夫がゲーム中に汚い言葉を使うことが許せず、喧嘩が続いている。育児や家事は協力的だが、言葉遣いの問題で限界を感じている。今後の対応に悩んでいる。
【(愚痴です)育休をとってゲームする夫】
生後1ヶ月半の子を育てています。
私は1年半、夫は4ヶ月育休をとり、私は主に育児、夫は主に家事をやりながら生活しています。
元々お互いゲームが好きで、ゲームには理解があるのですが、夫が対戦ゲームで汚い言葉を相手に対して言う(独り言)のが不愉快で、何度も喧嘩をし、絶対に汚い言葉を使わないという約束で仲直りをしてきましたが、徐々に改善されてはいるものの、無くなりません。
最後に喧嘩した時も、赤ちゃん産まれたし、教育にも悪いから本当に絶対やめる、という約束で仲直りしました。
現在戸建てに住んでおり、1階にリビング、2階に夫の部屋があるため、空いている時間に2階でゲームをしていました。
最近は赤ちゃんが昼間によくぐずるようになったため、すぐにあやせるように、リビングにゲーム機を持ってきてゲームしてくれていたのですが、やはり「くそが!」「むかつくわ」「意味わからん」などと、私に聞こえないくらい小さな声でぼそぼそ言っている時もありますし、感情が昂ったときはかなり大声でいうこともあり、その声で赤ちゃんが起きてしまうこともあります。
限界を感じ、もうゲームを辞めるよう伝えたところ、「じゃあもう自分の部屋でゲームするわ」と言われたので、「一生自分の部屋でゲームやってればいいよ」と言ってしまいました。
私の負担を考え、育休を4ヶ月もとってくれて、家事をやってくれるし、赤ちゃんをあやしたりお風呂に入れたりもしてくれるし、協力的で良い夫である。とは思っていますし、感謝ももちろんしています。
私だって赤ちゃんが寝ている時はスマホいじったりテレビ見たりしていますし、夫も空いている時間にゲームをするのは構いません。
ただ、どうしてもゲームで汚い言葉を使うことが許せません。
ゲームが好きなのはよくわかるので、ゲームを辞めさせる気はこれまではありませんでしたが、言葉遣いをいつまで経っても直せないのであれば、もう壊してでも辞めさせたいと今は思っています。
空気が悪い時間がずっと続くのはストレスなので、いつも喧嘩した時は自分から謝罪したり話し合いの時間を設けたりするのですが、正直今回は自分に非は全くないと思っており、歩み寄る気にもなりません。
一生懸命家事や育児を頑張ってくれている夫、ということを踏まえ、私が歩み寄らなければいけないのでしょうか…。
- んたちゅ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
汚い言葉を使うことの引き合いに、家事育児をしていることを持ってこなくていいと思います。
感謝するのは大事ですしいいことです。でも、育休をとっているのであれば当然とも言えますよね。
息抜きにゲームをすることに異論がないのであれば、そこは問題ではないのです。
ただただ、「汚い言葉を使わないで欲しい」に尽きますよね。
こんこんと言い続ける、改善ができないならゲームをやめるしかないですよね。
でも、そういう人って、ゲームをやめても、どこかしらで汚い言葉を使います。
うちの夫もです。車を運転すると汚い言葉を発します。
思い通りにいかないと汚い言葉発しますよね。単なる自己中としか思いません。イライラするなら運転しなくていいよと言います。
ご主人も、イライラするならゲームしなきゃいいのでは?と思います。イライラするのにゲームする意味が私には分かりません😅
それでも、やりたくてやっているなら、最低限「汚い言葉は発しない」を守ってと思います。
もゆ
こちらから歩み寄る必要はないと思います。最後に喧嘩した時も約束したんですよね!本人も納得されたのですから守って当然です✨旦那さんが謝って、治す努力をしないといけないとおもおます!
赤ちゃんだって、言葉は理解できなくても耳は聞こえるし、もう少し大きくなってもそのままなの?と思います🥲イライラすることは人間誰しもありますが、もし親がゲームでイライラして暴言吐いてたから嫌ですもんね💦
-
んたちゅ
ありがとうございます😭
イライラはみんなするけど親がゲーム暴言吐いてたら嫌、間違い無いですね!!
さっき夫に「お前だって日常会話で暴言吐くじゃん」と言われたので、夫にもそう伝えてみようと思います。- 10月20日
はじめてのママリ🔰
言葉遣いはゆくゆくはマネしそうですし、赤ちゃんに良く無いですよね、、。
お高いですが防音マスクをつけてもらうとか、ゲームは子供が寝たら2階でやってもらう。(ベビーモニター用意する?)
