共働きでレジャー費が多く、貯金が少ないことに悩んでいます。同期の地方公務員の家庭が1000万円貯金しているのに驚き、物価高の中でのやりくり方法を知りたいです。
貯金額について!!
年代や職業で様々なのは承知なのですが、旦那が同期(30歳地方公務員)の〇〇は一馬力で(子ども2人)貯金もう1000万あるってよ!すげーよなぁって言ってて、我が家は共働きとはいえ、旅行や帰省などレジャー費が多いので貯金少ないのはもちろん分かってはいたのですが、1000万に面食らった自分がいます…💦💦正社員フルで頑張ってますが…みなさまそんなものでしょうか?物価高のなかやりくり知りたいです😩😩
- パーシー(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
独身時代にどれだけ貯めてたかじゃないですかね🤔??
大卒から4〜5年独身で夫婦とも貯めてたら結婚した時点で1千万あるでしょうし、一馬力で早くに結婚してたら少ないでしょうし…
はじめてのママリ🔰
失礼かもしれないですが
公務員の方若いとそんなにお給料良くないですよね?
30代で一馬力で1000万?節約だけじゃ無理な気します😣
何か収入や援助があるんでしょう
-
パーシー
よくないです😓ボーナスはわりとあって保証もされてますが…一馬力で、ってところがすごいですよね😳😳
節約術が知りたくて😕- 10月20日
ままりな
旦那30後半、私30前半ですが、独身時代から2人ともがっつり貯めてたので2000万以上あります。
独身時代の貯蓄も大きいと思いますよ!
-
パーシー
独身時代の分も含まれているのかは謎なんですが💦
2000万あれば一安心できるなぁ、我が家も…😅- 10月20日
てんまま
年間200万できていれば5年あれば到達するので
極端にすごいなーとは思わないですね🤔
三十代でちゃんと将来考えて生活していれば妥当かなと🤔
ご主人の給料にもよりますが…
我が家は旅行やレジャーは控えめです。どちらかというとお金かからない過ごし方している方かもしれないです。
-
パーシー
年間200万!!できるようでできておらず、な感じの我が家です😂
30歳後半にもなるとまた変わるのかなぁと期待しながら…あとはお金のかからない過ごし方も、知りたいですね🥹- 10月20日
はじめてのママリ🔰
夫が地方公務員です。
30歳で地方公務員で一馬力子供2人で1000万はすごいなぁっと思います!
お金がかかる趣味がなく、外食や泊まりの旅行もほとんどないとか、そういったご家庭だと思います☺️
夫35で車の買い替えがなければ1000万円の貯金ありました!
田舎住みで車2台所有していますが、泊まりの旅行は年1、外食はたまーに、米はありがたいことにいただいていますので0円です。
-
パーシー
そのご家庭は旅行は行かないそうなので出費は少ないっぽいです☺️
同じ条件?で我が家はまだそこまでいかないので純粋にすごいなぁって思ってて😂👏- 10月20日
はじめてのママリ
公務員の一馬力で子供2人で30歳1000万は相当節約を頑張ってると思いますよ💦
それで1000万あっても、旅行や帰省などのレジャー費をケチるような生活は嫌だな〜と思っちゃいました😂
個人的には、主さんのようにレジャー費などのお金をほどよく使う生活の方が人生潤ってていいなと思いますけどね🤭笑
-
パーシー
旅行などは基本行かない感じの人らしいです!
同じく、すごいなぁとは思いながらも羨ましい訳ではないです😂😂
ただ、みんなそんな感じなのだとしたら節約術とか知りたくて…😔💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
一馬力で1000万と聞くとすごいですが、30歳なら独身時代の貯金がなければ厳しい金額な気もしました💦
結婚前まで奥様も働いてたかもしれないですし、例えばご実家からお米や野菜が貰えるかもしれないですし、結婚式に援助があったかもしれないですし、実態はわからないので節約術と貯金額はあまり関係ないかもって気がしました🤔
私も地方公務員ですが実家ぐらしでお金貯めてたので20代後半の結婚時点で貯金けっこうありました🙌
-
パーシー
独身時代のものも含まれているのかはわからないんですが、その可能性もありますかね💦実家暮らしからの、だとさらに貯まりますもんね!面食らってしまいましたが頑張って貯金増やしたいとは思いますれ
- 10月23日
パーシー
独身時代も関係ありますかね😩💦どちらにしろ地方公務員でさほど給料が良いわけではないです💦