨

• 10月21日
ママリ

ダメでは無いですがやっぱり紛らわしくなりそうで、私なら2人目は”はーちゃん””なっちゃん”とか頭文字が被らない呼び方にすると思います!
でも、頭文字も性別も違う名前付けても普通に1人目の顔見ながら2人目を呼んだりして間違える事はしょっちゅうありますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違う名前でも呼び間違え多発なんですね😂母は大忙しですもんね💦
    呼び名に工夫したら頭文字同じでも違和感ないですかね?🥺

• 10月21日
  • ママリ

ママリ

全然ないです!
    確かに子供の頃は「なぜ頭文字を同じにした?」と思われる事もあるかもしれないですが、大人になったらきょうだいの名前を聞いてくる人なんていないし、親が1番付けたい名前1番この子だと思える名前を付けるのが良いと思います!

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその通りですよね!
    なかなか思いつかないところにぱっと浮かんだ名前で画数もよかったので、悩んでましたが、明日夫に自信を持って提案してみます☺️
    ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリ

我が家はあだ名で呼ぶ習慣があまりないので特に困っていないです!
ただ呼ぶ時にめちゃくちゃ間違えます(笑)
これは名前が似てるから間違えるのか私がぬけてるだけなのか正直わからないですが...😂
ただお友達からつけられるあだ名はやっぱり同じだったりなってますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てる名前はあだ名がないと私も間違えそうです😂笑
    わたしもお友達からのあだ名が一緒になるかなと気になりました🥺やはり起こることなんですね😵‍💫

• 10月21日
はじめてのママリ

じじばば、親戚のおじおば、言い間違え多発してます😂なんなら主人も間違いまくります😂それを聞くとちょっと嫌な気分になりますwww

当初は最初の漢字を揃えようとしていたのですが、みんな混乱するかな?と思い頭文字だけ揃えたのに結局ダメでした😂

今回は性別が違うこともあって、頭文字揃えるのはやめにしました🥹笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー💦間違えられてしまいがちなんですね🫣
    実際のお話聞けて参考になります😵💕

• 10月21日

頭文字同じでもニックネームで工夫できるなら全然ありだと思います。
例えばふたりとも「ちーちゃん」だとややこしいけど、「ちづちゃん、ちなっちゃん」とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありですかね?🥹わー、悩みますが、あり派のご意見頂くと候補の中で順位あがります🥰
    ありがとうございます!

• 10月21日