コメント
はじめてのママリ🔰
男女女の真ん中です!
正直言って妹はいらなかったです😇
幼少期からずっと寂しい思いをしてきました。
上は頼られ、下は可愛がられ、あなたがいなければ喧嘩にもならないのにねってよく言われていました。私のせいじゃないのに。😇
真ん中っ子は構いすぎるくらい構ってあげても足りないと言われてるみたいです…
なので2人目のお子さんはしつこいから構ってあげてください!
私みたいな捻くれ者が誕生しないことを願います😭
花束❁¨̮
幼少期幸せMAXでした!
遊び相手もいるし、わたしは長女だったので年下の子の世話も出来るなど満足感ありました。
大人になり関係は薄れ、両親は末っ子ばかり可愛がり、一時期関係は険悪になりました。
ですがいま30代後半、再度関係は修復して、やはり血縁者ほど強者はないな、とくに兄弟は最強だなと実感しています。
どの子に対しても公平であるべき。わたしから言えるのはそれだけです!
何人兄弟でも、不幸せなんてことはないです!
-
はじめてのママリ🔰
私一人っ子なので旅先のキャンプ場とかで兄弟で楽しそうなの見ると凄い羨ましかったです〜笑
ご意見見てるとやっぱり末っ子ちゃん可愛い可愛いで上の子たちは複雑になる場合があるのですね💦
大人になったら絶対心強いですよね😍💕
なるべく公平、心掛けます!!- 10月20日
mii
3姉妹の長女で真ん中とは3つ、下とは7つ離れてます!
大人になった今は真ん中とは仲良いですが下とは何年も直接話してません。
歳が離れすぎてると上の自分にはお姉ちゃんなんだから!と典型的な我慢しなさい、下の子に譲ってあげなさいを強要された気がしてなんとなーく歳をとった今も下とはそこまで仲良くありません。
同じように愛情を注がれると思いますが、私自身そうでしたが上の子は無意識に空気を読むを覚え始めると思います😂!
物分かりがいい子だと尚更です。
あとよく聞くかと思いますが、真ん中はもちろん性格もありますが、やっぱり噂通りめちゃくちゃ自由人になりました😂😂😂
-
はじめてのママリ🔰
まさに我が家も一番上と一番下が7歳差になるのでめちゃくちゃ参考になります😭 そして一番上まさに物分かり良いタイプなので、気をつけなくちゃですね。長女だけとお出掛けとか(下はまだ赤ちゃんです)甘える時間とか作ってあげたらいいですかね?
- 10月20日
-
mii
小学生になりたての私は初めての行事に母が産前産後で来れなかったことをずっとなんで???と思い続けてた記憶があります😳!
今となれば行けるわけないことわかりますが、よくわからないまま時間だけが過ぎてしまって割と高学年までしつこく母に私の時は来てくれなかったくせにと拗ねてました🤣
お姉ちゃん頼りにしてるよと言われることは嬉しかったので、どちらかと言えば子供扱いより母と同等は言い過ぎですがちょっと大人扱いしてほしかった気もします、そこで私だけ特別みたいに思ってました😂🙏(笑)
私は下の2人と違ってこんなこともできるみたいな優越感に浸ってました😂😂😂- 10月21日
ママリ
女男女の一番上です。
今も3人集まるとワイワイ盛り上がる程度には仲が良く、特に一番下の妹とは一緒に遊びに行ったり、こまめに連絡を取り合ったりととても仲が良いです。
3人産んでくれたことを感謝しています!
ただやはり、真ん中は男の子一人だったということもあるかもしれませんが、上にも下にも気を遣って大変だったとはよく言っています😅
はじめてのママリ🔰
全員年子の三姉妹の長女です!