とかですかね….
平穏が訪れますように、、。
-
んたちゅ
寝室と夫の部屋が近いんです…。
普通の音量なら扉を閉じていれば聞こえないと思うのですが、暴言を吐く時のボリュームだと寝室まで聞こえるんですよね。
本当真似されたら困ります😭💦- 10月20日
シエル
うちもゲーマー夫婦です☺️対戦ゲームでの暴言ではよく喧嘩になりました💦
私も夫も息子が生まれてからは対戦ゲームではなく別のものをやっていました。最近は、息子が寝る時間が長くなってきたので、夫がちょっとずつ、夜の間だけですが対戦ゲームもやり始めています。前よりは暴言吐くことも減ったように思います。
自分語りになってしまいましたが、お子さんがまだ1ヶ月ということで、まだまだ長時間寝てくれることはそうそうないかと思います。旦那さんか、んたちゅさんのどちらかはお子さんと一緒にいる必要があるので、以前のように、空いた時間は2階でゲームしてもらう、というのがベストな気がします。
-
んたちゅ
お子さん産まれてから対戦ゲームはやらなくなったんですね💦
それがケンカの種をなくす最善な気がします…。
復帰されても改善されているようで、羨ましいです…。
結局さっき夫に逆ギレされながら、「ゲームやらなきゃ良いんでしょ」と言われたので、もう辞めさせることにしました☺️- 10月20日
-
シエル
対戦系はすぐに赤ちゃんの対応ができないので避けてました。その代わり夫はスマホゲームの方にハマりました😅
ゲーム自体が悪いわけではないのですが、それがきっかけで険悪になるくらいなら、一時的にでもやめたほうが平和ですね...。- 10月20日
-
んたちゅ
本当にすぐに対応できないですよね!
私がトイレにいて、夫が対戦ゲームをしてる時に赤ちゃんが泣いたりすると、夫は「すぐ行くからね〜」と声だけかけつつ、平気でゲームが終わるまで2,3分放置します…。
そういうのもストレスでした…。
ゲームやりたい気持ちはよくわかるんですけどね💦
嫌々でもやめるという結論になって良かったです!- 10月20日
3kidsママ
旦那さん、汚い言葉、赤ちゃんは聞こえてますよ。そして無意識に覚えてしまいますし、そういう言葉に対してネガティブイメージがないので躊躇う事なく使うようになってしまいます🥺女の子がチッ!クソが!しね!とか言ってたら最悪じゃないですか?💦
我が家は子供が小さいうちは、子供が起きてる時間にするのはどうぶつの森や牧場物語のような平和なゲームのみです。バイオハザード等は寝かしつけてから無音か自分にしか聞こえない音量で、言葉は発しないで静かにプレイが条件です。
-
んたちゅ
ネガティブイメージを持たずに覚えてしまうんですね💦
本当に最悪です。この1ヶ月が悔やまれる程に…。
そういったルールをきちんと守ってゲームをやることが大切ですよね!
今まで喧嘩のたびに約束したのになあなあにしてしまっていたのも悪かったので、これからは甘さを見せないようにしたいと思います。- 10月20日
んたちゅ
本当にそうなんです。
とにかく汚い言葉使って欲しくない…なぜこの気持ちが伝わらないのか不思議で仕方ありません。
車の運転、私の夫も酷い言葉遣いなのでよくわかります😭
なんで言葉に出さないと気が済まないんでしょうね?
他の人にストレスを与えてることを理解してほしいです…。
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、車の運転中ほとんど暴言を吐かなくなりました。
夫が気をつけているというのもありますが、家族で出掛けるときに必ず「あなたが運転する?私がする?」と聞いています。
気を付けるための合言葉でもあります。ちょっと急いでいる時や、夫が眠い時は最初から「お願いする」と言って運転しません。
それでも運転中、相手が危ない運転をしてイライラすることありますよね。その時は「あれはちょっと強引だね」と普通の言葉で最初から気持ちを分かってあげることで、暴言を吐く暇がなくなりました。
その後は「こっちは気を付けてゆっくりいこ~」って言うことで、運転も荒くせずに普通になりました。
これをゲームに応用…するのは難しいですが、「やるな」ではなく、念押しのために「ゲームする?イライラしそうならやめておいた方が言いかもね」と聞いて、意識してもらうのもひとつかなと思います。
んたちゅ
なるほど…最初から相手の気持ちを汲み取って声をかけるのは大切ですね!!
たしかにゲームへの応用は難しそうですが、ストレートに運転の方に役立ちそうです😂
次に運転で暴言を吐くことがあれば、そう対応してみようと思います💡