長子は固定でそうなのかと思いますが、甘えたい時に甘えにくい(下が自分よりも常に小さい)、早く大人になれ感を感じる。なのに、貴方は何もできないから手伝ってあげなきゃ!てな感じで親に振り回される方が大変で、下の子がいること、3人姉妹な事は良かったと思っています!同性なのもかなり大きいかもですが....
あと周りが1番末の下の子かわいいねーかわいいねーで上は無視なのも仕方ないですけど結構きますね(笑)
私はある一定の年齢になったのか踏ん切りがついたのか、うちの妹可愛いでしょう〜へへん🤥///って感じになりました。
あとは、お姉ちゃんだからやりなさい!も、いや年子ー!って小学生くらいから思ってました。たった一年で全て上が悪者か?!って(笑)(上がしないと下がしないでしょ!と言われてました)
今でもされているかと思いますし、3人いると難しくもなると思いますが、平等を目指してほしいです!
うちは掃除はこの子がいいわー!洗濯はこの子がいいわー!など、母が気分によって褒める子を変えていたというかそれをあえて伸ばそうとしていたのか、平等に悪口を言われ平等に褒められたような気がするので(勉強運動については特に何も言わない人)争わずに済んでいます
うちの場合2と1に分かれる事が多くて末っ子の取り合いをしたり、大きくなってくると末っ子は小さいからね!なんてほっておいたり.......
あ、あとはお金ないお金ないって節約させるのはいいのですが(大人になってからの生活の基準を上げさせない)、皆んなが進学するだけのお金はあるよ。気にしないでね。ってしてあげてほしいです!どこまで出すかは質問者さんの家庭によりますが、上の子がこれをしたから下にはない。とか下の子の方が賢そうだから上の子は我慢してくれよ。とか...
その子その子によって全然違うのは100も承知ですが、私のお気持ち表明させてもらいました🙏
はじめてのママリ🔰
三姉妹の6個下に弟がいるのと私が双子です
私は逆に双子は2人で1人みたいな感じで育ち今では友達いない作らないの典型ISTPで双子の姉が唯一の友達で親友です
姉は3つ上で喘息アトピーで入院がちで1番可愛がられて育ちあんまり関わりがなく思春期で喧嘩してから連絡すら知りません
弟も6個下なので関わりがなくぶっちゃけいてもいなくても変わらなかったです🤣🤣正直1番上の姉は喧嘩ばっかりで邪魔でしかなかったです
はじめてのママリ🔰
私弟弟です。子供は男女男で3人兄弟です。
私自身3人兄弟だったので余裕さえあれば3人は欲しいなと漠然と考えてました。
子供達の喧嘩は多いですけど楽しいことも何倍もあるので良かったなと思ってます
私自身、女で長女だったので基本、私VS弟達で派閥はありましたが親含め周りの大人も全員まとめて同じ扱いをしてもらってたので幸せでしたが、ある時1番下の弟は姉ちゃんだけ生きた時間が多いから俺だけ思い出の時間が違う!と嫉妬を吐いた時期はありました笑
はじめてのママリ🔰
3人姉弟です😘
弟と妹がいます🌿.∘
沢山喧嘩も未だにしますが、大人になってからは仲は悪くないかなと思います☺️
昨日も私が妹に旅行のお土産買ってきて、今日妹がお返し?なのか私の好きなお店のケーキを買ってきてくれました😂
先週は私の弟がうちの子にお菓子買ってくれたり、私と娘に夜ご飯奢ってくれてお肉間違えて買ってきたからとくれたり😂
年に何回かみんなでバーベキューしたり、周りからみたら仲いいと思います😂
3人姉弟で良かったと思います😘
ちなみに旦那は4人ですが、旦那側はうちより仲いいです😂
はじめてのママリ🔰
ママリでも3人兄弟色々調べていたのですが、真ん中の立場だと色々複雑になりやすい意見ちらほら拝見しました💦 手が掛からない子だと尚更放置されがちだとか…💦
真ん中こそしつこいくらい構う、心得ておきます!ありがとうございます🥺